آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

السفير الامريكي: من بين عجائب الأردن العديدة تبقى أم قيس مميزة

{title}
هوا الأردن -

بدأ مشروع جديد لترميم الآثار القديمة في الأردن في موقع أم قيس التاريخي وذلك بتمويل من الولايات المتحدة الأميركية وبالشركة مع دائرة الآثار العامة الأردنية ومنظمة “Turqoise Mountain” غير الربحية.



وقالت السفارة الأميركية في بيان صحفي الاثنين إن المشروع سيصنع أكثر من 150 فرصة عمل لأفراد مجتمع أم قيس، الذين سيلعبون دوراً عملياً في الحفاظ على تراثهم وحمايته.



وقال السفير الأميركي هنري ووستر "من بين عجائب الأردن العديدة، أم قيس تبقى مميزة.


تمثل هذه المدينة القديمة التاريخ والثقافة والدين والتقاليد للعديد من الحضارات القديمة التي يعود تاريخها إلى آلاف السنين لهذا السبب، فإن الحفاظ على أم قيس وحمايتها أمر مهم بالنسبة لي".



وأضاف ووستر: "أنا سعيد لاستخدام صندوق السفراء للحفاظ على التراث الثقافي لدعم جهودنا هنا."



وسيعمل المشروع على ترميم منطقة ساحات حوش الروسان بقرية أم قيس القديمة باستخدام تقنيات البناء والترميم التقليدية.


بعد الانتهاء من المشروع، سيضع أعضاء المجتمع نظام صيانة وخططاً للاستخدام المستقبلي للمساحة العامة المشتركة.


سيوجد المشروع أكثر من 150 فرصة عمل للحرفيين المحليين والعمال والأشخاص المهتمين بالمساعدة في حماية والاحتفال بقرون من التراث في أم قيس، وفق السفارة.



وقالت السفارة إنه من خلال صندوق السفراء في وزارة الخارجية الأمريكية للحفاظ على التراث الثقافي، يعمل سفراء الولايات المتحدة مع البلدان المضيفة لتمويل المشاريع ذات الأهمية الثقافية في البلدان التي يخدمون فيها.


موّلت وزارة الخارجية حوالي 20 مشروعاً مختلفاً في الأردن منذ بداية البرنامج في عام 2001 - بلغ مجموعها حوالي3 ملايين دولار لترميم وحماية المواقع التاريخية والآثار في المملكة الهاشمية.



ودعم سفراء الولايات المتحدة السابقون في الأردن مشاريع للحفاظ على البتراء وقصر المشتى وترميم وتأهيل سبيل الحوريات الروماني في وسط عمان، ومشاريع أخرى.

تابعوا هوا الأردن على