آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

الهواري: جرعة ثالثة معززة لأصحاب المناعة المتدنية

{title}
هوا الأردن -

أكّد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، الثلاثاء، ضرورة أخذ جرعة ثالثة معززة من فيروس كورونا لأصحاب المناعة المتدنية.

وأضاف في تصريحات لقناة المملكة حول مخرجات اجتماعه مع اللجنة الوطنية للأوبئة، أن "سنقوم بوضع قائمة بالأمراض التي تؤثر على المناعة والتي نشجع أصحابها بأخذ الجرعة الثالثة، على سبيل المثال المرضى المصابين بالسرطان، زراعة النخاع، والفشل الكلوي، وكل الأمراض المتعارف عليها بأنها تسبب بنزول المناعة، وسنقوم بعرض هذه القائمة على موقع الوزارة وأيضا من خلال وسائل الإعلام".

وتابع: "اللجنة حرصت إلى توجيه رسالة تشجيعية لجميع السيدات الحوامل والمرضعات بضرورة الإقبال على أخذ المطاعيم، كون الفيروس بنسخته الجديدة دلتا سريع الانتشار وشديد العدوى وله آثار جانبية كبيرة، وخاصة بعد ثبات فعاليتها ومأمونيتها".

وأوضح، أن "الوضع الوبائي في الأردن يشهد استقرارا رغم ارتفاع الإصابات بكورونا، والزيادة بالإصابات لا تزال ضمن الحد الأدنى من توقعاتنا وضمن النسب المقبولة جداً".

وحول عملية التطعيم، أشار الهواري إلى أن "أرقامنا في تحسن مستمر، ونحن نقترب من 3 ملايين و300 ألف جرعة مع يوم غد من الجرعة الأولى، وتجاوزنا 2 مليون و600 ألف للجرعة الثانية".

"همنا اليوم إيصال الجرعة الثانية لمن أخذوا الجرعة الأولى بأسرع وقت وهناك عدد كبير من المتخلفين عن الجرعة الثانية، ونؤكد ضرورة الإقبال على الجرعة الثانية لأن فيروس دلتا بهذه النسخة من الواضح أن جرعة واحدة من المطاعيم لا تكفي بالسيطرة عليه"، وفق الهواري.

وأكّد أن "جميع المطاعيم بلا استثناء أثبتت فعاليتها من الإصابة الشديدة والتي هي تهمنا وهي التي تتسبب بدخول المستشفيات ووحدات العناية المركزة".

وبشأن الوفيات والدخول إلى المستشفيات، لفت الوزير إلى أن "هناك إجماعا عالميا من خلال جميع الأرقام الظاهرة أن أكثر من 90% والنسب تصل إلى حوالي 99% ممن يدخلون المستشفيات هم من غير المحصنين، والتحصين هو الحصول على جرعتين من المطعوم ومرور أسبوعين بعد الجرعة الثانية".

تابعوا هوا الأردن على