آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

نقابة المحامين ترفض أمر الدفاع 21 وتهدد بوقف تسجيل الدعاوى والترافع

{title}
هوا الأردن -

أعلن نقيب المحامين الأردنيين مازم رشيدات، اليوم الثلاثاء، رفض النقابة لما جاء من تعليمات لوزير العدل الصادرة بموجب أمر الدفاع رقم 21 المختص بعمل المحاكم.

وقال رشيدات في مؤتمر صحفي عقدته النقابة، إنه في حال لم تعود الحكومة عن قرارها وتلغي أمر الدفاع 21، ستتجه النقابة لوقف تسجيل الدعاوى في مختلف محاكم المملكة.

وأكد النقيب أن الحكومة لم تشاور النقابة بقرارات أمر الدفاع 21، مشيرا الى أن نقابة المحامين مسؤولة عن اجراءات التقاضي و"حيطها مش واطي"، وفق رشيدات.

واعتبر أمر الدفاع 21 مخالف للدستور، لأنه تدخل بأمر اجرائي للسلطة القضائية، رغم أن الجهاز القضائي مفصول بالدستور ولا يمكن ان يخضع لأي سلطة اخرى.

كما أعلن رشيدات البدء باجراءات تصعيدية اعتبارا من يوم غد الاربعاء بوقف تسجيل كافة انواع الدعاوى لدى كافة محاكم المملكة، اما الأمر الثاني سيكون يوم 13-12 يوم منع ترافع أمام كافة المحاكم تزامنا مع بدء تطبيق التعليمات، إلا ما تعلق منها بموضوع المدد القانونية من تقادم او سقوط.

وأكد أن هذه الاجراءات هي البداية، واذا لم تتراجع الحكومة عن قراراتها سيكون هناك اجراءات تصعيدية اخرى قد تصل الى وقف الترافع لدى كافة أنواع المحاكم في المملكة الى أن ينتهي هذا الأمر.

وقال إن النقابة ستعمل على ان يقوم كل محام باقامة دعوى ومطالبة الحكومة بالاضرار المادية التي لحق بالمحامين منذ بدء تطبيق أوامر الدفاع.

وبين أن ما تم من اجراءات بشأن الكورونا وفي مجال العدل تحديدا كانت النقابة على تعاون تام مع الحكومة خاصة في بداية الجائحة، إلا أن الحكومة جعلت من العدالة قطاع نائم، أي أنه لم يعد هناك عمل للقضاة والمحامين.

واشار الى أن الحكومة استغلت الجائحة لوقف حبس المدين.

وأكد أن مجلس النقابة والمحامون يرفضون الالتزام بالدفع الالكتروني والتسجيل الالكتروني سواء بالتنفيذ او تسجيل الدعاوى الا من يريد من المحامين بخياره، مشيرا الى ان 90% من المحامين يرفضون ذلك.

وبين أن النقابة طالبت الحكومة باعتبار قطاع المحاماة من القطاعات المتضررة جراء كورونا، إلا أنه لغاية اليوم لم يصدر أي قرار في ذلك.

 
تابعوا هوا الأردن على