آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تستقبل وفد تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين ticker رئيس عمّان الأهلية يستقبل وفداً مصرياً لبحث التعاون الأكاديمي ticker حزب عزم يرشح الغويري لموقع النائب الاول لرئيس النواب ticker الملك يزور أوزبكستان الاثنين ticker الأردن ومصر يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني ticker ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية ticker التربية: نعد نظامًا لبيان السقوف العليا لرسوم المدارس الخاصة ticker بالأسماء .. وفد أردني عربي يلتقي بالرئيس السوري الشرع ticker العدل: 9 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة .. وتوجه لإنفاذها بشكل جماعي ticker عطلة رسميَّة في الرَّابع من أيلول بمناسبة عيد المولد النَّبوي الشَّريف ticker قرار حكومي لإيجاد مناطق بديلة لأصحاب المهن والحرف في مداخل المدن ticker 1.5 مليون دينار لأنظمة خلايا شمسية في 1000 منزل من ذوي الإعاقة ticker الحكومة تقر نظاماً لتنظيم ممارسات استخراج وتعدين المواد النووية ticker التعليم العالي: 5 ملايين دينار رديات المنح والقروض .. وصرفها بداية أيلول ticker الملك لوفد من الكونغرس الأمريكي: نرفض الخطط الاسرائيلية لترسيخ الاحتلال ticker ذئب مسعور يتسبب بإصابة 3 اشخاص ويفترس 20 رأس غنم في الطفيلة ticker عبيدات ينهي تكليف مساعديه الإداريين ticker قتيلان بسبب عدوان اسرائيلي على العاصمة اليمنية صنعاء ticker بالتعاون مع دول صديقة وشقيقة .. الأردن ينفذ إنزالات جوية جديدة على غزة ticker ترجيح تثبيت سعر البنزين وتخفيض الديزل الشهر المقبل

صحافيون يهددون النقابة باللجوء إلى المحكمة الإدارية

{title}
هوا الأردن -

طالب مجموعة من الصحافيين الذين أنهوا فترة التدريب القانونية والنظامية في نقابة الصحافيين الأردنيين منذ تاريخ 10/12/2021 من أعضاء مجلس النقابة، طي الخلافات فيما بينهم والابتعاد عن شخصنة الأمور والسير في إجراءات استكمال طلبات المتدربين والذين أكملوا كافة الأوراق اللازمة منذ عامين.

وقالوا في بيان صحافي: "إنه على جميع أعضاء مجلس النقابة توحيد الصف الداخلي والابتعاد عن خلافات انتخابات النقابة التي تؤثر بشكل ملحوظ على أداء النقابة والمجلس، الذي يقف في مكانه منذ تاريخ انتخابه.

وتالياً نص البيان:

منذ أكثر من ثلاثة شهور ونحن نراوح مكاننا دون حراك بين لجنة العضوية ومجلس نقابة الصحافيين بطلبات تعجيزية تؤثر على أرزاق الصحافيين وتشخصن بيت النقابة الداخلي في تصفية انتخابات مجلس النقابة لا خاسر فيها سوى الصحفيين المتدربين وأعضاء الهيئة العامة.

ونستغرب كيف يُسمح لبعض أعضاء مجلس النقابة بتعطيل طلباتنا وأخذها إلى المنازل بحجة التدقيق لفترة قاربت شهرا دون السماح لأحد بفتح باب النقاش، وبعد مماطلة وتأزيم قُبلت طلباتنا وهاتفنا مدير النقابة المحترم وأعضاء من لجنة العضوية وطلبوا منا إحضار أوراق كانت موجودة في الطلب المُرسل منذ عام 2019 بحجة أنها منتهية الصلاحية ككشف الضمان الاجتماعي وشهادة عدم المحكومية وعند إحضار كشف الضمان الإجتماعي رفض في المرة الأولى لأننا قمنا بجلبه " On line " مع أن القانون ينص على اعتماده فعدنا مرة ثانية نستجدي الضمان لإعطائنا نسخة ورقية مع تأكيدهم لنا باعتماد الإلكتروني وكادت أن ترفض شهادات عدم المحكومية لأنها الكترونية وقبلت بعد تدخل بعض أعضاء المجلس والتأكيد أن هذه الوثيقة لا تعطى ورقيا بل بشكل الكتروني حصرا ومع ذلك ولإكمال سير المركب أحضر جميع الزملاء ما طلب منهم.

لنتفاجئ اليوم بأن النقابة تطالب الصحفيين بطلبات تعجيزية تظهر الشرخ الكبير الموجود بين أعضاء المجلس، وعدم خبرة البعض في العمل النقابي، من خلال إحضار أوراق تثبت أنهم صحافيين رغم أن أغلب الصحفيين المتقدمين يعملون في مؤسسات إعلامية مرموقة ومروفة كمؤسسة الإذاعة والتلفزيون وقناة المملكة ووكالة الأنباء الأردنية "بترا"، والتي أثبتت أوراق الضمان الاجتماعي أنهم عاملين فيها بمسمى "صحافي" دون انقطاع ودون ازدواجية وتمثلت الطلبات بالتشكيك ببراءة التشكيلات الصادرة عن المؤسسات الإعلامية الحكومية عن طريق طلب شروحات تحدد عملنا خلال العامين الماضيين وتأكيد من المؤسسة على صفة التعيين علما أن براءة التشكيلات وثيقة رسمية توضح الدرجة الوظيفية وآخر ترفيع والتي لا تعطى إلا للموظف المصنف على نظام الخدمة المدنية.

نحذر مجلس النقابة من المماطلة في استكمال عضويتنا ومن عدم تنفيذ قرار مجلس نقابة الصحفيين في جلسة 10 - 12 - 2019 الذي أكد على استكمال وقانونية أوراقنا وإلا سنتخذ خطوات تصعيدية بالاعتصام والإضراب أمام أبواب النقابة التي كانت وما زالت أبوابها "القانونية والنظامية" مفتوحة للجميع مع أن البعض يحاولون "إغلاق أبوابها لتصفية حسابات نقابية شخصية".

وفي حال بقيت أبواب النقابة مغلقة في وجوهنا سنلجأ إلى منظمات المجتمع المدني الأردنية والدولية حماية والقضاء النزيه ممثلا بالمحكمة الإدارية التي نجل قراراتها النزيهة والعادلة.

تابعوا هوا الأردن على