آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك ticker بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي ticker عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى ticker الجمارك تضبط نصف طن معسل وآلاف العبوات من البضائع المقلدة والممنوعة ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال من جامعة لأخرى ticker الفلك الدولي ينشر صورة جديدة لهلال رمضان ticker الهيئة الخيرية الهاشمية: إسرائيل تواصل التعنت بإدخال المساعدات لغزة ticker بالأسماء .. مدعوون لمقابلات التعيين .. واعلانات لامتحانات الكفايات ticker الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تسير بسرعة 207 كم .. وتنويه لرمضان ticker السير: تركيز لتطبيق الخطط المرورية خلال الأيام الاولى من رمضان ticker 80 دولة ومنظمة تدين الإجراءات الإسرائيلية لتوسيع الوجود الاستيطاني ticker مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون الغاز ticker الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تنظمان سحوراً جماعياً في خان يونس ticker ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير ticker الملكة رانيا : اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل ticker الملك مهنئاً بمناسبة شهر رمضان: تقبل الله الطاعات ticker موافقة لتسديد 42 مليون دينار لصالح 11 مطبعة مكلَّفة بطباعة المناهج ticker تحديد أسعار القطايف في رمضان: "العصافيري" بـ 1.25 دينار ticker الحكومة تمنح خصومات على المخالفات المرورية المستحقَّة قبل 17 شباط ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية

الهياجنة : لا يوجد في الأردن طفرة لفيروس كورونا حتى الآن

{title}
هوا الأردن -

أكد الدكتور وائل الهياجنة، أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة، ومسؤول ملف كورونا، إن ما حدث في بريطانيا بعد ظهور طفرة لفيروس كورونا، يدعونا في الأردن إلى الترقب والحذر وعدم التراخي في مواجهة الفيروس.

وقال الهياجنة الأحد، إن الطفرة تحدث على الفيروسات بشكل مستمر، وهذا ليس بالشيء الجديد، وأن الطفرة التي حدثت لكورونا في بريطانيا قد تؤثر على انتشار الفيروس وتزيد من سرعته بين الناس.

وأضاف الهياجنة أننا في الأردن بحاجة إلى معلومات عملية أكثر وضوحا عن هذه الطفرة، وهذا ما ستجيب عليه الأيام القادمة.

وأشار الهياجنة إلى أن الطفرة الجديدة في بريطانيا لا تؤثر على حدة المرض، أي أنها تسبب انتشارا أوسع بدون أن تسبب من حدة المرض لدى المصابين به.

وبين أن بعض العلماء في العالم يعتقدون أن التأثير على فعالية المطعوم لن تكون ذات أثر، لان هذا المطعوم بأنواعه المختلفة بني على قاعدة أنه يولد مناعة ضد "بروتين اس"، وهذه المناعة تتولد لمكونات كثيرة لهذا البروتين، مؤكدا أنه ما يعرف عن هذه الطفرة الآن هو انها تزيد من سرعة انتشار فيروس كورونا.

وكشف الهياجنة عن وجود دراسات معينة في الأردن لفك الشيفرة الوراثية للفيروسات التي تصيب الأردنيين، وانه لغاية نهاية شهر أيلول ما تم فكه من شفرات وراثية في الأردن لم تبين وجود هذه الطفرة، مشيرا إلى أنه خلال الأسابيع القادمة ستصلنا تقارير عن شهر 10و11و12.

وتابع: "سنراقب هذا الوباء عن حذر، وشعارنا عدم التخلي عن الحذر أبدا في اتخاذ إجراءات الوقاية التي تبقى العامل الرئيسي في خفض الإصابات بكورونا كورونا والحد من انتشاره بين الناس.".

تابعوا هوا الأردن على