آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

مؤتمر التعدين التاسع يوصي بالتوسع بالتنقيب عن النفط

{title}
هوا الأردن -

اوصى مؤتمر التعدين الاردني الدولي التاسع الذي عقدته شعبة هندسة المناجم والتعدين والهندسة الجيولوجية والبترول في نقابة المهندسين تحت رعاية سمو الامير الحسن بن طلال على مدى يومين، بضرورة الاسراع باستثمار الخامات والثروات المعدنية وخاصة النحاس والصخر الزيتي والرمل الزجاجي، وغيرها من المعادن ذات القيمة الاقتصادية.

كما دعت التوصيات الى تحديث الانظمة والقوانين التي تساعد على تسريع اجراءات الاستثمار، وازالة العوائق والعراقيل التي تؤخر استغلال الثروات الطبيعية، في ظل الحاجة الاقتصادية الماسة لها.

وحول استكشاف النفط اوصى المؤتمر بتشجيع التنقيب عن النفط واشراك القطاع الخاص بعمليات الاستكشاف للبترول.

واوصى المؤتمر بتدريب وتشغيل خريجي الهندسة الجيولوجية والمناجم والتعدين في وزارة الاشغال العامة و الاسكان، وتفعيل الدراسات الجيولوجية من خلالها.

وفي موضوع المياه اوصى المؤتمر باستغلال المياه الجوفية وخاصة في الاحواض المشتركة مع الدول المجاورة لتحقيق الامن المائي، والتوسع ببناء السدود، واستغلال المياه العادمة، للتخفيف من استهلاك المياه.

واكدت التوصيات على مخاطبة الوزارات والمؤسسات العامة لتفعيل ممارسة المهنة لتخصص هندسة المناجم والتعدين.

واكدت التوصيات رفضها للاتفاقيات التطبيعية، وخاصة المتعلقة بالمياه والطاقة، وذلك التزاما بقرارت الهيئة العامة النقابة.

وشكر رئيس شعبة هندسة المناجم والتعدين عضو مجلس النقابة المهندس سمير الشيخ اللجنة التحضيرية للمؤتمر على جهودها والمحاضرين والخبراء الذين قدموا نحو 22 ورقة وبحث علمي، والجهات الداعمة للمؤتمر.

كما شكر رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور عبدالرحمن قطيشات سمو الامير الحسن بن طلال على رعايته للمؤتمر، كما شكر النقابة والشعبة على جهودها في عقد المؤتمر، وكل من ساهم في انجاحه.

تابعوا هوا الأردن على