آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

قرار حكومي مرتقب لإعادة فتح المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي

{title}
هوا الأردن -
يتوقع أن تعلن الحكومة مساء الأربعاء، عن خطة إعادة فتح القطاعات التي أغلقت بسبب ارتفاع إصابات كورونا المحلية، لمدة 14 يوماً، والتي كان أبرزها المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي.

وقبيل الإعلان الحكومي، ترأس رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، ظهر الأربعاء، اجتماعا للجنة الوطنية للأوبئة لبحث آخر مستجدات الحالة الوبائية في المملكة.

وتنتهي الأربعاء، فترة تعليق دوام المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي بعد 14 يوماً من إغلاقها، في حين لم يعرف حتى اللحظة فيما إذا كانت الحكومة ستمدد إغلاق هذه القطاعات بسبب الوضع الوبائي أم لا.

وحول إعادة فتح المدارس، قال الناطق باسم وزارة التربية والتعليم عبد الغفور القرعان، إن الوزارة قدمت توصياتها للحكومة بشأن السناريوهات المتعلقة بعودة فتح المدارس، سواء فيما يتعلق بالتعليم الوجاهي "على مقاعد الدارسة" أو التعليم عن بعد.

وأوضح القرعان إن قرار إعادة فتح المدارس يعتمد بشكل أساسي على توصيات اللجنة الوطنية للأوبئة، والذي من المتوقع أن تكشف عنه الحكومة الأربعاء.

أما بشأن إعادة فتح المساجد، أكدت وزارة الأوقاف أنها أصدرت الأسبوع الجاري، تعميماً يتضمن تعليمات وقائية جديدة تمهيدا لإعادة فتح المساجد .

وقال الناطق باسم الوزارة حسام الحياري، إن الوزارة عممت عدة توصيات على أئمة المساجد من أجل اتباعها حال عودة فتح المساجد في مختلف مناطق المملكة.

وأوضح الحياري أن الوزارة أوصت الأئمة بمتابعة تطبيق اجراءات السلامة والصحة العامة والتي من أبرزها ارتداء الكمامة والقفازات واحضار "سجادة الصلاة" من قبل المصلين، بالإضافة إلى توفير مواد التعقيم للمصلين.

وأشار إلى أنه تم توصية خطباء المساجد بأن تكون خطبة الجمعة بحدود 10 دقائق في ظل جائحة كورونا.

وبين الحياري أنه جرى التعميم على الأئمة بعدم إقامة الدروس والمواعظ والاقتصار على الصلاة في المسجد فقط مع التأكيد على عدم قيام المصلين بالعناق أو التقبيل.

وحول إعادة فتح صالات المطاعم، قال نقيب أصحاب المطاعم السياحية، عمر عواد، أن هنالك توافق مع وزارة السياحة على إعادة فتحها صالات المطاعم والمقاهي اعتباراً من الخميس.

وقال عواد ، إنه تم التوافق على تطبيق أعلى درجات الصحة والسلامة العامة للوقاية من فيروس كورونا.

وشدد على أن المطاعم السياحية والمقاهي، تطبق كافة اجراءات الوقاية من كورونا منذ اعادة فتحها سابقاً، وجاهزة لاستقبال الزبائن وفق الشروط المحددة من وزارتي الصحة والسياحة.
 
 
تابعوا هوا الأردن على