آخر الأخبار
ticker المنتخب الوطني ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker وزير السياحة يستقبل الحياري لبحث مبادرته حول الآثار شبه المهملة في السلط ticker المستشفى الميداني في جنوب غزة يتعامل مع 4620 حالة بأقل من أسبوع ticker مصادر إسرائيلية: واشنطن تدرس تجاوز مرحلة نزع سلاح حماس ticker الرئاسة الفلسطينية تحمّل إسرائيل مسؤولية تصريحات تحريضية ضد عباس ticker جنوب إفريقيا تحذر من "أجندة واضحة" لطرد الفلسطينيين من غزة ticker مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات ticker انطلاق مؤتمر "الروابط العائلية" للصليب والهلال الأحمر في عمّان ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا

الأميرة منى الحسين تفتتح مركزي المحاكاة السريرية والحاسوب بالمجلس التمريضي

{title}
هوا الأردن -

افتتحت سمو الأميرة منى الحسين، رئيسة المجلس التمريضي الأردني، اليوم الأربعاء، مركزي المهارات والمحاكاة السريرية، والحاسوب وبناء القدرات في المجلس.



وقال أمين عام المجلس الدكتور هاني النوافلة إن استحداث المركزين، يأتي لتعزيز الاستجابة للاحتياجات التدريبية والتعليمية للعاملين في المهن الصحية محلياً وإقليمياً ودولياً، ضمن أعلى معايير الجودة، وللتطور في منح شهادات الاختصاص، والاختصاص المتقدم في التمريض والقبالة، مثمناً الجهات الداعمة في إنشاء المركزين.



وأضاف أن التوسع في مجالات ومهام المجلس تتطلب الاستجابة للظروف المستجدة مثل جائحة كورونا، والتي أكدت ضرورة تطوير برامج التعليم والتدريب المبني على تقنية المحاكاة السريرية.



وأشار إلى أن إنشاء مركز المهارات والمحاكاة السريرية جاء بدعم من وزارة التخطيط، وبمنحة من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، ودعم من وزارة الصحة من خلال أجهزة طبية، مؤكدا ضرورة دعم المركز وذلك من خلال توجيه الجامعات والمستشفيات والنقابات الصحية والمجالس الصحية والطبية للاستفادة من خدماته.



وبين أن مركز المهارات ومحاكاة السريرية يتضمن أجهزة عالية الدقة والمصداقية، وتمثل الواقع الحقيقي للمريض البالغ أو الطفل، مثل الأجهزة التي تسجل العلامات الحيوية والتنفس والنبض والتعبير اللفظي، والاستجابة للإجراء الطبي أثناء التدريب، موضحا انه يوجد أجهزة تحاكي الولادة الطبيعية، وأجهزة تحاكي الحالات الطارئة والحالات المرضية للإنسان البالغ، إضافة لقسم يحاكي الأطفال وحديثي الولادة من خلال سيناريوهات معدة مسبقة أو تعد بناءً على تفاعل الحالة، ويشمل المركز على 6 غرف لغايات إجراء الامتحانات، مجهزة بالأجهزة الطبية والحواسيب لكل المستويات، بالإضافة إلى أجهزة لانعاش القلب الرئوي والتي سيتم من خلالها اعطاء شهادات حول انعاش القلب الرئوي.



كما بين النوافلة أن مركز الحاسوب سيستخدم لغايات امتحانات المزاولة والاختصاص، وللمساهمة في تعزيز بناء قدرات الكوادر التمريضية، مشيرا إلى ان المركز سمي بتوجيه من سمو الأميرة، والذي يحمل اسم المهندس سعيد دروزة للحاسوب وبناء القدرات.



وحضر حفل الافتتاح، وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، ووزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجية عويس، ومدير عام الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب يوسف زريقات، ومستشارة الأميرة منى الدكتورة رويدا المعايطة، ومدير عام مجموعة الحكمة للأدوية المهندس سعيد دروزة، وأمين عام وزارة الصحة الدكتورة الهام خريسات، وأمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، وأمين عام المجلس الطبي الأردني الدكتور محمد العبداللات، والمدير التنفيذي لمجلس اعتماد مؤسسات الصحية ونائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الدكتور زيد العنبر، ومدير عام المشتريات الحكومية المهندسة هنادي النابلسي، وممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن جميلة الراعبي، والملحق الاقتصادي والثقافي لتايبيه/ الممثل المقيم اسماعيل ماي، ومدير شركة اكاسيا الطبية المهندس ابراهيم ذيب، والمدير الاقليمي لمنظمة الاغاثة والمساعدة الانسانية الإسلامية الدكتور خالد السوداني وأعضاء مجلس إدارة (البورد) للمجلس التمريضي.

تابعوا هوا الأردن على