آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الحلالمة: أهمية الأحوال المدنية يكمن في ارتباطها المباشر بحياة المواطن

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الداخلية توفيق الحلالمة أن دائرة الأحوال المدنية والجوازات، تمثل الأرشيف الرئيسي للدولة الأردنية بكافة مكوناتها ، ويجب توفير جميع المستلزمات اللازمة لعمليات التحديث والتطوير التي تنتهجها للارتقاء بعملها وتحقيق الخدمة المثلى للمواطن.



وأكد وزير الداخلية لدى زيارته الدائرة، اليوم الأحد، ولقائه مديرها العام فهد العموش ، أهمية اتخاذ جميع الاجراءات اللازمة لتجويد العمل والتسهيل على المواطنين وفقا للقوانين والأنظمة المعمول بها ، مشيدا في الوقت نفسه بمستوى التطور الذي شهدته الدائرة وتحسين بيئة العمل في الشقين الإداري والفني.



وشدد الوزير الحلالمة على ان أهمية دائرة الأحوال المدنية والجوازات العامة يكمن في ارتباطها المباشر بحياة المواطن وتعاملها مع العديد من القضايا التي تمس مفاصل حياته اليومية ، مبينا أن الدائرة قدمت منذ تأسيسها الخدمات المثلى للمواطنين ، وأن الانجاز فيها تراكمي ومن واجبنا تعظيم الانجاز ، وتطوير ييئة العمل باستمرار ، والتوسع في إطلاق الخدمات الإلكترونية.



وأستمع وزير الداخلية إلى إيجاز قدمه مدير عام الدائرة حول نشأة الدائرة وتطورها وأبرز إنجازاتها وبرامجها التطويرية والخطط المستقبلية لها، مشيرًا إلى أن هدف الدائرة الأسمى هو تقديم الخدمة الفضلى للمواطنين.



وبين العموش ان الدائرة وخلال فترة التعطيل الحكومي في أزمة كورونا ، استمرت في القيام بعملها جزئيا من خلال مكتب الخدمة المستعجلة وذلك للحالات الانسانية والخاصة وكذلك ادارة السفارات والقنصليات لمتابعة شؤون المواطنين في الخارج ، حيث أنجزت خلال تلك الفترة أكثر من ستة آلاف معاملة ، مبينا أن الدائرة أنجزت اكثر من ثلاثة ملايين معاملة خلال العام الماضي ورفدت الخزينة العامة بحوالي 47 مليون دينار.



وأكد العموش ان الدائرة تسير في موضوع الأرشفة الالكترونية للوثائق التاريخية ، حيث بلغ عدد الملفات التي تم ارشفتها حوالي مليون وخمسين الف ملف فيما بلغ عدد الوثائق التي تم أرشفتها حوالي 53 مليون وثيقة.



وعلى صعيد الخدمات الالكترونية بين العموش ان الدائرة اصدرت اكثر من (200) الف معاملة عبر خدماتها الالكترونية "داخل المملكة وخارجها" ، مشيرا إلى ان الدائرة قامت بالربط الالكتروني بينها وبين السفارات الاردنية في دول الخليج العربي وبعض السفارات الاردنية في الدول الأجنبية ، لغايات التسهيل على المواطنين المقيمين خارج المملكة ، مؤكدا ان مشروع الخدمات الالكترونية جاء إنسجاما مع التوجهات الحكومية الرامية إلى التسهيل على المواطنين وتماشيا مع خطة التحول الالكتروني للدائرة.



وجال وزير الداخلية في أقسام الدائرة ، واطلع على سير العمل في مجال استصدار الوثائق والجوازات والخدمات التي تقدمها للمواطنين.

تابعوا هوا الأردن على