آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

700 ألف دينار منح مالية لشركات صناعية الشهر المقبل

{title}
هوا الأردن -

تعتزم المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية إطلاق برامج منح مالية بقيمة 700 ألف دينار موجهة للشركات الصناعية الشهر المقبل بهدف تعزيز الترابط بينها ودعم مصاريف الشحن للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، بحسب مديرها التنفيذي د.بشار الزعبي.

 

وبين الزعبي أن المؤسسة ستقوم بتقديم منح مالية غير مستردة للقطاعات الصناعية التي تحقق ترابطات وتشبيكا فيما بينها، بخاصة فيما يتعلق بمدخلات الإنتاج ضمن شروط ومعايير محددة.

 

وأوضح الزعبي أن المؤسسة تستهدف من برنامج الترابط تقديم منح مالية لـ5 شركات بقيمة 400 ألف دينار، مؤكدا أن الهدف من هذا البرنامج تقليل كلف الإنتاج وتعزيز تنافسية المنتجات الوطنية محليا وخارجيا.

 

وبين أن برنامج دعم مصاريف الشحن للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الصناعية المحلية في مرحلته الثانية يستهدف دعم 30 شركة؛ إذ تم رصد حوالي 300 ألف دينار لهذا البرنامج.

 

وأكد الزعبي أن المؤسسة تهدف من خلال هذا البرنامج إلى مساعدة الشركات في تكاليف الشحن وتحفيز الدخول الى أسواق جديدة غير تقليدية مثل الدول الإفريقية كافة باستثناء الدول العربية، إضافة إلى دول الأورواسيوي (روسيا، روسيا البيضاء، أرمينيا، قيرغيزستان، وكازاخستان)، إلى جانب دول سنغافورة وأذربيجان وشرق أوروبا وآسيا.

 

وبين الزعبي أن البرنامج سيقدم منحا مالية غير مستردة على أسس تنافسية وبنسبة تمويل تصل إلى 70 % من مجموع كلف الشحن شريطة أن تكون ضمن القطاعات الصناعية المحددة وتشمل قطاعات واسعة منها الصناعات الغذائية، الصناعات الدوائية، الصناعات الكيماوية، الصناعات البلاستيكية، الملابس والمحيكات والصناعات الجلدية.

 

وكانت المؤسسة قدمت منحا مالية خلال المرحلة الأولى لـ10 شركات صناعية بقيمة 76.5 ألف دينار، ويتوقع أن تكون القيمة المتوقعة للصادرات حوالي 978 ألف دينار تقريبا.

 

وكانت دراسة أجرتها المؤسسة العام الماضي أظهرت أن كل دينار قدمته المؤسسة لدعم شركات صناعية حقق عائدا قيمته 8.2 دينار على الصادرات الوطنية.

 

يشار الى أن الصادرات الوطنية تواجه العديد من التحديات منها التركز الجغرافي الكبير؛ إذ إن 80 % من الصادرات تذهب الى 10 دول و70 % من الصادرات تتركز في 20 سلعة.

 

يذكر أن القطاع الصناعي يسهم بنحو 24.7 % من الناتج المحلي الإجمالي ويشغل 250 ألف عامل، فيما تسهم الصادرات الصناعية بأكثر من 90 % من مجمل الصادرات الوطنية بقيمة تصل إلى 4.7 مليار دينار سنويا.

 

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال أول أحد عشر شهرا من العام الماضي 4.537 مليار مقابل 4.543 مليار مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019 لتسجل بذلك تراجعا يقدر بـ0.1 %.

 

ورصدت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، ضمن مشروع قانون الموازنة للعام الحالي، 1.4 مليون دينار لغايات تطوير الصادرات الوطنية ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة. الغد

تابعوا هوا الأردن على