آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

البلبيسي: قد نكون على أبواب موجة ثالثة

{title}
هوا الأردن -

كشف أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة مسؤول ملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي عن ارتفاع ملموس بدأ بالظهور في المنحنى الوبائي خلال الأيام الماضية.

وبين البلبيسي في حديثه لبرنامج هذا المساء الذي يقدمه الزميل مهند مبيضين عبر شاشة التلفزيون الأردني، إن الإشارة للارتفاع استنادا لمعايير تسجيل الإصابات ونسب إيجابية الفحوص ومعدل انتشار الفيروس.

ولفت إلى “أننا قد نكون على أبواب موجة ثالثة”، حيث “سجّلنا  767 إصابة اليوم، ويوم أمس 569 حالة، وقبله 406 حالات. مضيفا أن نسب الإيجابية كذلك ارتفعت من حدود 2.5% إلى 3.7%”

وشدد البلبيسي أن عيد الأضحى قد يكون فرصة لزيادة أكبر في الإصابة إذا ما فُقِد الالتزام وابتعد الأشخاص عن التقيّد بالإجراءات المعلنة من قبل وزارة الصحة خاصة مع وجود التجمعات.

ودعا الأفراد للتسجيل على منصة وزارة الصحة، للمساعدة في عدم عودة انتشار الفيروس إلى ما كان عليه، وأشار إلى أن عدد المسجلين بلغ نحو 3.3 مليون مسجل، تبقى منهم من غير المطعمين 600 ألف شخص.

وبين البلبيسي “لم نأخذ قرارا بالمزج بين المطاعيم، وكل اتجاهاتنا تشير إلى المزج بين أسترازينيكا وفايزر”.

وحول الفيروس المتحور دلتا، قال البلبيسي إنها أصبحت هي السائدة في العالم، حيث إن 90% من العينات في بريطانيا من هذا النوع.

وبين أن 80% من العينات المفحوصة في عمان لحالات مصابة بدلتا، مؤكداً أنها منتشرة أيضا في محافظات المملكة، لافتا إلى “أنه قد يعتبر مؤشرا إيجابياً لإن تواجد الفيروس المتحور له أسابيع، ولم نلحظ من وقتها زيادة ملموسة في الإصابات”.

وقال إن عدد المصابين بالفيروس المدخلين بالمستشفيات في الأردن يبلغ 489 حالة.

تابعوا هوا الأردن على