آخر الأخبار
ticker صناديق خير البنك الأردني الكويتي في المولات ticker البنك الأردني الكويتي يطلق برنامج المسؤولية المجتمعية لموظفيه "سفير الخير" ticker وسط حضور مهيب زاد عن 400 مقاول .. تجمع تنظيم العمل في القطاع الخاص يعلن تأييده المطلق لكتلة المقاول الأردني ticker برنامج "الشباب الآن" الممول من شركة البوتاس العربية يواصل دوره في تعزيز مهارات الطلاب ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الهوادي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفايز - بني صخر ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الفايز والمطيري والبقاعين والجزازي والرحاحلة ticker صيام الأطفال بين ضرورات التعليم ومحاذيره ticker افتتاح مكتب للبريد الأردني في بلدية الفحيص ticker بالصور .. الأمير فيصل يشارك أُسرة الرياضة الأردنية بمأدبة إفطار رمضانية ticker جولات ميدانية مكثفة لمراقبة الأسواق في مادبا ticker تسجيل 1500 مركبة على منصة الكفالات الإلزامية في شهرين ticker وزير الأشغال يتفقد الطريق التنظيمي لمنطقة وادي العش الصناعية ticker وزير الطاقة يتابع سير العمل بمصفوفة قياس الامتثال الحكومي ticker إتلاف 2 طن لحوم غير صالحة للاستهلاك في إربد ticker عمدة معان وأعضاء المجلس البلدي في ضيافة أمين تبوك ticker يقظة أحد مسعفي الدفاع المدني تنقذ حياة مواطن ticker الخيول والحمير تدخل ميدان الحرب الروسية الأوكرانية ticker سوريا: ضبط 100 ألف حبة كبتاغون أعدت للتهريب إلى الأردن ticker دراسات الشرق الأوسط يستضيف الخبير إيهاب جبارين في حفله الرمضاني

%5.1 حجم تمويل متطلبات خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية

{title}
هوا الأردن -

بلغ حجم التمويل لمتطلبات خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية لعام 2021، حتى الأربعاء حوالي 125 مليون دولار، وبنسبة 5.1 بالمئة من حجم تمويل متطلبات الخطة البالغة 2.432 مليار دولار.

وقالت وزارة التخطيط والتعاون الدولي إن نسبة تمويل متطلبات الخطة في النصف الأول من العام الحالي، تقارب النسبة في الفترة المماثلة من العام الماضي، والبالغة 7 بالمئة، مشيرة إلى أن تحديث الوضع التمويلي للخطة يكون ربعيا.

وأضافت الوزارة، أنه من المُبكر الحكم على حجم تمويل الخطة والذي عادةً ما يرتفع بشكل ملحوظ، بعد أن تقوم منظمات الأمم المتحدة، بتحميل حجم تمويل المشاريع المنفذة من قبلها بشكل مباشر، على النظام الإلكتروني الخاص بخطة الاستجابة في شهر كانون الأول من كل عام، عازية جزءا من التراجع في حجم التمويل المقدم للخطة إلى جائحة كورونا وتأثيرها الاقتصادي على معظم الدول المانحة.

وأشارت الوزارة إلى أن المشاركات الحكومية عالية المستوى في الاجتماعات والمؤتمرات والمحافل الدولية، تسلط الضوء على الأزمة السورية وتبعاتها على الاقتصاد الأردني، ومدى تأثيرها على جودة الخدمات المقدمة للأردنيين والسوريين.

وبينت أن الحكومة تحث باستمرار الدول المانحة على تحمل مسؤولياتها تجاه هذه الأزمة، والتزام المجتمع الدولي بواجباته الإنسانية، وتعهداته المالية تجاه اللاجئين السوريين والمجتمعات المستضيفة لهم، وكان آخرها مؤتمر بروكسل الأخير، إضافة إلى توفير التمويل اللازم للخطة، حتى يتمكن الأردن من القيام بمهماته الإنسانية نيابةً عن المجتمع الدولي.

ولفتت الوزارة إلى أن الحكومة تنظر إلى وجود اللاجئين السوريين على الأراضي الأردنية باعتباره مؤقتا، إلى حين عودة الاستقرار للأراضي السورية، كما أن الأردن ملتزم بسياسته المتعلقة بعدم إلزام أي لاجئ بالعودة إلى سوريا، إلا طوعاً وبمحض إرادته.

وأكدت أنه في ظل انخفاض الدعم المقدم من الدول المانحة للأردن لأدنى مستوياته، والذي يؤثر على جودة ونوعية الخدمات المقدمة للاجئين السوريين داخل المخيمات والمجتمعات المستضيفة في مختلف القطاعات الأساسية، كالتعليم والصحة والأمن الغذائي، يحث الأردن المجتمع الدولي والجهات المانحة على العمل ضمن ثلاثة محاور رئيسة، وهي استمرار دعم المجتمعات المستضيفة من خلال توفير التمويل الكافي لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، وتأمين منح كافية وتمويل ميسر لتلبية الاحتياجات التمويلية في الأردن على مدى السنوات الثلاث المقبلة، إضافة إلى دعم المؤسسات الوطنية ورفع كفاءة العاملين بها، وتعزيز الأنظمة الصحية والتعليمية والبنية التحتية، وتمويل المشاريع ذات الطابع الرأسمالي.

تابعوا هوا الأردن على