آخر الأخبار
ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل ticker إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية .. وتنتظر الضوء الأخضر ticker زواتي: للأردن تجارب سابقة مع أزمات الطاقة ووضعنا اليوم أفضل ticker إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز ticker الصفدي: الأردن يدعم سوريا في جهود حماية أمنها وسيادتها ووحدة أراضيها ticker ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم

السفيرة السويدية تؤكد شراكة بلادها مع الأردن بمواجهة التحديات

{title}
هوا الأردن -

أكدت السفيرة السويدية في عمان الكسندرا ريدمارك عمق العلاقات المتميزة التي تربط بين الأردن والسويد في مختلف المجالات.

وقالت السفيرة، في بيان صحفي وزعته السفارة السبت بمناسبة العيد الوطني للسويد الذي يصادف غدا الأحد، إن الاحتفال بالعيد الوطني للسويد في الأردن هو أيضًا مناسبة للاحتفال بالعلاقات القوية بين الأردن والسويد حيث تستند علاقات البلدين الممتازة إلى الصداقة والقوة.

وأكدت السفيرة السويدية أن البلدين يتعاونان في العديد من القضايا السياسية والإنسانية ذات الاهتمام المشترك: كتعزيز التعددية، ودعم الأونروا، والتمكين الاقتصادي للمرأة والشباب، وريادة الأعمال، وقضايا التجارة والابتكار وتغير المناخ وغيرها.

وأشارت إلى أن السفارة السويدية تشجع مبادرات عديدة في كلا البلدين تمنح الناس الأمل والفرح في هذه الأوقات، مضيفة “لقد ألهمتني ملاحظة جميع الروابط الشخصية، التي نتمتع بها عبر المسافة بيننا (3500 كيلومتر على وجه الدقة)، وبناء اتصالات يومية من خلال الطلاب والفنانين ورجال الأعمال والمسؤولين والجهات الفاعلة في القطاع الخاص.

وبينت ان لهذا العام معنى خاصا إذ يصادف الذكرى الأربعين لافتتاح السفارة السويدية في عمان وافتتاح معهد الحوار السويدي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا و “لدينا حقا شيء لنحتفل به معا”.

وأضافت، “بينما تمضي بلداننا إلى الأمام بعد هذا العام الصعب بشكل خاص، وبينما ننخرط جميعًا في إعادة البناء بشكل أفضل – أكثر خضرة وشمولية – تحتاج الفئات الأكثر ضعفًا إلى اهتمامنا”، مؤكدة أن بلادها ستواصل التعاون والعمل على أولوياتها من: ديمقراطية، وحقوق إنسان، وحرية تعبير، ومساواة “أينما كنا في العالم”.

واكدت السفيرة السويدية استمرار بلادها كونها شريكًا وثيقًا للأردن في مواجهة التحديات المقبلة، سواء من أجل التعافي المحلي والازدهار؛ أو من أجل السلام والعدالة على الجانب الآخر من حدودها؛ وعلى الساحة العالمية من أجل التنمية المستدامة.

وأشارت الى ان جائحة فيروس كورونا المستجد أثرت على النساء بطرق مختلفة عن تأثيرها على الرجال ويجب دمج وجهات نظرهم في استجاباتنا.

وحول احتفال السويد بالعيد الوطني قالت السفيرة السويدية: السويديون منسجمون جيدًا مع إيقاعات الطبيعة في أوائل شهر حزيران، إذ تتفتح الأزهار، ويحلم الأطفال بالعطلات المدرسية.

وأضافت، في الشمال نعيد اكتشاف الضوء الذي مضى منذ فترة طويلة ووسط هذا الجو من التوقعات وانفجار المساحات الخضراء تحتفل مملكة السويد بيومها الوطني في السادس من حزيران، لافتة الى أنه منذ نحو خمسمئة عام انتخب في السادس من حزيران جوستاف فاسا ملكًا ووضع أساس السويد كدولة مستقلة، وبعد ثلاثمئة عام من ذلك تبنت السويد دستورها الجديد في السادس من حزيران أيضا.

وتابعت، السادس من حزيران هو أكثر من ذلك بكثير. إنه يوم نحتفل فيه بقدوم الصيف الذي طال انتظاره لكن الأهم من ذلك هو التفكير في الأسس “التي بنت بلدنا والمساهمات الأخيرة التي ستعززه بشكل أكبر”.

وأضافت: بصفته ملكنا،” قال كارل السادس عشر غوستاف، “معًا بنينا ونواصل بناء السويد كما نريدها. معًا سنساعد في جعل مجتمعنا أقوى”.

ودعت السفيرة إلى المشاركة بالاحتفال باليوم الوطني لبلادها غدا عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” FacebookEmbassyofSwedeninAmman”.

وقالت،”هذا العام ما زلنا لا نستطيع الاحتفال بالطريقة التي كنا نريدها لا هنا ولا في السويد. لكن لا يزال بإمكاننا إعطاء نكهة عيدنا الوطني”.

تابعوا هوا الأردن على