آخر الأخبار
ticker العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي ticker بالصور.. دولة الكباريتي يرعى فعاليات اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 ticker كنعان: رمضان يأتي في ظل قمع وتضييق وتهويد للقدس ticker الحكومة: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان ticker مسؤول إيراني: قدمنا إلى جنيف بمقترحات جادة وبناءة ticker الجامعة الأردنيّة تتقدم 84 مرتبة عالميا .. الخامسة عربيا في تصنيف الويبومتركس ticker الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند ticker الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا الثلاثاء ticker ترامب: سأشارك في محادثات إيران بشكل غير مباشر ticker التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم ticker الدوريات الخارجية: لا تسرعوا على الطرق ومبادرات مختلفة للإفطار ticker السير: اتجهوا إلى أعمالكم مبكرًا لتجنب الإرباك المروري في رمضان ticker ضبط حفارة مخالفة بالأزرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان ticker المعايطة ينقل تحيات الملك لمرتبات الأمن .. وتوجيه بتفعيل خطط رمضان ticker الأردن ودول عربية إسلامية: إجراءات إسرائيل لتسريع الاستيطان غير المشروع ticker ترجيح تثبيت أسعار البنزين ورفع الديزل والكاز الشهر المقبل ticker التعليم العالي: إعلانات وهمية وغير قانونية لقبولات جامعية في الخارج ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف

الحوارات: نسعى لخدمة نوعية في "أورام البشير"

{title}
هوا الأردن -

أكد مساعد المدير العام لشؤون المرضى في مركز الحسين للسرطان الدكتور منذر الحوارات ان عدد مرضى السرطان الذين يتعالجون بقسم الأورام في مستشفى البشير منذ افتتاحه قبل شهرين وحتى الآن وصل الى (154) مريضاً.

وأضاف في تصريح نقلته الرأي ان مرض السرطان يعد من الأمراض التي تستنزف طاقات الدول، وتؤدي لتداعيات اقتصادية على المرضى وذويهم، وبالتالي إذا لم تتضافر الجهود لتصب في الهدف الأساسي، وهو المعالجة، فإن جهات العلاج سوف تتشتت من جهة الى أخرى.

وتابع: «المركز بالتعاون مع جمعية «همتنا» ووزارة الصحة ومستشفى البشير، سعوا لأن يكون قسم الأورام في مستشفى البشير نقطة انطلاق لتعاون مستقبلي بين الجهات المعنية، ليستوعب أكبر عدد من مرضى السرطان، ويقدم لهم الخدمة بنوعية جيدة، حيث أن انعكاس ذلك سيكون كبيراً على المرضى، وسيوفر لمرضى القطاع الحكومي خبرات مؤسسة الحسين للسرطان، كذلك التعليم والتدريب والتأهيل المشترك».

وبين الحوارات أن عدد مرضى السرطان الذين يتعالجون بقسم الأورام في مستشفى البشير منذ افتتاحه قبل شهرين وحتى الآن وصل الى (154) مريضاً، متأملاَ أن يصل العدد الكلي للمرضى التابع لهذا القسم حوالي (1000) مريض سنوياً، ومن ثم التوسع أكثر فأكثر.

أما أنواع السرطانات التي يعالجها هذا القسم، فإنها وفق الحوارات تشمل الجهاز الهضمي بجميع أنواعه، والجهاز البولي والمثانة والبروتستات، وسرطان الرئة، بالإضافة للبنكرياس، مؤكداً أنه في المرحلة اللاحقة سيكون هناك توسع لتشمل جميع أمراض السرطان.

واعتبرت المديرة التنفيذية للمنظمة سمر محارب، مشاريع «همتنا» ومبادراتها من الجهود الرائدة على الرغم من بساطتها، بالإضافة لامتنانها لزيارة أعضاء شبكة نساء النهضة، والتي ستساهم في الدعم والتشبيك ما بين النساء في الشبكة.

وأشارت الى ان مشاريع جمعية «همتنا» تهدف لتطوير القطاع الصحي، وتأهيل المراكز الصحية، ليكون هناك شراكة ما بين القطاعي العام والخاص، بحيث يستفيد منها مرضى كثيرون.

وفي ما يتعلق باستقبال مرضى السرطان في قسم الأورام، أشار الدكتور الحوارات الى أن المرضى يتم استقبالهم في قسم الطوارئ بالمستشفى بالمبنى الجديد، وهناك يوجد تنسيق ما بين الطوارئ وقسم الأورام، بحيث يدخل المريض لغرفة العمليات الحيوية، لتتم معاينته من قبل طبيب، ومن ثم يتم وضع خطة العلاج المناسبة له.

كما ان هناك خطة ما بين قسم الأورام والأشعة حيث أوضح الحورات، لتنظيمها بشكل ممنهج ووفق المعايير المطلوبة، إذ سيتم إحضار مجموعة من الأجهزة المطلوبة، كالأشعة التداخلية، في حين سيتم البدء في قسم الأشعة العلاجية قريبا، لافتاً الى أنه تم الاستعانة بالكوادر الطبية بالبشير، وسيكون ثمرة تبادل الخبرات والمعلومات بين الجهتين جيدة خلال فترة وجيزة، لوجود القابلية الحقيقية للتعاون، كما سيكون هناك تغيير للمكان والتوسع فيه قريبا.

من جهتها بينت المديرة التنفيذية لجمعية «همتنا» الدكتورة فادية سمارة، أن قبل إعادة وتأهيل قسم الأورام بالبشير، كان لا بد من تسليط الضوء على حقوق مرضى السرطان الذين يتعالجون خارج مركز الحسين، وضمان جودة العلاج وتقديم الرعاية الصحية المثلى لهم، مشيرة الى أن المبنى السابق للقسم لا يرقى لعلاج أحد، ولا يوجد به الا 8 ممرضين وطبيب واحد، فكان الهدف تجديده وإعادة بنائه بشكل لائق.

وتابعت بأن قسم الأورام استغرق 9 أشهر فقط لإعادة بناءه وتحديثه، وذلك بوجود متبرعين ماديا وإعلاميا، حيث تم جمع مليون ونصف لتأهيله، وشارك ببناء المبنى شركات هندسية على أعلى مستوى، لأن المكان الصحي واللائق والمناسب للعلاج، له دور مهم في تحسن حالة مريض السرطان.

يذكر، ان قسم الأورام والدم في مستشفى البشير تم افتتاحه قبل حوالي شهرين، بالتشاركية مع جمعية «همتنا»، بسعة 38 سريرا، وبتكلفة 1,5 مليون دينار، بهدف تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، حيث سيوفر نحو 26 مليون دينار سنويا على إدارة التأمين الصحي. الراي 

تابعوا هوا الأردن على