آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

حجاوي يتوقع عدم تجاوز عدد إصابات كورونا 6 آلاف

{title}
هوا الأردن -

توقع عضو اللجنة الوطنية للأوبئة بسام الحجاوي، السبت، أن لا تتجاوز عدد الإصابات بفيروس كورونا خلال الأسبوع الحالي الـ 6 آلاف إصابة، لكنه كرر أن "الجائحة لم تنتهِ بعد".

وأوضح الحجاوي أنه "وجهنا خلال الجائحة 4 موجات كبرى. أستطيع القول بأن الموجتين الثالثة والرابعة" التي سببتها المتحورتين دلتا وأوميكرون "انتهت في الأردن، وذلك وفق ما أوردته المملكة.

"أرقامنا في الأسبوع الحالي أقل من 6 آلاف إصابة بعد 5 شهور من الموجتين الثالثة والرابعة" وفق الحجاوي، علما بأن تسجيل "فوق 6 آلاف إصابة في الأسبوع تعني أن هناك زيادة في المنحنى الوبائي".

وعبر عن أمله "في دخول شهر رمضان وأرقام الأردن المسجلة تبقى أقل من 6 آلاف إصابة" بكورونا.

وسجل الأردن خلال الفترة من 12 آذار/مارس إلى 18 من الشهر نفسه، 44 وفاة بين المصابين بكورونا و9135 إصابة جديدة بالوباء؛ ليرتفع إجمالي عدد الإصابات منذ بدء الجائحة إلى 1689314 إصابة وفق موجز أسبوعي صادر عن وزارة الصحة.

وكان وزير الدَّولة لشؤون الإعلام، فيصل الشبول، قال في وقت سابق من هذا الشهر، إنَّ الحكومة بصدد تعديل عدد من أوامر الدِّفاع، بهدف تخفيف القيود على الأفراد والمنشآت، وذلك بالتَّزامن مع قرب حلول شهر رمضان. وأوضح الشبول وهو النَّاطق باسم الحكومة لـ"المملكة" حينها، أن الإجراءات التخفيفية ستدخل حيز التنفيذ فور نشر تعديلات أوامر الدفاع في الجريدة الرسمية.

ويأتي تعديل أوامر الدِّفاع، بناء على توصيات اللَّجنة الوطنيَّة لمكافحة الأوبئة وفق الشبول.

وتشمل التَّعديلات، إلغاء التَّباعد في المساجد ودور العبادة مع الالتزام بارتداء الكِمامة، وإلغاء إلزاميَّة ارتداء الكِمامات في الأماكن المفتوحة مع الالتزام بسند أخضر وارتداء الكِمامات في تجمُّعات الأماكن المغلقة. وتتضمَّن كذلك، إلغاء شروط تحديد الطَّاقة الاستيعابيَّة في التجمُّعات الداخليَّة والخارجيَّة، خصوصاً صالات الأفراح والمطاعم، بما في ذلك إلغاء شرط تحديد أعداد الجالسين على نفس الطَّاولة في المطاعم، وكذلك السَّماح بإقامة الخيم الرمضانيَّة وموائد الرَّحمن.

وعلق حجاوي على الإجراءات بالقول إنها جاءت "موازية للانخفاض في المؤشرات ذات العلاقة بالمرض والوفيات".

تابعوا هوا الأردن على