آخر الأخبار
ticker ضبط 152 متسولًا في المفرق ticker إغلاق 5 منشآت تجارية اثر مخالفات صحية بالمفرق ticker الأردن يرحب باتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان ticker الهيئة الخيرية توزع أكثر من 111 ألف وجبة إفطار للصائمين في غزة ticker إتلاف 1058 كغم مواد غذائية بينها 210 في مستودع مطعم ticker انخفاض الحوادث السيبرانية الخطيرة بنسبة 51% ticker مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل ticker نتنياهو: سنقيل رئيس الشاباك بسبب انعدام الثقة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل أبو خلف ticker إرادة ملكية بتشكيل محكمة صلح غرب إربد ticker السياحة: فعاليات رمضانية في مواقع أثرية حتى نهاية الشهر ticker تراجع الاسترليني مقابل الدولار ticker العمل: نسعى لتمديد برنامج التشغيل الوطني حتى نهاية 2028 ticker الصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطتها الرمضانية ticker 427 مليون دينار الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي في 2024 ticker البنك الدولي يدرس طلب الحكومة تمديد مشروع يدعم الصناعة الأردنية ticker الصبيحي: 96 ألف متقاعد ينتظرون رفع الحد الأدنى لرواتبهم ticker 1.6 مليار دولار متطلبات خطة استجابة الأردن للأزمة السورية 2025 ticker بورصة عمان تغلق على ارتفاع ticker لجنة نيابية لوزارة الطاقة: ضرورة استرداد أموال مصروفة دون وجه حق

أطباء: وفيات كورونا بمستشفيات الأردن عالية

{title}
هوا الأردن -

قال أطباء ومراقبون للوضع الوبائي في الأردن، ان نسب الوفيات بين الذين يتلقون العلاج من فيروس كورونا بداخل المستشفيات بوزارة الصحة عالية جدا مقارنة مع دولة أخرى.



وبين الأطباء، ان وزارة الصحة الأردنية لا تعلن عن ارقام رسمية بين وفيات فيروس كورونا الذين يدخلون المستشفيات ، وتعلن فقط عدد الوفيات اليومي مقارنة بإجمالي الإصابات.



وبينوا ان نسبة الوفيات بفيروس كورونا لإجمالي عدد الإصابات في الأردن هي تقريبا 1.1% وهي نسبة مقاربة للنسبة العالمية، وليس لها علاقة بقدرة المنظومة الصحية في هذه البلدان ، وانما تعتمد على معدل أعمار الشعوب و صحتها.



وأوضحوا ان نسبة الوفيات بين المصابين الذين يدخلون المستشفيات في الأردن عالية جدا مقارنة مع الدول الاخرى وتصل ما بين 25-30% (نسبة تقديرية غير رسمية) علما ان هذه النسبة وصلت حاليا في الولايات المتحدة على سبيل المثال الى 3.6% بحسب دراسات أجرتها شركات تأمين هناك.



وبينوا انه على سبيل المثال واعتمادا على تقارير وزارة الصحة، سجل في الأسبوعين الأخيرين دخول ٣٥٧٣ للمستشفيات مقابل ٩٧٩ حالة وفاة، أي ان حالات الوفاة بالنسبة للحالات التي أدخلت المستشفيات بلغت ٢٧.٣% ، وهو اعلى بـ 7 اضعاف تقريبا من المعدل الأميركي.



الأطباء طالبوا وزارة الصحة بأرقام رسمية تحدد نسب الوفيات مقابل الاعداد التي تدخل المستشفيات، واجراء دراسات توضح أسباب هذه النسب، اسوة لدراسات أجريت في دول أخرى.

تابعوا هوا الأردن على