آخر الأخبار
ticker تحطم طائرة قتالية أميركية في منطقة الخليج وإنقاذ طيارها ticker ديربي الفرصة الأخيرة يجمع الوحدات والفيصلي بحسابات واضحة ticker الأهلي يعادل الرمثا بدوري المحترفين ticker إدارة المياه في الأردن .. إستراتيجيات واعدة وواقع أكثر تعقيدا ticker وسط التصعيد الإقليمي .. الأردن يكثف جهوده للعودة للمفاوضات ومنع الانزلاق لمواجهة شاملة ticker إطلاق صفارات إنذار في مناطق واسعة بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان ticker إيران رفضت اقتراحاً لوقف إطلاق النار 48 ساعة ticker إصابتان خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ticker أبو ظبي: قتيل و 4 إصابات بحريقين اندلعا في منشآت حبشان للغاز ticker زلزال بقوة 6.3 درجات يضرب شمال باكستان ticker نتنياهو: دمرنا 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب ticker ترامب: إسقاط المقاتلة الأمريكية لن يؤثر على المفاوضات مع إيران ticker إطلاق برنامج بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل لتمكين الشباب ticker أردني يضرب زوجته حتى الموت في صويلح ticker أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها ticker استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان ticker الأمن: إصابتان جراء سقوط شظايا مقذوفات في الزرقاء ticker الجيش: إسقاط صاروخين إيرانيين استهدفا أراضي المملكة ticker فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار ticker الدوري الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالمياً

الصفدي يوجه بإرسال دبلوماسيين لجوار أوكرانيا لتسهيل دخول واخلاء الأردنيين

{title}
هوا الأردن -

ترأّس نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي جانباً من الاجتماع الموسع لخلية الأزمة، الذي عُقد اليوم في الوزارة، بمشاركة الوزارات والمؤسسات المختصة والمعنية بخطة متابعة أوضاع الأردنيين في أوكرانيا، وشارك أيضاً بالاجتماع رؤساء البعثات الدبلوماسية الأردنية في الدول الحدودية مع أوكرانيا، وذلك عبر تقنية الاتصال المرئي.

واستمع الصفدي إلى نقاط وملاحظات ممثلي المؤسسات المعنية ورؤساء البعثات إزاء المستجدات الأخيرة. ووجّه الصفدي بتقديم كافة أشكال الإسناد والدعم للمواطنين الأردنيين المتواجدين في أوكرانيا، وتنسيق كافة الجهود مع الأطراف المعنية لتذليل الصعوبات والتحديات التي تواجههم، وخصوصاً في ضوء التصعيدات العسكرية هناك.

وشدد الصفدي على ضرورة إدامة التواصل مع المواطنين في أوكرانيا، وتنفيذ خطط إخلائهم للمملكة بكافة الوسائل المتاحة، وتمّ تحديد عدد من المناطق الحدودية مع أوكرانيا، والتي يمكن من خلالها إخلاء الأردنيين. وكانت وزارة الخارجية قد بحثت، في الأيام الماضية، من خلال القنوات الدبلوماسية مع عدد من الدول المجاورة لأوكرانيا إجراءات تسهيل عبور الأردنيين إلى أراضيها براً.

ووجّه الصفدي خلال الاجتماع رؤساء البعثات الأردنية المعنيين بخطط الإخلاء عبر الحدود، بالبدء فوراً باتخاذ الإجراءات اللازمة والتحضير لكافة الطروحات المتوقعة لاستقبال الأردنيين عبر الحدود البرية، بما في ذلك ارسال موظفين دبلوماسيين من السفارات للتواجد على أرض الواقع في المناطق الحدودية للتعامل مع أي مجموعات من الأردنيين تدخل إلى تلك المناطق، وإصدار أيّة وثائق رسمية ضرورية وتوفير أماكن الإقامة للأردنيين، بالإضافة إلى توفير حافلات نقل، والتحضير لآلية توفير رحلات نقل جوية لهم وحسب الظروف والتطورات.

ووجّه الصفدي بضرورة زيادة أعداد أرقام الهواتف الساخنة، وأرقام السفارات والدبلوماسيين المعنيين ونشرها وذلك لرفع الطاقة الاستيعابية لاستقبال أكبر عدد من المكالمات من الأردنيين، بالإضافة إلى رفد كادر وحدة مركز العمليات في الوزارة بشكل عاجلٍ بمزيدٍ من الموظفين، وكذلك رفد سفاراتنا المعنية بالأزمة بعددٍ من الموظفين وعلى الفور إن تطلب الأمر ذلك.

‎ويأتى اجتماع خلية الأزمة اليوم استمراراً لتنفيذ خطة التعامل مع الأزمة وتقييم الطروحات المستجدة إزائها. حيث كانت قد فعّلت الوزارة نهاية شهر كانون الثاني الماضي خلية أزمة لمتابعة التطورات عن كثب، وتكثيف التواصل مع الأردنيين، وتحديد نقاط اتصال بين أبناء الجالية. وعقدت الوزارة اجتماعين رئيسيين مع الوزارت والمؤسسات المعنية في السابق للتحضير لبحث الطروحات المتعلقة بخطة التعامل مع الأزمة.

وكانت الوزارة قد أصدرت عدداً من البيانات، ومن خلال إرسال عدد من الرسائل الالكترونية والنصية للجالية الأردنية في أوكرانيا لحثهم على مغادرة أوكرانيا خلال الأسبوعين الماضيين، كما حثت الوزارة الأردنيين هناك على مغادرة المناطق الشرقية الساخنة، باتجاه غرب أوكرانيا، والاستفادة من توفر الرحلات الجوية في حينه للمغادرة.

 

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على