آخر الأخبار
ticker المرشح احمد عطاالله الطراونة في صلب خيارات المقاولين .. وجه جديد مسلح بالخبرة والكفاءة ticker اتحاد عمان يخسر أمام الحكمة اللبناني بـ "سلة وصل" ticker "الكراتيه" يغادر إلى الصين للمشاركة في ثاني جولات الدوري العالمي ticker جهود لإنقاذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة ticker "التوثيق العسكري".. حارس الذاكرة وحافظ تفاصيل المعارك وساحات الشرف ticker "الصناعة" تحرر 100 مخالفة منذ بداية رمضان ticker الصفدي: أمن سوريا واستقرارها هو أمن واستقرار لنا جميعا ticker منخفض جوي جديد .. والسدود تتنفس الصعداء ticker تصريحات جديدة للمبعوث الأميركي لشؤون "الرهائن" حول مستقبل غزة وقيادتها ticker الملك ينعم على المرحوم سميح عصفورة بميدالية اليوبيل الفضي ticker الضمان: تخصيص 160 راتب اعتلال إصابي العام الماضي ticker زيادة العجز في الميزان التجاري بنسبة 3.2% العام الماضي ticker 660 مليون دولار منحة يابانية لدعم تعليم الفئات المستضعفة في الاردن ticker بتكوين تهبط إلى 81.5 ألف دولار ticker انخفاض الفاتورة النفطية للمملكة العام الماضي 9.7% ticker مفوضية اللاجئين: 317 مليون دولار فجوة تمويلية ببرامج الأردن ticker توقيع 5 اتفاقيات مع شركات طيران عارض لرفد الأردن بسياح أوروبيين ticker المركزي: ارتفاع احتياطي الذهب إلى 4.763 مليار دينار في نهاية شباط ticker الخاصة بـ 20 دينار .. تحديد أسعار تذاكر مباراة الأردن وفلسطين ticker الاحتلال ينفي وقوع حدث أمني أو تسلل في البحر الميت

الأردن يترأس المنتدى العربي للتنمية المستدامة 2022

{title}
هوا الأردن -

ترأس وزير التخطيط والتعاون الدولي السيد ناصر الشريدة، رئيس اللجنة الوطنية العليا للتنمية المستدامة، اجتماعا للجنة وذلك لمناقشة التحضيرات لإعداد تقرير الاستعراض الطوعي الوطني الثاني للأردن والمقرر عرضه في المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة في الأمم المتحدة في شهر تموز المقبل.



وحضر الاجتماع نائب رئيس اللجنة وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة وكافة أعضاء اللجنة التي تمثل المؤسسات الحكومية المعنية، ومنظمات المجتمع المدني، والقطاع الخاص، وممثلي المرأة، وذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك عبر تقنية الاتصال المرئي.



وأكد الوزير الشريدة أن الأردن ملتزم بتنفيذ أجندة التنمية المستدامة منذ إطلاقها في العام 2015، وحسب الأولويات الوطنية، وذلك على الرغم من التحديات التي يواجهها.


كما اكد استمرار الحكومة في نهج الإصلاحات الشاملة، وتحويل التحديات القائمة إلى فرص للشباب والوطن.


وأضاف قائلا" ان ذلك يتوافق مع العنوان الرئيسي للمنتدى السياسي رفيع المستوى للعام 2022 وهو "إعادة البناء بشكل أفضل بعد جائحة كورونا مع المضي قدماً في التنفيذ الشامل لخطة التنمية المستدامة لعام 2030" .



وأعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي خلال الاجتماع عن اختيار الأردن لرئاسة المنتدى العربي للتنمية المستدامة لعام 2022، المنوي عقده خلال شهر آذار لمقبل بالشراكة مع جامعة الدول العربية ومنظمات الأمم المتحدة المعنية، والذي يعتبر الآلية الإقليمية الرئيسية المعنية بمتابعة واستعراض تنفيذ خطة التنمية المستدامة لعام 2030 في المنطقة العربية، حيث سيقوم وسيقوم الأردن بنقل الرسائل المنبثقة الى المنتدى السياسي رفيع المستوى في تموز 2022.



كما بحث الاجتماع التطورات حول تنفيذ أجندة التنمية المستدامة 2030 على المستوى الوطني واولويات التنمية المستدامة في اطار التحديات التي يواجهها الاقتصاد الوطني، ومنهجية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثاني، وخطة عمل إعداد التقرير والإطار الزمني، بالاضافة الى تشكيل فرق العمل المعنية، والتي تضم في عضويتها الجهات المعنية بتحقيق الأهداف وشركائها من القطاع الخاص والمجتمع المدني ومنظمات الأمم المتحدة.



يذكر ان اللجنة الوطنية للتنمية المستدامة قد شكلت بقرار من مجلس الوزراء في عام 2002، واعيد تشكيلها في 2005 لتأخذ على عاتقها التنسيق بين كافة الجهات الوطنية ذات العلاقة من جهة والتحضير لمشاركة المملكة في كافة المؤتمرات الاقليمية والدولية ذات الصلة بموضوعات التنمية المستدامة المتعددة، والتي كان من بينها مؤتمر الامم المتحدة للتنمية المستدامة الذي عقد في ريودجينيرو عام 2012، والمنتدى العربي الاول للتنمية المستدامة الذي عقد في عمان في نيسان 2014.

تابعوا هوا الأردن على