آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

لجنة حكومية توصي باجراءات لتحفيز السياحة العلاجية

{title}
هوا الأردن -

 أوصت لجنة حكومية بتخفيف القيود والاجراءات الأمنية المفروضة على القادمين للمملكة بقصد العلاج لغايات تشجيع وتحفيز السياحة العلاجية في الأردن.

وبحسب ما علمت عمون فقد قامت اللجنة بالتوصية برفع القيد عن جميع الجنسيات المقيدة للمقيمين اقامة دائمة في دول مجلس التعاون الخليجي، والولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وأستراليا، واليابان، ودول الاتحاد الأوروبي، وسويسرا، والمملكة المتحدة، بحيث يحصلون على تأشيرات الدخول من خلال المنافذ الحدودية عند الوصول أو من البعثات الدبلوماسية الأردنية في الخارج شريطة حيازتهم على اقامات سارية المفعول في بلد الاقامة لمدة لا تقل عن ستة أشهر اضافة إلى تذكرة عودة.

واستثني رعايا ايران، وتشاد، ونيجيريا، وبنغلادش، وأفغانستان، وحملة وثائق السفر الأجنبية، من رفع القيد عن الجنسيات المقيدة.

وأوصت الللجنة برفع القيد عن الرعايا العرب المقيمين في الدول غير المقيدة شريطة حيازتهم على اقامات سارية المفعول في بلد الاقامة لمدة لا تقل عن ستة اشهر اضافة إلى تذكرة عودة ويستثنى من ذلك الرعايا العرب المقيمين في تركيا.

وأبقت اللجنة على التعليمات المتعلقة بدخول السوريين إلى المملكة والتي تقضي بالسماح للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي، والولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وأستراليا، واليابان، بالدخول إلى المملكة شريطة حيازتهم على اقامات في تلك الدول، علماً بأن المقيمين في دول الاتحاد الأوروبي يشترط حصولهم على موافقة مسبقة لوجود موجة لجوء عكسة للسوريين الحاصلين على لجوء في تلك الدول مع التأكيد بأن رجال الأعمال والمستثمرين السوريين وأفراد أسرهم بإماكنهم الدخول إلى البلاد بموجب بطاقة المستثمر التي بحوزتهم أو السجل التجاري وبغض النظر عن مكان قدومهم.

وأعفت اللجنة القادمين لغايات العلاج من رعايا العراق وليبيا واليمن والسودان وتشاد واثيوبيا مباشرة من طلب التأشيرة المسبقة للرجال فوق 50 عاما والأطفال دون 15 عاماً والنساء من جميع الذكور، مع استثناء المرضى الذكور القادمين من السودان فيشترط حصولهم على الموافقة المسبقة من خلال السفارة الأردنية في الخرطوم أو بقيام المستشفى بتقديم طلب إلى وزارة الداخلية مباشرة.

وأكدت اللجنة ضرورة انجاز الطلبات الالكترونية المقدمة لوزارة الداخلية والمتعلقة بالفئة العمرية التي تحتاج إلى موافقة مسبقة من غير الفئات العمرية المذكورة خلال مدة لا تتجاوز 48 ساعة من اكتمال الطلب لدى وزارة الداخلية باستثناء الحالات الطارئة والمستعجلة فيتم منح التأشيرة باليوم نفسه على أن تحدد الحالات الطارئة من قبل المستشفيات بموجب الكتب الواردة من قبلهم.

وأعفت اللجنة من طلب التأشيرة المسبقة المرضى الذين سبق وأن دخلوا المملكة بطريقة قانونية وأجريت لهم عمليات جراحية أو اجراءات طبية وغادروا الممكة ضمن المدة القانونية ويحتاجون للعودة لمتابعة العلاج أو الحصول على خدمة علاجية جديدة.

وسمحت اللجنة بدخول مرافقين اثنين لكل مريض شريطة أن يكونوا من الدرجة الأولى بالقرابة للمريض والسماح كذلك بدخول المرافقين من الأطفال القصر بغض النظر عن العدد.

أما بخصوص المرضى القادمين من نيجيريا فقد سمح بدخولهم إلى المملكة لغايات العلاج بعد قيام المستشفى بتقديم الطلب لهم لدى وزارة الداخلية على أن يتم انجاز الطلب خلال 48 ساعة ومنح الحالات الطارئة تأشيرات الدخول بهدف العلاج خلال اليوم نفسه.

وسمحت اللجنة للمستشفيات باستقبال المرضى ومرافقيهم القادمين بطرفهم لدى المراكز الحدودية على أن تحدد المستشفيات أسماء الأشخاص المفوضين من قبلها لهذه الغاية.

وفوضت اللجنة رؤساء البعثات الدبلوماسية في الدول المقيدة بمنح التأشيرات للمرضى ومرافقيهم بعد اطلاعهم على التقارير الطبية اللازمة خلال 48 ساعة.

تابعوا هوا الأردن على