آخر الأخبار
ticker اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية ticker باريس يقصي ليفربول مبكرًا من دوري أبطال أوروبا ticker الأشغال: انهيار مبنى مطحنة حوارة نتيجة عدم التزام المقاول بخطة الهدم ticker بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة ticker 70 ألفًا يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى ticker حزب العمال يدعو رئيس النواب إلى رفع الحصانة عن الجراح ticker وفاة سائق جرافة أثناء عمليات هدم مبنى في إربد ticker التطوير الحضري: مشروع الأراضي السكنية للمواطنين بدون دفعة أولى ticker السمرات يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة ticker الإنذار لمدير مدرسة ومستخدم بعد محاصرة 6 طلبة داخلها ticker شكر على تعاز بوفاة المهندس محمد مظهر عناب ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار وتراجعه مقابل اليورو ticker تصدير 24 ألف رأس ماشية للأسواق الخليجية ticker ارتفاع الإنتاج الصناعي 2.76% في كانون الثاني الماضي ticker الشبلي: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن سينعكس إيجابيا ticker 7.5 مليون دينار لإعادة تأهيل شبكات المياه في بلدية النسيم ticker تسوية 459 قضية ضريبية لمكلفين وشركات ticker موافقة حكومية على السياسة الأردنية للشمول الرقمي ticker اتفاقية لاستمرار تشجيع وحماية الاستثمار بين الاردن والسعودية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

الفراية: الافراج عن موقوفين إداريا قبل رمضان

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الداخلية مازن الفراية، الاثنين، إنه طلب من الحكام الإداريين مراجعة أسباب توقيف الموقوفين إداريا في محافظات مختلفة في المملكة، وتزويده بقائمة تفصيلية بذلك، للإفراج عن عدد منهم قبل حلول رمضان، "ممن لا يشكل خروجهم خطرا على أرواح وممتلكات المواطنين".

جاء ذلك، خلال اجتماع للفراية مع لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية، برئاسة النائب رائد الظهراوي، لبحث موضوع التوقيف الإداري وقانون منع الجرائم.

وشدد الفراية على أن "خروج بعض الأشخاص من السجن يشكل تهديدا للمجتمع، ويقيد من حرية المواطنين، لذلك يستمر الحكام الإداريون بتوقيفه إداريا".

ولفت النظر إلى أن "الحكومة تحاسب من يهدد المستثمرين ، ومن يعتدي عليهم ليس بحجة المال ، إنما للحفاظ على ممتلكاته وممتلكات الأردنيين".

وأكد الفراية أن "قانون منع الجرائم أعطى الصلاحية للحاكم الإداري فقط، ولا يمكن تفويض تلك الصلاحية لأي شخص"، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية "ستأخذ بعين الاعتبار كل الملاحظات والاقتراحات التي طرحها النواب خلال الاجتماع".

الظهراوي تحدث من جانبه، عن سعي اللجنة النيابية "للمطالبة بتعديل عدد من بنود قانون منع الجرائم، التي من شأنها الحفاظ على السلم المجتمعي وحقوق الإنسان، وجعل الأردن دولة يقتدى بها في المنطقة".

ودعا الظهراوي، إلى "إعادة النظر في موضوع الإقامة الجبرية ، وكيفية متابعة الموقوفين جبريًا، دون الحاجة لمراجعة المراكز الأمنية".

وثمن خلال الاجتماع، الذي حضره عدد من المسؤولين الأمنيين والمحافظين، "الدور الذي تقوم بها الأجهزة العسكرية والأمنية المختلفة في الحفاظ على أمن المملكة والمواطنين".

وطالب نواب حاضرون بـ "إعادة النظر ببعض مواد قانون منع الجرائم الذي من شأنه الحفاظ على أرواح وممتلكات المواطنين، فضلا عن عدم توقيف أصحاب الأسبقيات ممن ليس لديهم تاريخ جرمي ، ولم يعودوا لممارسة أسبقيات، ومراجعة أسس الكفالة المالية ، وإنشاء مكتب للحاكم الإداري داخل إدارة السجون".

قائد إقليم الشمال العميد سالم الشماسين قال، إن "القيود تشطب في حال رد الاعتبار، وإن الأخطاء الفردية لأفراد جهاز الأمن العام لا تعمم على باقي الجهاز، وهناك قضاء شرطي لمحاكمة من يخطأ".

وأوضح أن "الغاية من القانون نبيلة للحفاظ على الأمن المجتمعي".

 
تابعوا هوا الأردن على