آخر الأخبار
ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل ticker إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية .. وتنتظر الضوء الأخضر ticker زواتي: للأردن تجارب سابقة مع أزمات الطاقة ووضعنا اليوم أفضل ticker إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز ticker الصفدي: الأردن يدعم سوريا في جهود حماية أمنها وسيادتها ووحدة أراضيها ticker ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم

الناصر: التعيينات على المنح الخارجية لا تموّل من خزينة الدولة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر إن التعيينات على المنح الخارجية تتم من خلال الجهات المانحة نفسها ولا يكون تمويلها من خزينة الدولة، مبينا أنها تتم لغايات متابعة تقيد الأردن بتنفيذ الغاية من المنحة.

وأكد في تصريح تلفزيوني الإثنين، أن تعيين إحدى المستشارات في وزارة التخطيط والتعاون الدولي تم من خلال المنحة المقدمة للوزارة بما يشمل تغطية راتبها.

وبين أن الوظيفة التي تم إشغالها قبل مدة وجيزة في رئاسة الوزراء تتمتع بالراتب الذي تم إعطاؤه للموظف كما أعطي لسلفه، مؤكدا أن الشخص الذي تم تعيينه فيها لديه خبرات طويلة وكان يتقاضى رواتبا في شركات دولية أكبر من الراتب الذي تم تحديده له، كما أنه اختير من بين 4 مرشحين بموجب الإجراءات البروتوكولية المتبعة.

ونفى توجه الحكومة الحالية والسابقة لاستثناءات في التعيينات، مبينا أن تعيين موظف بشكل مخالف لنظام الخدمة المدنية غير جائز، ويستطيع ديوان الخدمة المدنية مخاطبة الجهة المخالفة لتصويب قرارها باستثناء رئاسة الوزراء.

وأوضح اقتراح الديوان على رئاسة الوزراء تشكيل لجنة لحالات التعيينات خارج الخزينة وقانون الموازنة لدراستها والنظر بها.

ونوه بصدور قرار من مجلس الوزراء بالمحافظة على حقوق أصحاب التعيينات المعلقة منذ عام 2020 حتى لو تجاوزا شروط التعيين وأبرزها سن التعيين والبالغ دون الـ48، وتمديد سريان مدة الامتحانات التنافسية لهم.

وأشار إلى أن عامي 2019 و2020 شهدا تعيين نحو 1950 في وزارة التربية والتعليم و3400 في وزارة الصحة إضافة إلى إحالة نحو 9000 آلاف شخص إلى التقاعد.

وقال إن التعيينات في الجهاز الحكومي التي تتم من خلال ديوان الخدمة المدنية مرتبطة بطبيعة الوظيفة ومخصصاتها، لافتا إلى عدم رصد أي مخالفة على الديوان من قبل الأجهزة الرقابية.

تابعوا هوا الأردن على