الزراعة تصدر تقريرا عن حالة مكافحة الجراد في الأردن

أصدرت وزارة الزراعة الاثنين، تقريرا عن حالة مكافحة الجراد في الأردن في عدة محافظات، مع تأكيدها على الاستمرار في عمل فرق الاستكشاف.
وتاليا التقرير:
- محافظة معان: - استمرار عمليات المكافحة ، وقد رصدت فرق الاستكشاف مجموعات متوسطة في الجفر والمدورة ، وتمت إجراءات المكافحة من خلال 7 فرق ليلة أمس وفجر اليوم.
- محافظة الكرك: - رصدت الفرق الاستكشافية كميات محدودة في المزار الجنوبي وغور الصافي آتية من المنطقة الصحراوي ، وتمت إجراءات المكافحة مساء وفجر اليوم شاركت 4 فرق في المكافحة .
- محافظة الزرقاء :- رصدت الفرق الاستكشافية مجموعات متوسطة على مساحة 100 دونم في قاع العمري القديم / الأزرق ناتجة عن المكافحة للأيام السابقة ، وقد تمت إجراءات المكافحة ، وشاركت 3 فرق واحدة من الزرقاء وإسناد من العاصمة والوزارة.
- محافظة العقبة :- رصدت الفرق الاستكشافية مجموعات متوسطة ومتفرقة ومتفاوتة في الأعداد في شرق محافظة العقبة وفي منطقة الديسي (الغال ) و (سهل الصوان ) وتمت إجراءات المكافحة وشاركت في فيها 10 فرق، 4 فرق من زراعة العقبة و6 فرق إسناد من القطاع الخاص ، واستمرارية الفرق الاستكشافية الآن في رم والديسي.
- محافظة الطفيلة :- رصدت فرق الاستكشاف مجموعات متوسطة في منطقة الحسا والبربيطة آتية من الصحراء الحدودية ، وقد تمت إجراءات المكافحة فجر اليوم ، والبدء في عمل الفرق الاستكشافية لمتابعة أي مجموعات أخرى.
- محافظة العاصمة :- تقوم فرق الاستكشاف منذ ليلة أمس وصباح اليوم بجولات في لواء الجيزة ومنطقة سد الضبعي وسواقة وفي حال التأكد من وجود مجموعات سيتم التعامل معها مساء اليوم وفق إجراءات المكافحة المتبعة.
وقالت الوزارة في تقريرها ، إنه تم استخدام المرشات المحملة على التركتورات ، وأيضا المحملة على سيارات البكب وأيضا استخدام المرشات المحمولة من الأفراد في المناطق الوعرة والأودية.
"الجراد من النوع الناضج وفي مرحلة التزاوج والهجرة ، ولا يشكل أي خطر على المزروعات" وفق الوزارة.
وقالت الوزارة، إن خطة الطوارئ مستمرة حتى منتصف شهر حزيران/يونيو ، وانخفاض خطر دخول الجراد الصحراوي.
وأكدت الوزارة الجاهزية والاستعداد للتعامل مع هذه الآفة من خلال معداتها وكوادرها وشركائها ، وتستقبل المعلومات من خلال صفحة وموقع الوزارة وأرقام مديريات الزراعة للإبلاغ في حال مشاهدة الجراد .