آخر الأخبار
ticker د. ماهر الحوراني يزور الملحقية الثقافية السعودية في الأردن ticker عمان الاهلية تبارك لطلبة مدارس الجامعة الناجحين في الثانوية وتعلن عن منحهم خصومات مجزية ticker الاحتلال يطرح عطاءات لبناء 4 آلاف وحدة استعمارية في سلفيت والقدس ticker حرائق الغابات تجتاح أوروبا .. وتتسبب بخسائر بشرية ومادية ticker مصر تبدأ تدريب 5 آلاف شرطي فلسطيني لنشرهم في غزة ticker آل خطاب: الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا الجمعة ticker 35.3 مليار دينار الدين العام لنهاية حزيران 2025 ticker النواب رداً على تصريحات نتنياهو: الأردن قادر على حماية أرضه ومصالحه ticker التربية تدعو مرشحين للمقابلة لغايات التعيين - رابط ticker الأردن يسجل أقصى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4810 ميغاواط ticker العقبة تسجل 49.6 مئوية .. ارقام قياسية جديدة لدرجات الحرارة في الأردن ticker الجيش: إنزال نحو 79 طنًا من المساعدات لغزة بمشاركة دولية ticker إدارة الازمات: 98% نسبة استهلاك الكهرباء من القدرة الاستيعابية للشبكة ticker القبض على 27 تاجراً ومروجاً ومهرباً للمخدرات .. وضبط عشرات الآلاف من الحبوب ticker الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة ticker الأردن رداً على تصريحات نتنياهو: تهديد لسيادة الدول وأوهام عبثيّة ticker ضبط مواطن ربط ناقل مياه يغذي 4 قرى لتغذية منزله في إربد ticker الحكومة تقرِّر استرداد مشاريع قوانين ضريبة الأبنية والضمان والوساطة من النواب ticker الأردنيون ينفقون 1.2 مليار دولار على السياحة الخارجية في 7 اشهر ticker ارتفاع الدخل السياحي في الأردن إلى 4.4 مليار دولار

الافتاء: زكاة الفطر 180 قرشا وفدية الصوم دينار

{title}
هوا الأردن -

قدر مجلس الإفتاء والبحوث والدراسات الإسلامية، زكاة الفطر لهذا العام، بـ 180 قرشا، استنادا الى ان زكاة الفطر تخرج صاعا من طعام، والصاع يساوي (2.5 كغم) تقريباً من غالب قوت البلد.

وأوضح مجلس الافتاء في بيان صحفي الاثنين، أن من أراد الزيادة فله الأجر والثواب عند الله سبحانه، خاصة في ظل الجائحة، ويدفعها المزكي عن نفسه، وعمن تجب عليه نفقته من المسلمين، من زوجة، وولد صغير، وطفل ولد قبل غروب شمس آخر يوم من رمضان، ويدفعها أيضاً عن أبيه وأمه الفقيرين اللذين ينفق عليهما.

وأكد أن زكاة الفطر فريضة من فرائض الإسلام؛ ومظهر من مظاهر التكافل الاجتماعي الذي تميزت به شريعتنا الإسلامية السمحة في شهر رمضان المبارك، لذا وجبت فيه زكاة الفطر على المسلم الذي يملك قوته وقوت عياله يوم العيد، ولديه فائض عن حوائجه الأصلية.

كما أوضح المجلس أنه يجوز إخراج زكاة الفطر من أول شهر رمضان المبارك، والأفضل أن تُخرج ما بين غروب شمس آخر يوم من رمضان ووقت صلاة العيد.

وبين أن الواجب على المسلمين الاهتمام بهذه الشعيرة والعناية بها، وإخراجها وعدم التهاون فيها؛ فإنها زكاة النفس المسلمة؛ ولذا تجب عن الطفل الذي لا يجب عليه الصيام، وعلى المريض المعذور في الإفطار في رمضان، وقد ورد عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم وصفها بأنها: (طُهرة للصائم من اللغو والرفث وطُعمة للمساكين) رواه أبوداود، وشُرعت لسد حاجة الفقراء والمساكين يوم العيد، فيجب على المسلم أن يُخرجها بنفس طيبة، ويُعطيها للفقير بلطف ومحبة.

كما يقدر مجلس الإفتاء فدية طعام المسكين للعاجز عن الصيام لكبر أو مرض لا يرجى شفاؤه بـ (دينار واحد في حده الأدنى) عن كل يوم، ومن زاد فله الأجر والمثوبة.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على