آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

الصحة المدرسية تعقد ورشة تدريبة ‏حول البرتوكول الصحي لعودة للمدارس

{title}
هوا الأردن -

عقدت مديرية الصحة المدرسية في وزارة الصحة الاحد ورشة عمل حول دليل العودة الآمنة لطلبة المدارس، وتطبيق الاجراءات الصحية للحد من انتشار كورونا في المجتمع المدرسي للفصل الدراسي الثاني 2021 - 2022.

وقالت مديرة الصحة المدرسية الدكتورة سمر بطارسة، ان اهداف الورشة ‏هو اطلاع المشاركين بإجراءات السلامة في العودة المدرسية لطلاب المدارس وتطبيق البروتوكول الصحي، ‏وذلك من خلال تنفيذ‏ ‏زيارات ميدانية للكوادر الصحية في المدارس الحكومية والخاصة التي تنفذها مديرية الرعاية الصحية الاولية في المحافظات والألوية التابعة لمديريات التربية والتعليم كشريك رئيسي في العملية الصحية التربوية.

واشارت بطارسة الى ضرورة تعريف الكوادر المشاركة في ورشة العمل بالمستجدات الصحية والمطبقة في البيئة المدرسية والمقدمة لخدمات الصحة المدرسية بكافة مكوناتها، والمتمثلة في اتباع سبل السلامة العامة والكشف الطبي الشامل والتطعيم ضد ( ‏الدفتيريا والكزاز وشلل الاطفال ) ‏وفحص الفم والأسنان ‏وإجراء الكشف ‏البيئي على الأبنية المدرسية والتأكد من توفر كافة الإشتراطات الصحية وتوفير بيئة آمنة للطلبة عبر رسائل التثقيف والتوعية الصحية التي تستهدف الطلبة و الكادر المدرسي ‏وأولياء الامور على حد سواء.

وعرض المحاضرون خلال الورشة التي نظمتها مديرية الرعاية الصحية الاولية وشارك فيها رؤساء اقسام المديرية وعدد من الاطباء المعنيين، اهم النقاط المتعلقة بتطبيق برتوكول العودة الآمنة للمدارس من حيث ‏التزام بإرتداء الكمامة من قبل الطلبة والكوادر المدرسية، والتباعد الجسدي بمسافة لا تقل عن متر واحد بين الطلبة، وان يكون التباعد داخل الغرفة الصفية بمعدل مترين، وتوفير التهوية الجيدة في كافة مرافق المدرسة وتوفير المعقمات والمنظفات للطلبة.

اما فيما يتعلق بتعليمات الطابور الصباحي، اكد المشاركون على التزام طلبتهم بالاجراءات الوقائية وتحقيق شرط التباعد الجسدي وتنفيذ الطابور الصباحي لشعبة صفية يوميا وبشكل دوري، مع ضرورة بيع المواد عن طريق لجان المقصف المدرسي داخل الغرفة الصفية وتحت إشراف المعلم لضمان التباعد ومنع التجمعات للطلبة.

يذكر انه تم ‏اعتماد نموذج موحد لمديريات الصحة خلال الورشة ‏يتم تعبئتها وإرساله بشكل أسبوعي ‏لمديرية الصحة المدرسية في الوزارة ‏لمتابعتها بهدف الكشف عن سلبيات تطبيق البروتوكول الصحي وتلافي الملاحظات وذلك ضمن مخاطبات مع وزارة التربية والتعليم.

تابعوا هوا الأردن على