آخر الأخبار
ticker بالصور.. دولة الكباريتي يرعى فعاليات اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 ticker كنعان: رمضان يأتي في ظل قمع وتضييق وتهويد للقدس ticker الحكومة: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان ticker مسؤول إيراني: قدمنا إلى جنيف بمقترحات جادة وبناءة ticker الجامعة الأردنيّة تتقدم 84 مرتبة عالميا .. الخامسة عربيا في تصنيف الويبومتركس ticker الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند ticker الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا الثلاثاء ticker ترامب: سأشارك في محادثات إيران بشكل غير مباشر ticker التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم ticker الدوريات الخارجية: لا تسرعوا على الطرق ومبادرات مختلفة للإفطار ticker السير: اتجهوا إلى أعمالكم مبكرًا لتجنب الإرباك المروري في رمضان ticker ضبط حفارة مخالفة بالأزرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان ticker المعايطة ينقل تحيات الملك لمرتبات الأمن .. وتوجيه بتفعيل خطط رمضان ticker الأردن ودول عربية إسلامية: إجراءات إسرائيل لتسريع الاستيطان غير المشروع ticker ترجيح تثبيت أسعار البنزين ورفع الديزل والكاز الشهر المقبل ticker التعليم العالي: إعلانات وهمية وغير قانونية لقبولات جامعية في الخارج ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف ticker تكية أم علي: الاحتلال يتقاضى 10 آلاف دينار على أي شاحنة مساعدات تدخل إلى غزة

361 أردنيا وأسرهم وصلوا إلى الأردن منذ بدء عملية الإجلاء من أوكرانيا

{title}
هوا الأردن -

وصل إلى الأردن، 361 أردنيا وأسرهم قادمين من أوكرانيا عبر الحدود المجاورة لها؛ منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا حتى عصر الخميس، حسب الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، السفير هيثم أبو الفول.

وقال أبو الفول، لـ "المملكة"، إنّ الوزارة ومن خلال خلية الأزمة بمركز العمليات في الوزارة والسفارات المعنية بالدول المجاورة لأوكرانيا سهلت عبور 1239 أردنيا وأسرهم إلى دول مجاورة لها.

وأضاف أن الأردنيين وأسرهم الراغبين بالخروج من مدينة سومي الأوكرانية تم تأمين مغادرتهم جميعا باتجاه المعابر البرية مع أوكرانيا.

وأشار أبو الفول، إلى أن الدبلوماسيين والقناصل الموجودين على المعابر البرية المجاورة لأوكرانيا يستقبلون الأردنيين وأسرهم لتقديم الإسناد والدعم اللازم لتسهيل إجراءات عبورهم وتأمين عودتهم للمملكة.

ودعا "أيّ مواطن موجود في أوكرانيا إلى غاية الآن، ولم يُسجل على المنصة المعنية، ولم يتواصل مع السفارة في أنقرة أو خلية الأزمة على الهواتف التي تمّ إعلانها مراراً، ضرورة التواصل بالسرعة القصوى، وتزويد الوزارة بالبيانات والتفصيلات".

ولفت النظر أن ذلك "لتتمكن خلية الأزمة في الوزارة من حصر أسماء أيّ أردنيين لم يغادروا أوكرانيا بما في ذلك مدينة سومي، والعمل على التنسيق ومساعدتهم للمغادرة".

وأوضح أنه "وصل 17 أردنيا وأسرهم المعبر البري بين أوكرانيا ورومانيا في 4 مركبات".

وتابع "كان هناك أزمة وطابور أشخاص لحظة وصولهم إلى المعبر تمتد حسب المعلومات التي وردتنا إلى 15 كيلو مترا، وبذلت كوادر السفارة ممثلة بقنصل الأردن في رومانيا جهودا استثنائية لسرعة عبورهم الحدود الأوكرانية نحو رومانيا؛ لأنهم كانوا في رحلة سفر منذ يومين".

وأضاف أن "الأردنيين وأسرهم عبروا الحدود الساعة 1 بعد منتصف ليلة الثلاثاء الأربعاء، واستقبلهم القنصل الأردني، وتم تسهيل إجراءات عبورهم وتقديم المساعدة اللازمة حسب الأصول".

وبين أبو الفول أنه "تم تأمينهم الـ 17 في رحلة قطار إلى مدينة العاصمة الرومانية بوخارست، وكان القنصل برفقتهم خلال ذهابهم إلى محطة القطار".

ولفت النظر، إلى أنه تم تأمينهم عند وصولهم لبوخارست بسيارات لنقلهم للفندق، بالإضافة إلى تأمين الاحتياجات اللازمة لهم.

وأشار إلى أن "السفارة الأردنية في رومانيا أمنت 15 شخصا منهم للعودة إلى الأردن بناء على رغبتهم، في حين اختار شخصان السفر لوجهات أخرى".

وأضاف "أن أربعة أشخاص لم يرغبوا بالإقامة في الفندق الذي كان قد أقام فيه أكثر من 400 من المواطنين الأردنيين وأفراد أسرهم خلال الأيام الماضية، مطالبين بالانتقال لفنادق أخرى في المدينة".

ودعا أبو الفول، إلى ضرورة تحري الدقة في نقل المعلومات المتعلقة بعمليات إجلاء الأردنيين وأسرهم من أوكرانيا.

تابعوا هوا الأردن على