آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للوزير أبو جنيب الفايز ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الكفاوين والبشابشة ticker بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة .. طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري ticker تحطم طائرة قتالية أميركية في منطقة الخليج وإنقاذ طيارها ticker ديربي الفرصة الأخيرة يجمع الوحدات والفيصلي بحسابات واضحة ticker الأهلي يعادل الرمثا بدوري المحترفين ticker إدارة المياه في الأردن .. إستراتيجيات واعدة وواقع أكثر تعقيدا ticker وسط التصعيد الإقليمي .. الأردن يكثف جهوده للعودة للمفاوضات ومنع الانزلاق لمواجهة شاملة ticker إطلاق صفارات إنذار في مناطق واسعة بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان ticker إيران رفضت اقتراحاً لوقف إطلاق النار 48 ساعة ticker إصابتان خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ticker أبو ظبي: قتيل و 4 إصابات بحريقين اندلعا في منشآت حبشان للغاز ticker زلزال بقوة 6.3 درجات يضرب شمال باكستان ticker نتنياهو: دمرنا 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب ticker ترامب: إسقاط المقاتلة الأمريكية لن يؤثر على المفاوضات مع إيران ticker إطلاق برنامج بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل لتمكين الشباب ticker أردني يضرب زوجته حتى الموت في صويلح ticker أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها ticker استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان ticker الأمن: إصابتان جراء سقوط شظايا مقذوفات في الزرقاء

وزير الزراعة: 10 ملايين دينار لإيجاد فرص عمل مؤقتة

{title}
هوا الأردن -

بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي خلال لقائها، اليوم الأربعاء، وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، واقع القطاع الزراعي وجهود الوزارة في دعم القطاع.

وطرح العين الزعبي عددًا من الملاحظات التي من شأنها أن تنهض بعمل القطاع الزراعي، وأهمها تشكيل لجنة متابعة البنود الجمركية لمستلزمات الإنتاج والمؤلفة من وزارة الزراعة ودائرة الضريبة ودائرة الجمارك ومجلس الشراكة مع القطاع الخاص للتوافق على مضامين البنود لمستلزمات الإنتاج المعفاة من الضرائب ورسوم الجمارك لضمان شمول الاعفاءات جميع مستلزمات الإنتاج.

وأشار إلى جهود جلالة الملك عبدالله الثاني الساعية لتقوية العلاقات الخارجية وفتح الحدود مع الدول العربية المجاورة، ما يسهم في تعزيز علاقات التعاون في شتى الميادين.

وبين الزعبي، ضرورة متابعة أداء قاعدة البيانات كونها شمولية ومركزية، ومفتوحة لكل المؤسسات، بالإضافة إلى الاستفادة منها في التخطيط وتوزيع المعلومات للمستفيدين.

وتناول مطالب الجمعيات الزراعية في محافظة الكرك المتمثلة بتشكيل اتحاد لها، ومساعدة الجمعيات في إعداد الميزانيات وشمولها في مشروع "المجترات الصغيرة"، وإنشاء عيادة بيطرية، بالإضافة إلى إنتاج أشتال الأشجار المثمرة ضمن المشتل الحرجي.

وتحدث الوزير الحنيفات، من جهته، عن مشروع "تحرير مستلزمات الإنتاج" من أجل خفض أسعارها وتسهيل تسجيل ما يجري إنتاجه منها في الأردن، إلى جانب رفع مخصصات الإقراض في مؤسسة الإقراض الزراعي إلى 100 مليون دينار بزيادة 30 مليون دينار عما هو قائم.

وأكد المضي قدما في إنشاء الشركة الأردنية الفلسطينية للتسويق ودورها في زيادة الصادرات الزراعية الأردنية والفلسطينية، لافتًا إلى أنه سيجري إنشاء 3 مصانع لمركزات البندورة.

وأشار الحنيفات إلى تخصيص 10 ملايين دينار لمشروع "التشغيل المؤقت" لإيجاد فرص عمل مؤقتة (3 شهور) في مشاريع الوزارة المختلفة، والتي من شأنها أن توفر ما يقارب الـ 14 ألف فرصة عمل.

وتحدث الأعيان، من جهتهم، حول الاهتمام بالعلاقات الزراعية مع الدول العربية، والاهتمام بالحراج الزراعي ومشاريع التشجير من ضمنها زراعة الأشجار في يوم الشجرة ومتابعة نموها، مؤكدين أهمية خفض الفائدة على قروض مؤسسة الإقراض الزراعي، وضرورة الاهتمام بالنقل الجوي للصادرات نظراً لأهمية الصادرات للدول الأوروبية.

(بترا)

تابعوا هوا الأردن على