آخر الأخبار
ticker المرشح احمد عطاالله الطراونة في صلب خيارات المقاولين .. وجه جديد مسلح بالخبرة والكفاءة ticker اتحاد عمان يخسر أمام الحكمة اللبناني بـ "سلة وصل" ticker "الكراتيه" يغادر إلى الصين للمشاركة في ثاني جولات الدوري العالمي ticker جهود لإنقاذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة ticker "التوثيق العسكري".. حارس الذاكرة وحافظ تفاصيل المعارك وساحات الشرف ticker "الصناعة" تحرر 100 مخالفة منذ بداية رمضان ticker الصفدي: أمن سوريا واستقرارها هو أمن واستقرار لنا جميعا ticker منخفض جوي جديد .. والسدود تتنفس الصعداء ticker تصريحات جديدة للمبعوث الأميركي لشؤون "الرهائن" حول مستقبل غزة وقيادتها ticker الملك ينعم على المرحوم سميح عصفورة بميدالية اليوبيل الفضي ticker الضمان: تخصيص 160 راتب اعتلال إصابي العام الماضي ticker زيادة العجز في الميزان التجاري بنسبة 3.2% العام الماضي ticker 660 مليون دولار منحة يابانية لدعم تعليم الفئات المستضعفة في الاردن ticker بتكوين تهبط إلى 81.5 ألف دولار ticker انخفاض الفاتورة النفطية للمملكة العام الماضي 9.7% ticker مفوضية اللاجئين: 317 مليون دولار فجوة تمويلية ببرامج الأردن ticker توقيع 5 اتفاقيات مع شركات طيران عارض لرفد الأردن بسياح أوروبيين ticker المركزي: ارتفاع احتياطي الذهب إلى 4.763 مليار دينار في نهاية شباط ticker الخاصة بـ 20 دينار .. تحديد أسعار تذاكر مباراة الأردن وفلسطين ticker الاحتلال ينفي وقوع حدث أمني أو تسلل في البحر الميت

"الملكية للتحديث السياسي" تناقش مخرجات قانوني الانتخاب والأحزاب الأحد

{title}
هوا الأردن -

قال الناطق باسم اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية مهند مبيضين، إنّ الهيئة العامة للجنة ستجتمع الأحد (غدا) لمناقشة مخرجات قانوني الانتخاب والأحزاب.

وأضاف مبيضين، خلال استضافته السبت، عبر المملكة، أنه بقي التعديلات الدستورية وستسير بنفس الاتجاه ومن ثم عملية الصياغات النهائية وتحضير الوثيقة بمخرجات عمل اللجنة ومن ثم تحديد موعد لتسليمها لجلالة الملك عبدالله الثاني.

وبين، أنه يوجد "تعديلات دستورية تخص عمل اللجنة ومخرجاتها وهناك تعديلات دستورية لا تتصل بغير ذلك فقط التعديلات ستكون فيما يخص مخرجان قانون الاحزاب والانتخاب والمرأة والشباب والإدارة المحلية".

وأكّد، أن "التعديلات جوهرية في عملية التحديث السياسي ولا تتعلق بهوية الدولة ولا بصلاحيات جلالة الملك ولا تعديلات تخص السلطة القضائية هي فقط تعديلات تتعلق بالرسالة الملكية التي كلفنا بها من أجل اجراء التحديث السياسي لتنفيذ مخرجات المحاور التي جاءت بها".

وأشار، إلى إنّ لجنة الانتخاب استمعت اليوم لأخر الملاحظات والاقتراحات التي وردت من أعضاء اللجنة لرئيس اللجنة وتم توضيح والنقاش معهم.

ورجح مبيضين، بدأ اللجنة الثلاثاء بتجميع النصوص وبالتالي تحضير الوثيقة، متوقعا أن يكون هناك ردة فعل عند البعض ممن يرفضون الاصلاح ويرفضون التغيير والتحديث لذلك يجب تحديد بنية الرفض وهذا يعكس بنية المجتمع وهويات خاصة بأصحاب الرفض:.

"اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، أقرت الأربعاء، 15 أيلول/سبتمبر 2021، مخرجات لجنتي الشباب والمرأة والإدارة المحلية"، وفقا للمبيضين.

وأشار، إلى أن "مخرجات الإدارة المحلية لتعميق نهج اللامركزية، تحسين عمل البلديات، ايجاد فصل بين المجالس وتكون المجالس والمحافظات منتخبة انتخابا مباشرا وليس من الدرجة الثانية، ونقل صلاحية الوزراء إلى المدراء التنفيذيين بالمحافظات نقل وليس تفويض".

وفيما يتعلق بالمسائل المالية، أكّد مبيضين، أن المجالس تتمتع بالاستقلال بالنفقات ويحق لمجالس المحافظات تدوير المخصصات المالية المرصودة لمشاريع.

ولفت، إلى أنه ما تم اقراره من اللجان الفرعية تم اقراره من الهيئة العامة.

وفيما يتعلق للجنة المرآة والشباب، أوضح مبيضين، أنه كان دفع باتجاه مادة دستورية تحث على تمكين المرأة والشباب ودعم المرأة وجهودها في السياسات الاقتصادية وتمكينها في المجلس واللجان المنتخبة ووضع نسبة لا تقل عن 30% وترتيب المرآة في القوائم الوطنية، والشباب في الموضوع.

ولفت، إلى أنه توجد توصية من المرآة والشباب ذهبت إلى الاحزاب بحيث أن الاحزاب الذي يتواجد فيها مرآة وشباب أكثر تحصل على حوافز أكثر في الدعم والتمكين.

وبين، أن أهم ما يميز لجنة تحديث المنظومة السياسية عن غيرها من اللجان أنه كان هناك وثيقة أساسية من بدابة عمل اللجنة توضح مسار العمل وكيف إذا حدث اختلاف وكله محكوم ضمن إطار معين وجميع الاقتراحات كانت موثقة.

وعملت اللجنة حسب مبيضين أكثر من 1316 ساعة حوار داخل اللجنة وخارجها، والتقى أعضاء اللجنة 7840 شخص في مختلف المحافظات؛ سواء في بوادي ومخيمات قرى وغرف تجارية ومؤسسات مجتمع مدني وجامعات ولقاءات اعلامية.

تابعوا هوا الأردن على