آخر الأخبار
ticker طالب عمان الأهلية الجعفري يفوز بفضية الدوري العالمي للكراتيه "هانغزو" 2025 ticker الصفدي: الأسرة الصحفية مقدرة ولها مكانة كبيرة ودور مشهود في الدفاع عن الوطن ticker النائب خميس عطية : سلمت مذكرة العفو العام للجنة الحريات العامة وعليهم صياغة مشروع القانون ticker ضبط 152 متسولًا في المفرق ticker إغلاق 5 منشآت تجارية اثر مخالفات صحية بالمفرق ticker الأردن يرحب باتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان ticker الهيئة الخيرية توزع أكثر من 111 ألف وجبة إفطار للصائمين في غزة ticker إتلاف 1058 كغم مواد غذائية بينها 210 في مستودع مطعم ticker انخفاض الحوادث السيبرانية الخطيرة بنسبة 51% ticker مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل ticker نتنياهو: سنقيل رئيس الشاباك بسبب انعدام الثقة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل أبو خلف ticker إرادة ملكية بتشكيل محكمة صلح غرب إربد ticker السياحة: فعاليات رمضانية في مواقع أثرية حتى نهاية الشهر ticker تراجع الاسترليني مقابل الدولار ticker العمل: نسعى لتمديد برنامج التشغيل الوطني حتى نهاية 2028 ticker الصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطتها الرمضانية ticker 427 مليون دينار الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي في 2024 ticker البنك الدولي يدرس طلب الحكومة تمديد مشروع يدعم الصناعة الأردنية ticker الصبيحي: 96 ألف متقاعد ينتظرون رفع الحد الأدنى لرواتبهم

آلية تنفيذ حظر التجول في الاغوار الجنوبية

{title}
هوا الأردن -

عرض محافظ الكرك الدكتور بلال النسور، السبت، آلية تنفيذ الحظر التجوال الشامل الذي سيطبق في منطقة الاغوار الجنوبية والذي سيبدأ من الساعة السادسة صباح الاحد الـ20 من الشهر الجاري، وسيسمح بموجب هذه الالية لسيارات نقل المواد الغذائية بالدخول الى منطقة الحظر باعتبار المواد الغذائيه المحملة فيها إثبات المرور؛ وذلك بعد تسجيل رقم السيارة واسم سائقها قبل دخولها لمنطقة الحظر لتسهيل الخروج منها.

وسيعتمد بموجب الآلية المشار اليها مدخل غور الصافي الرئيسي بالقرب من مركز امن الاغوار كمدخل وحيد لسيارات نقل المواد الغذائية والطبية، فيما يعتمد المدخل السوداني كمدخل للمزارعين ممن يحملون تصاريح زراعية رسمية.

وبموجب الآلية، يسمح للمواطنين بالخروج والتجوال لقضاء حوائجهم خلال الايام والأوقات المحددة، وفق التوزيع التالي:

- مناطق غور الصافي: يوم الأحد حظر شامل الاثنين والثلاثاء يكون الحظر بحي الجبل وحي المواسير وحي النادي والجمعية والنقع ووسط مدينة الصافي وحي المستشفى وحي المكرمة، وذلك من الساعة الثامنة صباحا لغايه الثانية عشرة ظهرا، ويوم الأربعاء حظر شامل، الخميس والجمعة السماح مرة اخرى لذات المناطق السابقة بالتجوال من الساعة الثامنة صباحا لغاية الثانية عشرة ظهرا.

- مناطق غور المزرعة والحديثة: يوم الأحد حظر شامل يوم الاثنين والثلاثاء يسمح بالتجوال لسكان مناطق غرب الشارع الرئيسي وشرق الشارع الرئيسي من الساعه الثامنة صباحا لغاية الثانية عشرة ظهرا، وسيعود الحظر الشامل يوم الاربعاء، اما في يومي الخميس والجمعة فيسمح لسكان مناطق غرب الشارع الرئيسي وشرق الشارع الرئيسي بالتجوال من الساعة الثامنة صباحا لغايه الثانية عشرة ظهرا، فيما يسمح للأشخاص من غير الأماكن المشمولة بالحظر بالمرور من خلال الطريق الدولي(عمان -الاغوار الجنوبية) خلال أوقات الحظر، وكذلك السماح لسيارات بيع الغاز والمياه بالتجوال داخل الاحياء السكنية في الفترة المصرح بها وبالتنسيق مع الحاكم الاداري.

وجاء في آلية تنفيذ الحظر ايضا التصريح لمحلات بيع المواد التموينية ومحلات بيع الخضار والمطاعم ومحلات بيع المياه والعيادات الطبية الخاصة والمختبرات الطبية والمخابز ومحلات بيع اللحوم ومحلات بيع المواد الزراعية ومحلات بيع المنظفات بالعمل فيما، ويسمح لصهاريج المياه والنضح بالعمل والتجوال خلال الأوقات المصرح بها بالتنسيق مع متصرف اللواء واذا دعت الحاجة يتم ذلك خارج تلك الأوقات المعلنة للحظر ، وكذلك منح أصحاب المخابز والعاملين لديه تصاريح من الحاكم الاداري بما يضمن ديمومة عمل توفير مادة الخبز خلال الساعات المصرح بها بالتجوال.

وتنص الآلية ايضا على الاتفاق على آلية لتوزيع الخبز من قبل اصحاب المخابز على البقالات والمحال التجارية خاصة البعيدة عن مركز المدينة لعدم حدوث تزاحم واختلاط امام المخابز.

كما سيتم منح المزارع صاحب العمل الحاصل على تصريح تجوال إلكتروني مسبقا بتقديم احتياجاته من العمالة الزراعية لمتصرف اللواء ومدير الزراعة للحصول على التصاريح لهم.

وبموجب آلية تنفيذ الحظر ستعطل كافة الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في لواء الاغوار الجنوبية الا اذا قام الوزير او المدير العام المعني بإصدار تصريح لأي موظف من موظفيه في اللواء لإنجاز عمل معين، مع عدم استعمال المركبات الحكومية خلال أوقات الحظر ، ويستثنى من ذلك المركبات العائدة لبلديه الاغوار الجنوبية والمياه والكهرباء والزراعة لإدامه الخدمات للمواطنين ، وكذلك السماح بنقل الحالات المرضية للمستشفى من خلال سيارات اسعاف الدفاع المدني ويتم إعادتهم الى منازلهم بعد تلقيهم العلاج من خلال ضابط الارتباط الموجود لدى المستشفى وبواسطة السيارات الحكومية (سيارات الحالات الإنسانية )المختصة، وايضا تعطيل البنوك الموجودة في منطقة غور الصافي، ويتم استدعائهما حسب الحاجة.

وسيسمح الفرق التقصي الوبائي بالدخول الى أماكن الحظر في جميع الأوقات مع تشديد الرقابة على تطبيق أوامر الدفاع (8-11-16) واتخاذ أشد العقوبات بحق المخالفين، اضافة لتكثيف جولات لجان الصحة والسلامة العامة للتأكد من مدى تقيد المواطنين والمنشأت بالشروط الوقائية خلال الأوقات المصرح بها للتجوال.

تابعوا هوا الأردن على