آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" ticker بزشكيان يبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق

الخشمان: لا نقص بأطباء الاختصاص .. وعزلنا من الأفضل بالعالم

{title}
هوا الأردن -

قال مدير مستشفى الأمير حمزة الدكتور عبدالرزاق الخشمان إن عدد الاصابات المسجلة بفيروس كورونا في الأردن حاليا متوقعة، تبعاً لعدد البؤر الموجودة.

وأضاف خلال استضافته في برنامج هذا المساء الذي قدمه الزميل الدكتور مهند مبيضين الأحد، أن البؤر تحت السيطرة لكن الخوف أن تكثر البؤر وأن لا تستطيع وزارة الصحة السيطرة عليها ومعرفة مصدرها سواء كانت مخالطة أو غير مخالطة، فمضاعفة أعداد الحالات أمر يدعو للقلق، وهناك قلق داخل اللجنة الوطنية للأوبئة، لكن الوضع الوبائي مسيطر عليه حالياً، ورغم كثرة البؤر لكن مصدر الاصابات معلوم، وتقوم فرق التقصي الوبائي بملاحقتها، والوصول للمصدر الأول للعدوى.

وبين أن الاستراتيجية قد تختلف في حال تضاعف عدد الاصابات بشكل مستمر لمدة أسبوع أو أسبوعين، وهناك سيناريو مقترح، وقد تقوم لجنة الأوبئة بعد دراسة المنحنى الوبائي بوضع سياسة جديدة تتناسب مع الارتفاع بالمنحنى الوبائي.

ولفت إلى أن العزل لمرضى كورونا يتم في مستشفى الأمير حمزة للحالات المتوسطة والخطيرة، وهناك اصابات للمنتفعين من التأمين العسكري يتم عزلهم في مستشفى الملكة علياء، وهناك أقسام مخصصة للحالات البسيطة يتم عزلهم في البحر الميت وهم لا يحملون أي أعراض.

وأشار إلى وجود 350 غرفة عزل في كرفانات البحر الميت، وهي مخصصة لحالات كورونا التي لا تمتلك أي أعراض، وهناك رعاية طبية تقدم لهم.

وأكد وجود 157 حالة مصابة بفيروس كورونا داخل مستشفى الأمير حمزة 3 منهم داخل العناية الحثيثة وحالتهم خطيرة جدا، وهناك 9 حالات قد تتحسن أو قد يتم نقلها للعناية الحثيثة، مشيراً إلى أن العدد قابل للزيادة تبعا للحالة الصحية للمصابين.

وشدد على أن المستشفى يمتلك قسم خاص للعناية الحثيثة لمرضى كورونا بمساحة 6500 متر بضغط سلبي ويحتوي على 18 سريراً يمنع الفيروس من الخروج داخل المنطقة وهو من الأفضل في العالم، مشيراً إلى وجود غرفة بضغط موجب للرقابة.

ولفت إلى أن المستشفى يمتلك 80 سريرا للعناية الحثيثة، اضافة لحوالي 20 غرفة العناية المركزة الموجودة والتي توجد بها أجهزة مراقبة، ويمكن استخدامها لترتفع الاسرة إلى 100 سريراً.

الخشمان قال إن قدرات النظام الصحي في الأردن ارتفعت بشكل كبير فالنظام في السابق لم يكن جاهزا للتعامل مع جائحة كورونا في بداية الأزمة.

وأضاف أنه في حال تم ادخال كافة الحالات المصابة بكورونا ستكون تكلفتها كبيرة وتضع جهدا على الكوادر الصحية رغم عدم قيام المستشفى بأي شيء لهم، فهم فقط يحملون الفيروس.

وبين أن الاجراءات التي تم اتخاذها ببداية الجائحة كانت شديدة ولكنها مبررة كونه لم يكن هناك خبرة بالتعامل مع الفيروس.

ولفت إلى أن الحكومة اعتقدت أنها فهمت الفيروس وسيطرت عليه، لكن تبين أن الفيروس متغير بين شخص وآخر.

ونفى الخشمان وجود أي نقص في اختصاصيي العناية الحثيثة حيث هناك 16 مستشارا كتخدير وعناية حثيثة، اضافة لحوالي 8 اخصائيين فيزيائيين، و6 مستشارين اخصائي صدرية، و3 مستشارين اخصائي صدرية عناية حثيثة.

تابعوا هوا الأردن على