آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الكلالدة: 26 مخالفة مال أسود في الانتخابات ولا نملك تأجيلها

{title}
هوا الأردن -
التقى الدكتور خالد الكلالدة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب وفدا من اعضاء جماعة عمان لحوارات المستقبل ضمن سلسلة من اللقاءات التي تعقدها الهيئة مع شركاء العملية الانتخابية.


وأكد الكلالدة ان تأجيل الانتخابات هي من صلاحيات الملك وان الهيئة المستقلة للانتخاب تمتلك حق تغيير موعد الاقتراع، وان ذلك منوط بتطور الوضع الوبائي في الاردن مستعرضا في الوقت ذاته استعدادات الهيئة المستقلة للانتخاب لاجراء الانتخابات النيابية المقبلة والمقرر اجراؤها بتاريخ 10/11/2020.


واوضح ان الهيئة اتخذت كافة الاجراءات والخطوات التي تتوائم وتوصيات لجنة الاوبئة للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين وانعكاس ذلك على التعليمات التنفيذية الناظمة للعملية الانتخابية. حيث أجرت الهيئة وبالتعاون مع وزارة الصحة فحص وباء الكورونا المعتمد لرؤساء واعضاء لجان الانتخاب وموظفي الهيئة والكوادر العاملة معها.


ويأتي هذا الاجراء يأتي في إطار الخطة الوبائية التي أعدتها الهيئة لإجراء الانتخابات في ظل جائحة كورونا للحفاظ على سلامة الناخبين والمواطنين المشاركين في العملية الانتخابية.


واضاف الكلالدة ان التوعية في الانتخابات هي مسؤولية مشتركة تتحملها كافة الاطراف المعنية بالعملية الانتخابية مشيرا الى ان الهيئة اطلقت حملات توعية وتثقيف بهدف توعية المواطنين وتحفيزهم على المشاركة في العملية الانتخابية ترشيحا وانتخابا وتطوعا.


وبين الكلالدة ان الهيئة تعاملت مع (49) مخالفة انتخابية منها (26) مخالفة تتعلق بالمال الاسود والباقي بالدعاية الانتخابية، مؤكدا حرص الهيئة على متابعة ورصد كل ما يرد اليها من شكاوى ومخالفات من خلال لجنة المتابعة الخاصة برصد الدعاية الانتخابية.مبينا آلية الاقتراع للمحجور عليهم بسبب جائحة كورونا وذلك وفق تعليمات محددة اقرها مجلس المفوضين تضمن سلامة المواطنين.


وتطرق الكلالدة الى قضية القيود الراكدة سواء كانت لاشخاص ليس لديهم بطاقات احوال مدنية او متوفين ولم تصدر لهم شهادات وفاة بأسمائهم من دائرة الاحوال المدينة والجوازات، كما بين أن عدد طلبات الاعتراض على الغير بلغت (740) طلبا وعدد طلبات الاعتراض على الذات بلغت حتى يوم امس (2737) طلبا موضحا قرارات الهيئة قابلة للطعن لدى محكمة التي تقع الدائرة الانتخابية ضمن اختصاصاتها.
 
 
وجرى حوار مطول أجاب فيه الكلالدة على اسئلة واستفسارات الوفد.
تابعوا هوا الأردن على