آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

اطلاق الاستراتيجية الوطنية للسياحة للأعوام 2021 - 2025

{title}
هوا الأردن -

أطلقت وزارة السياحة والآثار، اليوم الثلاثاء، الاستراتيجية الوطنية للسياحة في الأردن للأعوام 2025-2021، والتي جاءت لتمكين قطاع السياحة من تجاوز الأضرار التي لحقت بها جراء جائحة كورونا، وتحسين عائدات القطاع، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني لتتعدى مستويات عام 2019.



وحضر حفل الإطلاق، وزير النقل وجيه عزايزة، ووزير العمل نايف استيتية، ومدير الضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة، ورئيس مجلس إدارة المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والتنموية، الدكتور خلف الهميسات، ورئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الكابتن هيثم مستو، ورئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور سليمان الفرجات، ورئيس هيئة المديرين للشركة الأردنية للتعليم الفندقي والسياحي نديم المعشر، ومدير الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة العميد منهل الحجرات، وعدداً من رؤساء الجمعيات السياحية والمعنيين والمختصين بالقطاع السياحي.



وأكد وزير السياحة والآثار، نايف حميدي الفايز خلال حفل الإطلاق، أن الاستراتيجية التي تم وضعها وإعدادها بشراكة ومساهمة حقيقية من القطاع الخاص، تهدف إلى زيادة عدد السياح، ورفع إجمالي عائدات القطاع السياحي، وزيادة التوظيف المباشر في القطاع خلال السنوات المقبلة، مؤكداً أن القطاع السياحي وبجهود مشغليه وجميع العاملين فيه قادر على تحقيق المؤشرات والأرقام المستهدفة بالاستراتيجية وتجاوزها.



وبين أن الاستراتيجية التي تنسجم مع برنامج أولويات عمل الحكومة الاقتصادي للأعوام 2021 - 2023، وخصصت المبالغ اللازمة لتنفيذ المشاريع الواردة فيه، مرتبطة بخطط محددة بأطر زمنية واضحة ومؤشرات لقياس الأداء لضمان التنفيذ، لافتاً إلى أنها وثيقة حية ومرنة وستخضع للمراجعة والتحديث وفقاً للمستجدات.



وأكد الفايز أهمية القطاع السياحي الذي يساهم في تشغيل 50 ألف أردني بشكل مباشر و250 ألف بشكل غير مباشر، مؤكداً اعتزازه بالقطاع الذي تشكل غالبية العاملين فيه من الأردنيين.



وأشار إلى أنه على الرغم من الظروف الصعبة التي مر بها القطاع السياحي جراء جائحة كورونا وبعض الإغلاقات بالمنشآت، إلا أن هناك إقبال على افتتاح العديد من المنشآت السياحية الجديدة في العام الحالي سواء كانت منشآت فندقية أو مطاعم، لافتاً إلى أن 15 فندقاً جديداً حصل على التراخيص هذا العام، إضافة إلى 106 مطاعم سياحية.



واستعرض الوزير الفايز، الواقع الذي يعيشه القطاع السياحي، وأبرز مؤشرات الأداء والأرقام التي تحققت خلال الأعوام 2019 – 2021، إضافة إلى الإجراءات التي وضعتها الوزارة ضمن أربع مراحل للتعامل مع هذه الجائحة والمتمثلة في: الاستجابة، والتعافي، وإعادة التشغيل، والإصلاحات.



وبين أن الاستراتيجية تهدف إلى زيادة أعداد السياح في حلول عام 2025 لتتجاوز مستويات 2019، وعودة إجمالي العائدات من السياحة لمستويات 2019 بحلول عام 2024، إضافة إلى زيادة التوظيف المباشر في القطاع السياحي لتتجاوز أرقام 2019 بحلول العام 2023 ".



ولفت الفايز إلى أن الاستراتيجية تتكون من خمسة محاور رئيسية هي: تطوير المنتج، وتطوير الموارد البشرية، التسويق، إدارة وحماية التراث، الإصلاحات، موضحاً أنه جرى تطبيق وتنفيذ بعض برامج ومشاريع الاستراتيجية منذ منتصف العام الحالي.



وثمن الحضور من القطاع الخاص والمعنيين، حرص الوزارة على المشاركة الحقيقية معهم سواء كان من خلال إشراكهم في إعداد الاستراتيجية أو اللقاءات الأخرى المتعلقة بالقطاع السياحي بشكل عام، مؤكدين أهمية هذه الاستراتيجية، والتي تسهم بانتعاش القطاع السياحي في السنوات المقبلة.



وحضر حفل الإطلاق، أمين عام الوزارة، الدكتور عماد حجازين، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة، الدكتور عبد الرزاق عربيات، ومدير دائرة الآثار العامة، الدكتور فادي بلعاوي، ومدير متحف الأردن، المهندس إيهاب عمارين، وعميد معهد مأدبا لفن الفسيفساء، الدكتور أحمد العمايرة، والمستشار هشام العبادي، ومساعد الأمين العام للشؤون السياحية المهندس ايمن ابو خروب.

تابعوا هوا الأردن على