آخر الأخبار
ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" ticker بزشكيان يبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق ticker اتفاقية بـقيمة 574 ألف دينار سنويًا بين النقل البري والمتكاملة

وزير الصحة: لقاح فايزر سيصل الأردن بداية العام المقبل

{title}
هوا الأردن -

رجح وزير الصحة، الدكتور نذير عبيدات، الاثنين، إن لقاح شركة فايزر لعلاج مصابي فيروس كورونا سيصل الأردن بداية العام المقبل.

وقال عبيدات، إنّ الأردن وقع مع شركة لقاح فايزر قبل 10 أيام لتأمين 10%، مؤكدا أن الكمية لن تصل مره واحد للأردن وستكون على دفعات.

وأضاف، أن "هناك بعض التخوفات من طريقة تخزين المطعوم والشركة لديها القدرة على تخزينها وايصاله للأردن".

"الأردن خطى خطوات مناسبة فيما يتعلق بالقاحات، وهناك اتفاقيات مع اتلاف تدعمه منظمة الصحة العالمية"، وفق عبيدات.

وبين، أنه تم الاتفاق على تأمين نسبة 10% من اللقحات من شركات اخرى، وتم توقيع الاتفاق معهم في أب/أغسطس 2020، مقدرا أن الكمية نحو 2 مليون لقاح من اتلاف شركات مختلفة.

وفيما يتعلق باسعار علاج فيروس كورونا، قال عبيدات، إن الأسعار ستكون محددة، لافتا إلى أنه يجب دائما إعادة النظر في الأسعار، للوصول إلى تسعيرة عادلة ومناسبة للجميع.

وأشار إلى أن الهدف من أمر الدفاع 23 ليبن أن صحة المواطن فوق كل اعتبار، وهو إجراء استباقي، مبينا أن المستشفيات الخاصة لم يرفضوا أمر الدفاع، لانهم شركاء في النظام الصحي.

وبين عبيدات، أن نحو 380 مصاب بالفيروس موصولين على أجهزة التنفس الاصطناعي.

وأوضح أن بعض المصابين توفوا دون قبل إيصالهم في أجهزة التنفس الاصطناعي، مبينا أن الفيروس قد يؤدي إلى جلطات دماغية وقلبية بشكل مفاجئ وسريع.

"مقارنة عدد الوفيات في تشرين الأول/أكتوبر من 2018 و2019 مع عام 2020 نجد أن عدد الوفيات ارتفع 800 وفاه (...)، ويمكنا أن نقول إن نحو 25 وفاه يومية بسبب الفيروس"، وفق وزير الصحة.

عبيدات، قال إنّ نسبة إشغال أسرة مرضى كورونا نحو 50%، لافتا إلى نظام جديد يدعى "مركز التحكم في الأسرة" لمعرفة عدد الأسرة الغير مشغولة في الأردن.

تابعوا هوا الأردن على