آخر الأخبار
ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" ticker بزشكيان يبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق ticker اتفاقية بـقيمة 574 ألف دينار سنويًا بين النقل البري والمتكاملة

119 ألف طالبا يعودون للتعليم الوجاهي في مدارس الاونروا

{title}
هوا الأردن -

عاد أكثر من 119,000 طالبا وطالبة إلى التعلم في صفوف مدارس وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (الأونروا) في الأردن للفصل الدراسي الثاني. بسبب جائحة فايروس كورونا، بعد أن فتحت مدارس الأونروا أبوابها للطلاب بما يتماشى مع تعليمات الصحة والسلامة المفروضة من قبل الحكومة الأردنية.

ةتنتهج الحكومة الأردنية التعليم المدمج، حيث يتم تقسيم الفصول الدراسية، من خلال أن يقوم مجموعة من الأطفال بالتعلم عن بعد في المنازل والنصف الآخر في المدرسة وبالتناوب. ووفقًا للوائح الصادرة عن وزارة التربية والتعليم، يعد الالتحاق بالمدارس اختياريًا أيضًا وبناءً على موافقة أولياء الأمور، مما يعني أنه يمكن للآباء اختيار إبقاء أطفالهم في المنزل مع ضمان استمرار التعلم عن بعد.

وبسبب ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا، كانت أغلقت الحكومة الأردنية جميع المدارس في سبتمبر 2020 في سبيل السيطرة على انتشار الفيروس. في ذلك الوقت، وتماشياً مع قوانين الدولة المضيفة انتقلت مدارس الأونروا الى التعلم عن بعد، حيث كان الطلاب يصلون إلى التعليم بطرق مختلفة، بما في ذلك قناة الأونروا التعليمية على اليوتيوب، ومنصات التعلم عبر الإنترنت التي أطلقتها وزارة التربية والتعليم الأردنية. خلال فترة الإغلاق، قدم مرشدو الدعم النفسي في المدارس الدعم النفسي والاجتماعي لجميع طلاب لاجئي فلسطين، بما في ذلك لاجئي فلسطين القادمين من سوريا، وذلك حفاظاً على سلامة صحتهم النفسية والعقلية.

وبالرغم من الجائحة العالمية والازمة المالية التاريخية التي تعاني منها الوكالة، لم يدخر طاقم الأونروا التعليمي أي جهد لضمان وصول طلبة لاجئي فلسطين إلى التعليم غير المنقطع، وخاصة الطلبة الأقل حظاً ممن لا يملكون اتصالاً مستمراً بشبكة الانترنت أو أجهزة هواتف ذكية.

وقالت مديرة شؤون الأونروا في الأردن، مارتا لورينزو: "أنا سعيدة للغاية بالانضمام إلى طلابنا في أول يوم لهم في المدرسة". "اليوم، نحتفل بهم وبطاقمنا التعليمي الذين لم يدخروا أي جهد لضمان استمرارية التعليم لجميع الأطفال، سواءً في الصفوف أو عن بُعد. خلقت جائحة فايروس كورونا حالة غير مسبوقة تؤثر على العالم بأسره. ومع ذلك، مع الطاقة التي تلقيناها من أطفالنا ومعلمينا، تمكنا من الاستمرار في مواجهة التحديات وتقديم تعليم جيد طوال الأزمة".

خلال حفل العودة إلى المدارس الذي أقيم في مدرسة إناث الرصيفة الإعدادية التابعة للأونروا في مدينة الزرقاء، التقت لورينزو، ونائب مدير برنامج التعليم في الأونروا مورتيز بيلاغير، ورئيسة دائرة التعليم في إقليم الاردن الدكتورة عروبة لبدي بالطلبة، حيث تم مناقشة مسؤولياتهم الرئيسية وخططهم للفصل الدراسي الجديد، لا سيما في ظل جائحة كوفيد-19. خلال الجلسة، عرض الطلبة استراتيجياتهم لزيادة وعي الطلاب بفيروس كورونا وكيفية البقاء بأمان خلال ساعات الدوام المدرسي.

وقالت الطالبة ابتسام رأفت "أنا سعيدة جدًا لأننا عدنا أخيرًا إلى المدرسة، وتمكننا من رؤية أصدقائنا ومعلمينا، سأحرص دائماً على ارتداء الكمامة وتشجيع زميلاتي على ذلك أيضاً، حتى نتمكن من مواصلة التعليم وجهًا لوجه دون الرجوع إلى الإغلاقات مع الحفاظ على سلامتنا."

وأضافت المعلمة شادية أبو عليا قائلة " لم تكن الرحلة سهلة ابداً، ولكننا لم ندخر أي جهد للتأكد من أن طلابنا يتابعون دروسهم بشكل صحيح وخاصة طلاب الصفوف الأولى الذين ما زالوا يبنون مهاراتهم ومعلوماتهم، لذلك هم بحاجة إلى رعاية وتعليم خاصين."

تدير الأونروا ما مجموعه 711 مدرسة في سوريا ولبنان والأردن وغزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، حيث تحتضن هذه المدارس أكثر من 534،000 طالب من لاجئي فلسطين.

تابعوا هوا الأردن على