آخر الأخبار
ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار ticker مؤشر الأسهم اليابانية يتعافى ويغلق على ارتفاع ticker لاغارد تحذر: تصعيد حرب الرسوم خطر على الاقتصاد العالمي ticker الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل أكبر انخفاض أسبوعي في ثلاثة أشهر ticker الأمن العام : لا توجه تنظيميا في مشاجرة داخل مسجد بالمقابلين ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان في أسبوع ticker روسيا تسجل أعلى مستوى للتضخم خلال عامين

الخرابشة: تفاقم كورونا سببه عدم مراقبة المعزولين منزلياً

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس لجنة لتقييم الوضع الوبائي في الأردن وزير الصحة الأسبق الدكتور سعد الخرابشة إن السبب الرئيسي لتفاقم حدة وباء كورونا وانتشاره الواسع في الأردن يعود إلى "عدم ضبط ومراقبة المرضى المعزولين في المنازل والذين في كثير من الحالات لم يتقيدوا في عزل أنفسهم وعدم الإختلاط بالآخرين ولم تتخذ الأجهزة الرسمية آليات لمراقبة التزامهم فأصبحوا يتحركون كما يشأوون ويذهبون لأعمالهم ويشاركون في المناسبات الإجتماعية دون رادع من وعي أو ضمير أو سلطان".

وأضاف الخرابشة في إدراج عبر فيسبوك "أن هناك حوالي سبعون ألف حالة نشطة على الأقل في المجتمع الأردني ما زالوا غير شافين وعندهم إمكانية نقل العدوى للمخالطين بسبب عدم التزامهم بالبقاء في منازلهم طيلة فترة العزل المقرّرة فلنا أن نتخيل عدد حالات العدوى الثانوية التي ستتولد بسببهم في المجتمع".

وتابع "لا يجب أبداً أن نستغرب لماذا وصل تعداد الإصابات في بلدنا إلى ما يزيد عن ميئتي ألف إصابة، غالبيتها العظمى تزامنت مع البدء بتطبيق سياسة العزل المنزلي التي طبقت منذ بداية الثلث الأخير من شهر أيلول".

وبين "لقد نبهت ومعي آخرون إلى خطورة هذه السياسة ما لم تترافق مع آليات حكومية صارمة لرقابة هؤلاء المعزولين والتأكد من التزامهم المستمر بشروط العزل المنزلي لحين شفائهم إلا أن ذلك للأسف لم يجد أذاناً صاغية حيث كان بالإمكان ضبط هذه العملية من قبل الأجهزة الرقابية الحكومية في بداية الأمر وقبل أن تستفحل المشكلة وتتفاقم أعداد الإصابات إلى الحد الذي وصلنا إليه الآن".

وتساءل "كمختص في علم الوبائيات ما الفائدة من إجراء آلاف الفحوصات المخبرية اليومية والإعلان عن خمسة أو ستة آلاف إصابة في اليوم إن لم نتابع ونراقب هذه الإصابات ونتأكد من أمرين، أولهما تطور حالاتهم الصحية وثانيهما مدى تقيدهم باشتراطات العزل المنزلي وعدم مغادرة منازلهم إلا بعد الشفاء كي لا يشكلوا بؤرا تعد بالآلاف لنقل العدوى لباقي الأردنيين".

وشدد على أن "الهدف الأساسي والمهم من إجراء الفحوص المخبرية اليومية هو للتعرف على إكبر عدد ممكن من المصابين في المجتمع وعزلهم عن الآخرين لحماية المجتمع والحد من توسع رقعة العدوى وليس هدفا إحصائياً من أجل تسجيل أرقام تعلن بإيجاز صحفي. لقد ثبت بما لا يدع مجال للشك بأن التعويل كثيراً والركون على وعي الناس فقط لن يحتوي هذه الجائحة ولذلك فإنني أرى بأن الوقت لا زال متاحاً لتقوم الأجهزة الرسمية وبالإستعانة بمؤسسات المجتمع المدني والمتطوعين من أفراد المجتمع لأخذ زمام المبادرة من أجل ضبط سياسة العزل المنزلي وضمان ردع المخالفين حتى نتمكن من الوصول إلى تخفيف حدة الوباء وإخماده".

وختم "لدي أمل وتوقع كبيران إننا إذا ضبطنا هذه المسألة واستمر مواطننا بالإلتزام بالإجراءات الوقائية فسنصل إلى بداية انحسار العدوى في وقت قياسي دون الحاجة إلى حظر جزئي أو كلّي. فالتصريحات الإعلامية وحدها لا تكافح وباء".

تابعوا هوا الأردن على