آخر الأخبار
ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" ticker بزشكيان يبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق ticker اتفاقية بـقيمة 574 ألف دينار سنويًا بين النقل البري والمتكاملة

الكنائس الكاثوليكية تحيي ذكرى عماد المسيح بالمغطس

{title}
هوا الأردن -

أحيت الكنائس الكاثوليكية بالمملكة ذكرى عماد السيد المسيح اليوم السبت في موقع المغطس بحضور رؤساء الكنائس ورجال الدين المسيحي وأمين عام وزارة السياحة، والسفير البابوي في الأردن.

 

وقال وزير السياحة والآثار نايف الفايز إن الهاشميين اعتادوا على بعث رسالة المحبة والسلام بين ابناء الوطن، مبينا أن اقامة هذه المناسبة في ظل هذه الظروف تنبع من أهمية هذه الأرض المباركة التي تعمد بها السيد المسيح، مهنئا المسيحيين بهذا الحج.

 

وقال بطريرك الاردن والقدس بييباتيستا بيتسابال إن الحج هذا العام يأتي دون جمهور بسبب جائحة كورونا، لكننا على ايمان بأن وسائل الإعلام ستقوم بدورها في نقل القداس للمؤمنين في منازلهم، مضيفا أن السياحة الدينة وصلت إلى مستويات متدنية فلم نعد نرى الحجاج والسياح في الأردن وبيت لحم والقدس كما هو في السنوات الماضية، ونرفع الصلاة من هذا المكان بأن يزيل الله هذه الغمة عن العالم.

 

من جهته، قال مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الأب الدكتور رفعت بدر “نحيي اليوم الحج السنوي لموقع المعمودية – المغطس، حيث تعمد السيد المسيح في نهر الأردن على يدي القديس يوحنا المعمدان، واليوم هو دور الكنائس الكاثوليكية في المملكة، ومنذ عام 2000 بدأ الحج السنوي في العصر الحديث وجرى الاتفاق على ان تكون الجمعة الثانية من شهر كانون الثاني من كل عام للكنائس الكاثوليكية والجمعة الثالثة للكنائس الارثوذكسية.

 

واشار إلى أن حج هذا العام يجري ولأول مرة بدون جمهور المصلين من مختلف الرعايا، وبأعداد رمزية جدا لممثلي القطاعات السياحية والكنائسية. واوضح أن القداس الاحتفالي يترأسه البطريرك الجديد للاتين في القدس “بييرباتيستا بيتسا بال” الذي يقوم في هذه الايام بزيارة رسمية هي الاولى له منذ اختاره البابا فرنسيس قبل اشهر ليكون البطريرك الجديد في القدس.

 

ولفت إلى أنّ حج هذا العام يأتي في أجواء استثنائيّة، لذلك اختار المنظمون أن تكون الاحتفالات محصورة الأعداد، لكن بلا شكّ هي مناسبة لرفع الصلاة والدعاء من هذا المكان المقدّس لكي يزول الداء وتزول تداعياته.

 

وقال مدير عام هيئة موقع المغطس المهندس رستم ماكجيان انه في ظل هذه الظروف التي فرضتها الجائحة، اتخذت الإجراءات والترتيبات الصحية اللازمة لضمان سلامة المشاركين بإحياء الحج في ظل شروط السلامة العامة والبروتوكول الصحي المعمول به.

تابعوا هوا الأردن على