آخر الأخبار
ticker طالب عمان الأهلية الجعفري يفوز بفضية الدوري العالمي للكراتيه "هانغزو" 2025 ticker الصفدي: الأسرة الصحفية مقدرة ولها مكانة كبيرة ودور مشهود في الدفاع عن الوطن ticker النائب خميس عطية : سلمت مذكرة العفو العام للجنة الحريات العامة وعليهم صياغة مشروع القانون ticker ضبط 152 متسولًا في المفرق ticker إغلاق 5 منشآت تجارية اثر مخالفات صحية بالمفرق ticker الأردن يرحب باتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان ticker الهيئة الخيرية توزع أكثر من 111 ألف وجبة إفطار للصائمين في غزة ticker إتلاف 1058 كغم مواد غذائية بينها 210 في مستودع مطعم ticker انخفاض الحوادث السيبرانية الخطيرة بنسبة 51% ticker مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل ticker نتنياهو: سنقيل رئيس الشاباك بسبب انعدام الثقة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل أبو خلف ticker إرادة ملكية بتشكيل محكمة صلح غرب إربد ticker السياحة: فعاليات رمضانية في مواقع أثرية حتى نهاية الشهر ticker تراجع الاسترليني مقابل الدولار ticker العمل: نسعى لتمديد برنامج التشغيل الوطني حتى نهاية 2028 ticker الصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطتها الرمضانية ticker 427 مليون دينار الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي في 2024 ticker البنك الدولي يدرس طلب الحكومة تمديد مشروع يدعم الصناعة الأردنية ticker الصبيحي: 96 ألف متقاعد ينتظرون رفع الحد الأدنى لرواتبهم

المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني

{title}
هوا الأردن -

القى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، اليوم الإثنين، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، محاضرة بعنوان "التنمية السياسية وأثرها على الأمن الوطني الأردني"، للدارسين في دورة الدفاع 18، بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية.


وقال المهندس المعايطة: "إن الدولة الأردنية التي نحتفل بمئويتها هذا العام، هي نتاج الثورة العربية الكبرى القائمة على مبادئ الحرية والعدالة، وأن عملية الاصلاح السياسي ومؤسسة الديمقراطية في الأردن مرت بعديد من المراحل منذ عام 1989 حيث عدل 43 مادة من الدستور الأردني عام 2011، وانشئت الهيئة المستقلة للانتخاب، واستقلالية القضاء، وبعض من التوصيات التي صدرت عن لجنة الحوار الوطني.


وقدم وزير الشؤون السياسية والبرلمانية شرحاً كاملاً حول تطور الحياة السياسية والحزبية منذ تأسيس المملكة حتى يومنا هذا، مبيناً أن الدولة الأردنية كان لديها حرصاً على إجراء الاستحقاقات الدستورية في موعدها رغم ظروف جائحة كورونا، حيث جرت الانتخابات النيابية عام 2020 في موعدها الذي اقرته الهيئة المستقلة للانتخاب وألقى جلالة الملك خطاب العرش في افتتاح الدورة غير العادية لمجلس الأمة التاسع عشر، وستقوم الحكومة بتقديم بيان الثقة إلى مجلس النواب خلال مدة اقصاها العاشر من كانون ثان العام المقبل.


وأضاف المعايطة أن الإعلام تطور في الوقت الحالي، وأصبح فضاء واسعاً بوجود وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة فالعالم تغير بشكل واضح في ظل وجود التكنولوجيا الحديثة وهذا ما يساعد السياسيين والحزبيين لطرح أفكارهم وإقناع الآخرين بها، منوهاً إلى أهمية التنشئة السياسية للمواطنين منذ الصغر واحترام الرأي والرأي الآخر والتنوع بكافة أشكاله وأسس الحوار التي تساهم بدورها في تخطي كثير من التحديات والظروف الصعبة.


وبين أن الوزارة تقوم بتهيئة المناخ المناسب للحياة الحزبية والسياسية ونشر مفاهيم مبادئ الديمقراطية في المجتمع، وهي شريك أساسي مع مختلف الوزارات للعمل على تغيير قناعات الشباب بأهمية الحياة الديمقراطية والحياة السياسية.


وفي نهاية المحاضرة جرى نقاش موسع أجاب خلاله الوزير على أسئلة واستفسارات الدارسين.

تابعوا هوا الأردن على