آخر الأخبار
ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين ticker البلقاء التطبيقية تنفي وقوع حادثة طعن داخل حرم الجامعة ticker السلامي: معسكر النشامى لمواجهتي عُمان والعراق يبدأ في 17 أيار ticker الضمان: 5.8 دنانير زيادة سنوية على رواتب المتقاعدين من الشهر الحالي ticker مرصد الزلازل: لا هزات أرضية في جنوب المملكة ticker النائب الهميسات يطالب بتشكيل لجنة تحقيق في تعيينات الوظائف القيادية الحكومية ticker تقرير أممي: تخفيضات التمويل تهدد مشاريع تقودها نساء حول العالم

بلدية اربد تعلن حماية جميع وثائقها من التزوير

{title}
هوا الأردن -
حسمت بلدية اربد الكبرى ملف حماية الوثائق الصادرة عنها بمجالات خدماتها وقلصت فرصة تزويرها الى 0% وفق نظام ذكي يعتمد تقنية الماسح الضوئي.
 
 
وقال رئيس البلدية م. حسين بني هاني خلال الاعلان عن إطلاق التقنية الذكية من إدارة حدائق الملك عبد الله الثاني اليوم ان تزوير الوثائق الصادرة عن مؤسسات رسمية وحتى خاصة مشكلة عالمية ووفق دراسات انها سجلت ما نسبه 5% ببعض الدول.
 
 
وأضاف ان البلدية عانت من هذه القضية واضطرت لتحويل وثائق عديدة لمكافحة الفساد وجهات قضائية لافتا الى ان التزوير ليس حكرا على البلدية وانما تعاني منها بلديات ومؤسسات عديدة.
 
 
واوضح بني هاني ان البلدية بإدخال هذه التقنية من خلال إحدى الشركات الوطنية تكون الأولى بين بلديات المملكة التي انهت اي حالات تزوير او تلاعب بوثائق صادرة عنها.
 
 
وقال ان هذه الخطوة تضاف لسلسلة خطوات اخرى بمجال رقمنه اعمال البلدية بمشروع بدأ منذ سبع سنوات تمكنت البلدية خلاله من أرشفة وحفظ ما يزيد عن 17 مليون وثيقة حماية لأصولها من التلف والضياع.
 
 
وتطرق لأعمال اخرى شملت انظمة تتبع مركبات البلدية وتحقيق فاعلية النافذة الواحدة وسيصار الى ربط المناطق جميعها مع المركز حتى على صعيد الجلسات والقرارات بسياق الشفافية والنزاهة وحسن الرقابة على الخدمات عموما.
 
 
وقال مدير عام شركة التوثيق لأنظمة البرمجيات المنفذ للمشروع د. محمد ملكاوي ان انطلاقة الشركة بدات بتمويل من مستثمر سعودي وأنها نجحت من خلال توفير انظمة الحماية للوثائق من التعاون مع العديد من المؤسسات محليا أبرزها القطاع المصرفي من بتوفير الحماية من اعمال تزوير الشيكات.
 
 
وأضاف ان الشركة لديها برامج على صعيد التعاون مع مؤسسات التعليم العالي بمجالات الشهادات وحمايتها والقطاع الطبي وكل الجهات التي تحتاج لأنظمة خاصة بحماية وثائقها والحد من اي تزوير يمكن أن تتعرض له.
 
 
وعرض ملكاوي لمزايا المشروع على البلدية كمقدم للخدمة وللمتلقين لها بمجالات الوفر المالي،ومصداقية الوثائق، والتحقق منها بسهولة وتوفير الجهد والوقت، وكشف اي تلاعب بها مايوفر إمكانية تعطيلها مباشرة والحيلولة دون استخدامها اضافة لتوفير احصائيات شاملة حول اداء البلدية بمجالات عديدة.
 
 
من جانبه قال مدير الرقابة الداخلية في البلدية حسان بني هاني ان مشروع الحماية يجري العمل عليه منذ أربع سنوات، بغية وضع حد لتزوير وثائق واستخدامها داخليا وخارجيا.
 
 
وقال ان البلدية حولت 17 قضية تزوير لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد، من خلال وثائق بعضها استخدم بدول خارجية لغايات التعيين ناهيك عن عشرات قضايا التزوير برخص مهن واذوات اشغال، ورخص انشاءات، بعضها منظور قضائيا، لتحصيل حقوق البلدية .
 
 
وقال ان بعض الوثائق استخدمت في بيوعات اراضي، ونقل ملكيات وغيرها من معاملات تشترط ابراء ذمم مالية من البلدية ، موضحا ان النظام اضافة لحماية الوثائق فإنه بمثابة سجل رقابة على اداء العاملين ومنجزاتهم خاصة ميدانيا وتوثيقها.
تابعوا هوا الأردن على