آخر الأخبار
ticker البنوك الأردنية تخصص 90 مليون دينار لدعم قطاعيّ الصحة والتعليم ورئيس الوزراء يشيد بالمبادرة ticker شركة إجارة للتأجير التمويلي تقيم حفل إفطارها السنوي ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة توزيع طرود الخير بالتنسيق مع تكية أم علي ticker موظفو البنك الأردني الكويتي يشاركون في حملة تعبئة الطرود الغذائية مع تكية أم علي لدعم الأسر العفيفة خلال شهر رمضان ticker بيان صادر عن اجتماع وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع في شارلوفوا ticker عمان الأهلية تطلق حملاتها الخيرية الرمضانية لدعم المجتمع المحلي بمحافظة البلقاء ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار

قرار حكومي مرتقب لإعادة فتح المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي

{title}
هوا الأردن -
يتوقع أن تعلن الحكومة مساء الأربعاء، عن خطة إعادة فتح القطاعات التي أغلقت بسبب ارتفاع إصابات كورونا المحلية، لمدة 14 يوماً، والتي كان أبرزها المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي.

وقبيل الإعلان الحكومي، ترأس رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، ظهر الأربعاء، اجتماعا للجنة الوطنية للأوبئة لبحث آخر مستجدات الحالة الوبائية في المملكة.

وتنتهي الأربعاء، فترة تعليق دوام المدارس والمساجد وصالات المطاعم والمقاهي بعد 14 يوماً من إغلاقها، في حين لم يعرف حتى اللحظة فيما إذا كانت الحكومة ستمدد إغلاق هذه القطاعات بسبب الوضع الوبائي أم لا.

وحول إعادة فتح المدارس، قال الناطق باسم وزارة التربية والتعليم عبد الغفور القرعان، إن الوزارة قدمت توصياتها للحكومة بشأن السناريوهات المتعلقة بعودة فتح المدارس، سواء فيما يتعلق بالتعليم الوجاهي "على مقاعد الدارسة" أو التعليم عن بعد.

وأوضح القرعان إن قرار إعادة فتح المدارس يعتمد بشكل أساسي على توصيات اللجنة الوطنية للأوبئة، والذي من المتوقع أن تكشف عنه الحكومة الأربعاء.

أما بشأن إعادة فتح المساجد، أكدت وزارة الأوقاف أنها أصدرت الأسبوع الجاري، تعميماً يتضمن تعليمات وقائية جديدة تمهيدا لإعادة فتح المساجد .

وقال الناطق باسم الوزارة حسام الحياري، إن الوزارة عممت عدة توصيات على أئمة المساجد من أجل اتباعها حال عودة فتح المساجد في مختلف مناطق المملكة.

وأوضح الحياري أن الوزارة أوصت الأئمة بمتابعة تطبيق اجراءات السلامة والصحة العامة والتي من أبرزها ارتداء الكمامة والقفازات واحضار "سجادة الصلاة" من قبل المصلين، بالإضافة إلى توفير مواد التعقيم للمصلين.

وأشار إلى أنه تم توصية خطباء المساجد بأن تكون خطبة الجمعة بحدود 10 دقائق في ظل جائحة كورونا.

وبين الحياري أنه جرى التعميم على الأئمة بعدم إقامة الدروس والمواعظ والاقتصار على الصلاة في المسجد فقط مع التأكيد على عدم قيام المصلين بالعناق أو التقبيل.

وحول إعادة فتح صالات المطاعم، قال نقيب أصحاب المطاعم السياحية، عمر عواد، أن هنالك توافق مع وزارة السياحة على إعادة فتحها صالات المطاعم والمقاهي اعتباراً من الخميس.

وقال عواد ، إنه تم التوافق على تطبيق أعلى درجات الصحة والسلامة العامة للوقاية من فيروس كورونا.

وشدد على أن المطاعم السياحية والمقاهي، تطبق كافة اجراءات الوقاية من كورونا منذ اعادة فتحها سابقاً، وجاهزة لاستقبال الزبائن وفق الشروط المحددة من وزارتي الصحة والسياحة.
 
 
تابعوا هوا الأردن على