آخر الأخبار
ticker مرسى أيلة يحتضن النسخة الرابعة من معرض القوارب بمشاركة محلية ودولية ticker المدن الصناعية: زيارة الملك دافعا قويا لنا لمواصلة الانجاز والعطاء ticker الخرابشة والبطاينة يتفقدان مشروع محطة تحويل الزرقاء الصناعية ticker سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين ticker السعودية تعلن تشغيل 5300 رحلة لقطار الحرمين خلال الحج ticker البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران ticker أمانة عمّان: هدف الباص السريع تقليل استخدام المركبات الخاصة ticker تفاصيل جديدة حول إصابة المرشد مجتبى ticker سوريا: الشرع يجري أول تعديل وزاري ويقصي شقيقه من أمانة رئاسة الجمهورية ticker تقرير: "إسرائيل" أنشأت قاعدة سرية بالعراق تستخدمها في الحرب على إيران ticker سماوي: وصلت مهمتي بقطار "جرش" إلى النهاية ticker أميرة سعودية في عمان .. الأميرة سحاب مع الملكة رانيا ticker السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027 ticker قرعة كأس آسيا تضع النشامى مع أوزباكستان والبحرين وكوريا الشمالية ticker ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً ticker يزن الخضير مديراً تنفيذياً لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء ticker طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردّها على المقترح ticker ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى ticker الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب

2.3 مليون سائح زار الأردن في 2021

{title}
هوا الأردن -

ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة العين جمال الصرايرة، الاثنين، موازنة وزارة السياحة والآثار، ودائرة الآثار العامة، وهيئة تنشيط السياحة، ومتحف الأردن، ومعهد "مأدبا" لفن الفسيفساء، بحضور وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز، وأمينها العام عماد حجازين، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات، ومدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، ومدير المتحف المهندس إيهاب عمارين، ومدير المعهد الفسيفساء أحمد العمايرة.

وأكد الصرايرة أهمية الاستفادة من الميزات السياحية التي يتمتع بها الأردن والعمل على استقطاب السياحة الدينية من مختلف دول العالم، وأن القطاع السياحي يحتاج إلى دعم لأهميته الكبيرة في رفد الاقتصاد الوطني، وتوفير فرص العمل للأردنيين، مثمنًا جهود الوزارة وخططها لمواجهة تداعيات جائحة كورونا، وتوفير جميع الاحتياجات اللازمة للنهوض بالقطاع وتجاوز تحديات جائحة كورونا.

ودعا إلى الاهتمام بالمواقع السياحية والأثرية والمرافق العامة والصحية داخلها، واستغلال الميزة التنافسية لهذه المواقع، وضرورة تطوير المنتج السياحي الأردني والترويج للمملكة سياحيا في جميع الدول العالم.

وبين الفايز، من جهته، أن إجمالي أعداد السياح القادمين الى المملكة خلال عام 2021 الماضي، تجاوز الـ 2.3 مليون سائح وبنسبة ارتفاع بلغت 90.2 بالمئة عن عام 2020 ، حيث تجاوزت أعداد السياح القادمين للمملكة العام الماضي الأرقام المتوقعة التي كانت تشير الى قدوم 1.9 مليون سائح.

وأكد أهمية القطاع السياحي الذي ساهم بحوالي 13 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وتشغيل الكثير من الأردنيين، مبينا أنه مع نهاية 2020 تراجع الدخل السياحي مقارنة بعام 2019 بنسبة 76 بالمئة، وذلك بسبب تداعيات جائحة كورونا على القطاع السياحي.

وأوضح الفايز أن الاستراتيجية الوطنية للسياحة في الأردن للأعوام 2021 - 2025 التي جاءت لتمكين القطاع من تجاوز تداعيات جائحة كورونا وتحسين مستوى عائدات القطاع لتتجاوز مستويات عام 2019، تشتمل على خمسة محاور، هي تطوير المنتج السياحي، التسويق، الموارد البشرية، إدارة وحماية التراث، والاصلاحات، مشيرا إلى سعي الوزارة في إطالة مدة إقامة السائح بالمملكة لزيادة الإنفاق.

وأشار حجازين إلى أن العمل جار على تشجيع السياحة الداخلية واستحداث مسارات سياحية جديدة، إضافة إلى إعادة تأهيل المسارات القديمة وتدريب العاملين في قطاع السياحة على أن ينعكس الدخل السياحي على البيئة الاقتصادية بالمحافظات والمجتمعات المحلية.


وقال عربيات، من جهته، إن الهيئة تمكنت من خلال توظيف التسويق لترويج الأردن كعلامة سياحية بارزة ووجهة متميزة في أسواق السياحة العالمية؛ لتصبح المملكة مقصدا رئيسا للسائح في الأسواق العالمية، وتقديم عطاءات عالمية.

وبين بلعاوي أن دائرة الآثار، وضمن توجهاتها واستراتيجيتها، تسعى إلى إحداث تطوير شامل في أساليب البحث العلمي والأعمال الأثرية، لافتًا إلى أهمية رفد الدائرة بالكفاءات والقدرات والموارد البشرية والأجهزة والمعدات المناسبة، من أجل ترميم وصيانة بعض المواقع الأثرية.

تابعوا هوا الأردن على