آخر الأخبار
ticker حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية "شاشة الوطن بين يديك أينما كنت" ticker إنفانتينو يؤكد إقامة جميع مباريات مونديال 2026 بـ "مدرجات ممتلئة" ticker روبيو يزور إسرائيل في 28 شباط وسط توترات مع إيران ticker الصفدي من مجلس الأمن: الإجراءات الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار ticker ولي العهد يؤكد أهمية برنامج خدمة العلم وأثره على حياة المكلفين ticker رسمياً .. الوطني الإسلامي يغيّر اسمه إلى "حزب الإصلاح" ticker إغلاق 4 مستودعات غذائية غير مرخصة في ماركا وإحالة المخالفين للقضاء ticker الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية ticker الأردنيون يؤدون تراويح ليلة أول أيام رمضان ticker النجداوي: تصويب 19 مخالفة سجلها ديوان المحاسبة بحق 11 جهة ticker الامانة توقف خدمات دفع مخالفات المركبات لتطبيق قرار الخصومات ticker الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى في عمّان ticker الاسبوع الأول من رمضان .. أيام مشمسة واخرى ماطرة وتقلبات على الحرارة ticker إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم ticker الرئيس الألماني يزور المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في عمان ticker مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز ticker الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه ticker بدء صيانة أنفاق وجسور ضمن 24 تقاطعاً مرورياً في عمّان ticker روسيا ترفع سعر صرف الروبل مقابل العملات الرئيسية ticker بورصة عمان تطلق تحديثاً جديداً لتطبيق "بورصة"

خطبة الجمعة لن تتجاوز 10 دقائق

{title}
هوا الأردن -

جدد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة تأكيده على الائمة وخطباء المساجد ضرورة ان لا تتجاوز خطبة الجمعة 10 دقائق، تحقيقا للمقصود، مشيرا الى ان النبي صلى الله عليه وسلم كانت خطبه قصيرة.

وقال الدكتور الخلايلة في تصريح صحفي اليوم الخميس، إنه تم التعميم يوم أمس على جميع الائمة والعاملين في المساجد بضرورة التقيد بالتعليمات والاجراءات الصحية وتحميل المسؤولية التامة لهم وذلك بالتبليغ عن أي مخالفة او تجاوز بداخل المساجد.

وأضاف، إن وزارة الأوقاف هي الجهة المسؤولة عن الاجراءات والتعليمات في المساجد والمحافظة عليها، ولكن هناك مسؤولية مجتمعية على الجميع الالتزام بها، مثمنا التزام المصلين ورواد المسجد الذين رسموا أبها الصور المشرقة في الحفاظ على بيئة المسجد والالتزام بالتعليمات.

ودعا وزير الأوقاف الى الالتزام بالتعليمات وعدم الاستهتار والتهاون بالإجراءات الصحية في المسجد ليبقى بيئة آمنة ومكان طاعة ودعوة وسكينة وطمأنينة، وأن لا يكون سببا في اذى احد المصلين أو نقل العدوى.

وأوضح انه تم فتح جميع المرافق في المساجد والساحات وتم تظليلها استعدادا لصلاة الجمعة غدا، وذلك لضمان التباعد الجسدي وللوقاية من اشعة الشمس خلال الصلاة.

وحول التعميم الذي صدر أمس بعدم حضور الأطفال دون 15 عاما وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والنساء للمسجد، أكد وزير الاوقاف أن الهدف والغاية هي حفظ النفس الانسانية الى جانب انها لا تجب عليهم صلاة الجمعة وهو حكم شرعي سيما في ظل هذا الوباء.

وعن التباعد الجسدي في الصلاة في ظل انتشار كورونا، بين الخلايلة أنه واجب شرعي، موضحا "اننا لو كنا في زمن غير كورونا ولا يوجد وباء، تصح الصلاة منفردا وهذا عند جماهير أهل العلم وليس من شروط صحة الصلاة، وان حديث "سدوا الفرج ..." هو من باب الاستحباب والآداب والسنة".(بترا)

تابعوا هوا الأردن على