آخر الأخبار
ticker العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي ticker بالصور.. دولة الكباريتي يرعى فعاليات اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 ticker كنعان: رمضان يأتي في ظل قمع وتضييق وتهويد للقدس ticker الحكومة: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان ticker مسؤول إيراني: قدمنا إلى جنيف بمقترحات جادة وبناءة ticker الجامعة الأردنيّة تتقدم 84 مرتبة عالميا .. الخامسة عربيا في تصنيف الويبومتركس ticker الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند ticker الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا الثلاثاء ticker ترامب: سأشارك في محادثات إيران بشكل غير مباشر ticker التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم ticker الدوريات الخارجية: لا تسرعوا على الطرق ومبادرات مختلفة للإفطار ticker السير: اتجهوا إلى أعمالكم مبكرًا لتجنب الإرباك المروري في رمضان ticker ضبط حفارة مخالفة بالأزرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان ticker المعايطة ينقل تحيات الملك لمرتبات الأمن .. وتوجيه بتفعيل خطط رمضان ticker الأردن ودول عربية إسلامية: إجراءات إسرائيل لتسريع الاستيطان غير المشروع ticker ترجيح تثبيت أسعار البنزين ورفع الديزل والكاز الشهر المقبل ticker التعليم العالي: إعلانات وهمية وغير قانونية لقبولات جامعية في الخارج ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف

وزير الزراعة: 10 ملايين دينار لإيجاد فرص عمل مؤقتة

{title}
هوا الأردن -

بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي خلال لقائها، اليوم الأربعاء، وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، واقع القطاع الزراعي وجهود الوزارة في دعم القطاع.

وطرح العين الزعبي عددًا من الملاحظات التي من شأنها أن تنهض بعمل القطاع الزراعي، وأهمها تشكيل لجنة متابعة البنود الجمركية لمستلزمات الإنتاج والمؤلفة من وزارة الزراعة ودائرة الضريبة ودائرة الجمارك ومجلس الشراكة مع القطاع الخاص للتوافق على مضامين البنود لمستلزمات الإنتاج المعفاة من الضرائب ورسوم الجمارك لضمان شمول الاعفاءات جميع مستلزمات الإنتاج.

وأشار إلى جهود جلالة الملك عبدالله الثاني الساعية لتقوية العلاقات الخارجية وفتح الحدود مع الدول العربية المجاورة، ما يسهم في تعزيز علاقات التعاون في شتى الميادين.

وبين الزعبي، ضرورة متابعة أداء قاعدة البيانات كونها شمولية ومركزية، ومفتوحة لكل المؤسسات، بالإضافة إلى الاستفادة منها في التخطيط وتوزيع المعلومات للمستفيدين.

وتناول مطالب الجمعيات الزراعية في محافظة الكرك المتمثلة بتشكيل اتحاد لها، ومساعدة الجمعيات في إعداد الميزانيات وشمولها في مشروع "المجترات الصغيرة"، وإنشاء عيادة بيطرية، بالإضافة إلى إنتاج أشتال الأشجار المثمرة ضمن المشتل الحرجي.

وتحدث الوزير الحنيفات، من جهته، عن مشروع "تحرير مستلزمات الإنتاج" من أجل خفض أسعارها وتسهيل تسجيل ما يجري إنتاجه منها في الأردن، إلى جانب رفع مخصصات الإقراض في مؤسسة الإقراض الزراعي إلى 100 مليون دينار بزيادة 30 مليون دينار عما هو قائم.

وأكد المضي قدما في إنشاء الشركة الأردنية الفلسطينية للتسويق ودورها في زيادة الصادرات الزراعية الأردنية والفلسطينية، لافتًا إلى أنه سيجري إنشاء 3 مصانع لمركزات البندورة.

وأشار الحنيفات إلى تخصيص 10 ملايين دينار لمشروع "التشغيل المؤقت" لإيجاد فرص عمل مؤقتة (3 شهور) في مشاريع الوزارة المختلفة، والتي من شأنها أن توفر ما يقارب الـ 14 ألف فرصة عمل.

وتحدث الأعيان، من جهتهم، حول الاهتمام بالعلاقات الزراعية مع الدول العربية، والاهتمام بالحراج الزراعي ومشاريع التشجير من ضمنها زراعة الأشجار في يوم الشجرة ومتابعة نموها، مؤكدين أهمية خفض الفائدة على قروض مؤسسة الإقراض الزراعي، وضرورة الاهتمام بالنقل الجوي للصادرات نظراً لأهمية الصادرات للدول الأوروبية.

(بترا)

تابعوا هوا الأردن على