آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

%23.2 معدل البطالة في الأردن خلال الربع الثالث من عام 2021

{title}
هوا الأردن -

انخفض معدل البطالة في المملكة خلال الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 1.6 بالمئة، عن الربع الثاني من نفس العام، وبانخفاض مقداره 0.7 بالمئة مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي ليسجل 23.2 بالمئة.

وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الربعي حول معدل البطالة اليوم الاثنين، إلى أن معدل البطالة للذكور خلال الربع الثالث من العام الحالي، بلغ 21.2 بالمئة، مقابل 30.8 بالمئة للإناث، ويتضح أن معدل البطالة للذكور قد حافظ على ثباته وانخفض للإناث بمقدار 2.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي.

وانخفض معدل البطالة للذكور في الربع الثالث من العام الحالي مقارنة مع الربع الثاني من نفس العام بمقدار 1.5 نقطة مئوية، وانخفض للإناث بمقدار 2.3 نقطة مئوية.

وسجل معدل البطالة ارتفاعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 27.8 بالمئة مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 56.2 بالمئة من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 43.8 بالمئة من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس 27.7 بالمئة، مقابل 82.1 بالمئة، للإناث.

أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الطفيلة بنسبة بلغت 29 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة مأدبا بنسبة بلغت 20.3 بالمئة.

كما بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26.4 بالمئة، وتركز 58.3 بالمئة من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.2 بالمئة.

وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 57.6 بالمئة، من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 10.8 بالمئة للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 73 بالمئة من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 25.9 بالمئة بين الذكور.

 

 
تابعوا هوا الأردن على