آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

شهبندر تجار المواد الغذائية يدافع عنهم .. والخصاونة: عين حمرا بالثلاث

{title}
هوا الأردن -

دافع شهبندر تجار المواد الغذائية رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق عن التجار رافضا ما وصفته الحكومة بقلة قليلة يحتكرون المواد الغذائية ويغالون في الأسعار.

الحاج توفيق قال خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الاثنين إنه على الحكومة الكشف عن اسماء هؤلاء المحتكرين إذا كانوا موجودين وتقديمهم للقضاء ليتلقوا الجزاء، إضافة إلى اتخاذ اجراءات بحقهم من قبل غرفة التجارة ونقابة تجار المواد الغذائية.

وأضاف الحاج توفيق أن مخازن التجار في الأردن معروفة سواء كانت في العاصمة عمّان او المحافظات، ويمكن للحكومة الاطلاع على ما هو مخزن فيها، والتأكد من فرضية الاحتكار التي تتحدث عنها.

كما احتج الحاج توفيق على بعض التصريحات في وسائل الاعلام معتبرها سببا مساهما في ارتفاع الأسعار وارباك الاسواق، نافيا ما تم تداوله عن عدم استيراد أي مواد غذائية منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

وحذر من الضغط الاعلامي على الحكومة الذي قد يفضي إلى تحديد أسعار السلع وبالتالي عزوف التجار عن استيرادها، وذلك لارتفاع كلفتها وفق الحاج توفيق.

وقال إن واردات الأردن من المواد الغذائية بلغت 57 ألفا و678 طنا منذ اندلاع الحرب الروسية الاوكرانية، مؤكدا أن مراقبة المنافسة وفواتير التجار حق للحكومة لحماية المواطنين.

"العين الحمرا" ثلاث مرات هدد بها الرئيس بشر الخصاونة التجار الذين يستغلون الظروف بالمغالاة في الأسعار والمضاربة، أولها في مأدبا أمس ثم في المفرق اليوم، وبعد حديث الحاج توفيق كررها الرئيس في جرش.

يقول الخصاونة من جرش إن القطاع التِّجاري مستجيب تماماً لتوجُّهات الحكومة في الحفاظ على الأسعار وعدم المساس بقوت المواطنين، لكن هناك قلَّة قليلة تستغلّ الظروف بالمغالاة في الأسعار والمضاربة وسنتعامل معها ب"العين الحمرا" والقانون.

لكنه كان أكثر وضوحا في المفرق عندما قال "العين الحمرا والقانون لمن يمارس الاحتكار والمضاربة والمغالاة في أسعار السِّلع".

وفي مأدبا أكد الخصاونة أمس أن الحكومة لن تسمح بالعبث بقوت المواطن أو المغالاة في أسعار السّلع والمواد من قبل فئة قليلة قد تلجأ إلى التكسب على حساب المواطن والاستغلال غير المبرر لآثار وتداعيات أزمات عالمية.

وقال "سنتعامل بالعين الحمراء مع كل من يتلاعب أو يتجاوز على قوت المواطن".

مؤتمر الحاج توفيق لم يأت بحلول لحماية المواطن من ارتفاع أسعار السلع الغذائية، بل جاء شارحا لأسباب ارتفاعها عالميا ومدى ارتباطها بالحرب الروسية الأوكرانية، وكأنه كان يقول إن الأسعار كانت سترتفع حتى وإن لم تندلع الحرب..

وبين أن الارتفاع طال الزيوت النباتية، والأرز، والسكر، والقهوة، وحليب، البودرة، والدجاج المجمد المستورد، والعدس المجروش، والعدس الحب، والبرغل، والفاصوليا، والشعيرية، والمعكرونة، والسمك، وغالبية أصناف اللحوم الحمراء المبردة والمجمدة

تابعوا هوا الأردن على