آخر الأخبار
ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي ticker ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا ticker نتنياهو يزور قوات إسرائيلية في جنوب سوريا ticker إغلاقات وتحويلات مرورية في نزول صافوط ticker الأمن يتلف كوكائين وهيروين وحشيش وماريجوانا ضبطت في 4 آلاف قضية ticker ضبط اعتداءات على المياه في الزرقاء بطاقة الف متر مكعب ticker دراسة: 150 دينارا متوسط دخل أسر الأطفال نابشي النفايات ticker الأردن والبحرين يؤكدان عمق العلاقات وأهمية تعزيز التنسيق المشترك ticker المجلس التمريضي يوصي برفع معدل قبول البكالوريوس إلى 75 ticker الاحصاءات: 60.8% من أطفال الأردن لم يلتحقوا برياض الأطفال ticker عقل يرجح تخفيض أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل ticker الصفدي يحشد لدعم الأونروا: لا أحد يستطيع القيام بدورها ticker الأمن يحقق بالعثور على جثة شاب بالشارع العام في الكرك ticker "الاستهلاكية المدنية" تعلن عن تخفيضات تصل إلى 51%

بعد الوعود الحكومية اليوم .. ما هي سيناريوهات إجراء انتخابات 7 نقابات مهنية آذار المقبل ؟

{title}
هوا الأردن -
مع حديث رئيس الوزراء بشر الخصاونة اليوم حول موعد إجراء انتخابات النقابات ، قائلا : نأمل أن يتم البدء بالانتخابات اعتبارا من آذار المقبل وبشكل تدريجي بدءا من الأقل عددا إلى الأكثر من حيث عدد المنتسبين" .
 
 ليطرح السؤال هل اقترب موعد إجراء الانتخابات النيابية لـ 7 نقابات مهنية العام  الحالي والتي عطل إجراءها جائحة كورونا ، حيث كان من المتوقع أن تجرى خلال الفترة الماضية .
 
 
وهناك حالة من الانتظار والترقب لموعد إجراء الانتخابات المهنية ، حيث لا تزال سبع نقابات تتنظر اجراء انتخاباتها التي توقفت بسبب جائحة "كورونا" هذا العام  من منطلق الحرص على السلامة العامة ومنعاً للتجمعات.
 
 
والنقابات هي الجيولوجيين، والأطباء البيطريين، الصحفيين، والصيادلة والمحامين والفنانين يبدو أن النقابات المهنية وبخاصة الكبرى منها التي كانت تستعد لإجراء انتخابات العام الحالي، أصبحت اليوم أكثر ترددا في الطلب من الحكومة إجراء انتخاباتها في ضؤء الحالة الوبائية القائمة وذلك لعدم قدرتها على ضمان البروتوكولات الصحية وخوفا من المغامرة بصحة وسلامة منتسبيها وبخاصة في ظل عدم البدء بتطعيم اللقاحات الجديدة لفيروس كورونا .
 
 
أوساط نقابية تترقب بإجراء الانتخابات النقابية وبخاصة النقابات الكبرى التي تم تأجيل بعضها من العام الماضي الى شهر آذار الحالي، بانتظار وجود معايير السلامة العامة والصحة في النقابات المهنية ذات الأعداد الكبيره التي تجاوز ثلاثة آلاف عضو حيث سيشكل تواجدهم في مكان واحد وبنفس الوقت الكثير من المخاطر الصحية .
 
 
ومن هذه النقابات «المحامين والصيادلة» ذات الأعداد التي تتجاوز عشرة آلاف بينما تقل درجات الخطورة في نقابات الصحفيين والأطباء البيطريين والفنانين والجيولوجيين والمحاسبين القانونيين.
 
 
وفي حين يحل الموعد القانوني لانتخابات خمس نقابات العام الحالي وهي نقابات «المهندسين والمهندسين الزراعيين والمقاولين والممرضين ورابطة الكتاب» التي تشكل أكبر النقابات المهنية وهناك هامش كبير من المخاطر لعدة أسباب منها عدم تعدد أماكن الانتخاب وتوزيعها على عدة مواقع وكذلك لعدم وجود كوادر تقوم بالإشراف على إجراءات الانتخاب والفرز.
تابعوا هوا الأردن على