آخر الأخبار
ticker اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية ticker باريس يقصي ليفربول مبكرًا من دوري أبطال أوروبا ticker الأشغال: انهيار مبنى مطحنة حوارة نتيجة عدم التزام المقاول بخطة الهدم ticker بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة ticker 70 ألفًا يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى ticker حزب العمال يدعو رئيس النواب إلى رفع الحصانة عن الجراح ticker وفاة سائق جرافة أثناء عمليات هدم مبنى في إربد ticker التطوير الحضري: مشروع الأراضي السكنية للمواطنين بدون دفعة أولى ticker السمرات يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة ticker الإنذار لمدير مدرسة ومستخدم بعد محاصرة 6 طلبة داخلها ticker شكر على تعاز بوفاة المهندس محمد مظهر عناب ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار وتراجعه مقابل اليورو ticker تصدير 24 ألف رأس ماشية للأسواق الخليجية ticker ارتفاع الإنتاج الصناعي 2.76% في كانون الثاني الماضي ticker الشبلي: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن سينعكس إيجابيا ticker 7.5 مليون دينار لإعادة تأهيل شبكات المياه في بلدية النسيم ticker تسوية 459 قضية ضريبية لمكلفين وشركات ticker موافقة حكومية على السياسة الأردنية للشمول الرقمي ticker اتفاقية لاستمرار تشجيع وحماية الاستثمار بين الاردن والسعودية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

تقرير: نتنياهو يهدد اتفاقية السلام مع الأردن

{title}
هوا الأردن -

اعربت مصادر اسرائيلية عن قلقها ازاء العلاقات المضطربة بين الاردن واسرائيل، متهمة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بتهديد معاهدة السلام بسبب العداء مع الاردن.

وقالت المصادر في تقرير نشرته تايمز اوف اسرائيل إن نتنياهو يتجاهل الامور الاستراتيجية الناتجة عن علاقات اسرائيل بالاردن.

وجاء ذلك بعد عرقلة نتنياهو الموافقة على طلب الأردن زيادة حصته من المياه، في ظل وجود توتر بين الاردن واسرائيل، وفق التقرير.

بالرغم من ان المسؤولين في الاحتلال يدعمون نقل المياه، الا ان نتانينياهو ومجلس الامن الوطني الاسرائيلي قاموا بتأخير الرد على الطلب، في حين أن نتنياهو ينوي رفض الطلب.

وتقول الصحيفة إن نتنياهو ازال اسم الاردن من قائمة الدول المنوي تقديم جرعات من لقاح كورونا لها.

وبدأ التوتر بعد الغاء رحلة نتنياهو قبيل الانتخابات الاسرائيلية بسبب عدم السماح له بالطيران فوق الاراضي الاردنية، ردا على الغاء ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله زيارته إلى المسجد الاقصى في ليلة الاسراء والمعراج بسبب اجراءات اسرائيل.

وكان مصدر مطلع قال الجمعة إن محادثات فنية أردنية- إسرائيلية حول حصول الأردن على كميات إضافية من المياه غير المتفق عليها في معاهدة السلام، لم تحسم بعد.

‏‎وقال المصدر ردا على سؤال إن الجهات المعنية أبلغت إسرائيل طلب الحصول على 8 ملايين متر مكعب إضافي من المياه بعد اجتماع فني بين اللجان المشتركة عقد في 18 الشهر الجاري، وإن أعضاء اللجنة الاسرئيليين أفادوا بانهم سيردون على الطلب بعد الرجوع لمسؤوليهم.

‏‎وقال المصدر إن المحادثات ليست حول الكميات المتفق عليها في معاهدة السلام، فهذه ليست موضوع بحث حيث يحصل الأردن عليها كاملة، ولكن حول كميات إضافية لتلبية احتياجاته المائية للعام الحالي والعام القادم.

‏‎وأشار إلى أن المحادثات تناولت ايضا فتح مسار مائي جديد من بحيرة طبرية لتسهيل عملية إسالة الكميات الإضافية المطلوبة من المياه.

‏‎وحسب اتفاقية السلام تلتزم إسرائيل بتزويد الاردن بـ 35 مليون متر مكعب سنويًا إضافة الى ما يتم تخزينه في بحيرة طبرية في فصل الشتاء، وهي كمية تتفاوت سنويا حسب الهطول المطري.

وتم في العام 2010 الاتفاق على شراء 10 ملايين متر مكعب اضافية، ما جعل الكمية المتفق عليها سنويًا 45 مليون متر مكعب بالإضافة إلى ما يتم تخزينه.

وقال المصدر إنه جرى في العام الماضي تخزين 20 مليون متر مكعب وبالتالي حصل الأردن على 65 مليون متر مكعب من المياه.

تابعوا هوا الأردن على