آخر الأخبار
ticker الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" ticker تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية ticker فيوليا تعزّز أمن المياه في شمال الأردن عبر عقد إدارة رئيسي يستفيد منه نحو 3 ملايين شخص ticker كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان ticker البنك المركزي الأردني يوافق على انضمام "فيوز" لبيئة المختبر التنظيمي كأول مزوّد للبنية التحتية للأصول الرقمية ticker كابيتال بنك يجدد رعايته الرئيسية لمبادرة "الجبال السبعة" للعام الثاني على التوالي ticker شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي ticker الجامعة الأمريكية في دبي وجامعة (IE) تعلنان عن شراكة استراتيجية بشأن برنامج البكالوريوس الدولي في إدارة الأعمال ticker الأمير عمر بن فيصل يفتتح أكاديمية زين للرياضات الإلكترونية وتطوير الألعاب الإلكترونية في الجامعة الأردنية ticker رمضان شهر الخير … ومع أورنج الجوائز غير ticker زين شريكاً استراتيجياً لرالي باها الأردن الوطني ورالي وادي القمر الثالث ticker عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك ticker بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي ticker عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى ticker الجمارك تضبط نصف طن معسل وآلاف العبوات من البضائع المقلدة والممنوعة ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال من جامعة لأخرى ticker الفلك الدولي ينشر صورة جديدة لهلال رمضان ticker الهيئة الخيرية الهاشمية: إسرائيل تواصل التعنت بإدخال المساعدات لغزة ticker بالأسماء .. مدعوون لمقابلات التعيين .. واعلانات لامتحانات الكفايات ticker الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تسير بسرعة 207 كم .. وتنويه لرمضان

التربية : مخالفة وإلغاء ترخيص 48 مدرسة خاصة

{title}
هوا الأردن -

قال الناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم عبد الغفور القرعان، إنّ الوزارة اتّخذت عددًا من العقوبات بحقِّ بعض المؤسّسات التعليمية الخاصة منذ بداية الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2020 – 2021.


وأوضح القرعان أنّ العقوبات التي اتخذت كانت استنادًا إلى نص الفقرتين ( أ ) و ( ب ) من المادة 39 من قانون التربية والتعليم رقم (3) لسنة 1994 وتعديلاته وأوامر الدفاع ذات العلاقة.


وبيَّن الناطق الإعلامي أنَّ عدد العقوبات كان 48 عقوبة توزعت بين الإنذار وإلغاء ترخيص وغرامات مالية بقيمة 3000 دينار والتحويل إلى المحكمة المختصة مشيرًا إلى أنَّ الهدف ليس ايقاع العقوبات بحد ذاته ولكن تصويب مسار العمل وتعزيز الشراكة الحقيقية بين القطاعين.


وأضاف أنَّ المخالفات التي استحقت عليها المدارس الخاصة تلك العقوبات قد تنوعت بين حجب المنصات التعليمية عن الطلبة وحجز ملفاتهم لأسباب مالية ومخالفة البروتوكول الصحي وشروط السلامة العامة ومخالفة أسس قبول وانتقال الطلبة وعدم تجديد الرخص السنوية. 


وأشار الناطق الإعلامي إلى أنَّ وزارة التربية والتعليم تستقبل الشكاوى المُقدَّمة بحق المؤسّسات التعليمية الخاصة سواء المتعلق منها بالطلبة وحجز ملفاتهم أو إخراج الطلبة من التعليم وحرمانهم من الدخول إلى المنصات أو تقديم الاختبارات أو المتعلقة بالمعلمين وحقوقهم المالية أو المتعلقة بمخالفة هذه المؤسّسات للبروتوكول الصحي حيث يتم استقبال هذه الشكاوى إمّا من خلال المنصات الحكومية بخدمتكم ومنصة انصاف insaf.gov.jo وهي منصة خاصة بشكاوى المعلمين في القطاعين الحكومي والخاص أو الإيميل الخاص بإدارة التعليم الخاص pprivateeducation@gmail.com أو الاتصالات الهاتفية على الخط الساخن 062009944 .


ويتم التحقق من هذه الشكاوى من خلال الزيارات الميدانية من قبل موظفي إدارة التعليم الخاص ومقيمي وحدة جودة التعليم والمساءلة وفي ضوء ذلك يتم اتخاذ الإجراءات القانونية والتي تتدرج من الإنذار والإغلاق وقد تصل لإلغاء الترخيص وللوزارة تحويل المؤسّسة المخالفة إلى المحكمة المختصة والتي تفرض غرامة من عشرة آلاف الى مئة ألف دينار.

تابعوا هوا الأردن على