آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو غويلة وأبو الخير ticker إعلان زين في رمضان .. الأوطان تنهض من جديد بصمود أهلها ticker خلال لقائه وفداً من وجهاء وأبناء مدينة اللد .. العيسوي: مواقف الملك صوت عربي شجاع يقف بثبات تجاه قضايا الأمة ticker أورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبل ticker الملتقى شبه الإقليمي الرابع في مدارس الجامعة حول أهداف التنمية المستدامة 2030 ticker أمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميمي ticker "قمة القاهرة".. رفض التهجير على رأس الأولويات ticker الاجتماع الوزاري التحضيري يناقش البيان الختامي للقمة العربية الطارئة ticker %13.6 تراجع القروض الخارجية في 2024 ticker نتنياهو يتوعد حماس ticker 759 مليون دينار قيمة فواتير المياه والكهرباء المسددة إلكترونيا ticker 4 ملايين دولار قرض أوروبي لمشاريع نسائية صغيرة ومتوسطة ticker كاتس وهيغسيث يتفقان على مواجهة إيران ticker مسّاد: يجب تغيير مكونات مجلس التعليم العالي ticker بالصور .. الملك يحضر مأدبة إفطار القيادة العامة للقوات المسلحة ticker قريبًا في اليرموك .. أساتذة بخبرات عملية دون شرط الماجستير والدكتوراه ticker الفراية: 44 ألف سوري عادوا لبلادهم طوعًا ticker وسط إجراءات عسكرية إسرائيلية .. 80 ألفًا يؤدون التروايح في الأقصى ticker الاحتلال يشن غارات على مواقع عسكرية في القرداحة السورية ticker اتفاق أردني سوري على استمرار التنسيق والتشاور

منتدون يدعون لتطبيق معايير الاقتصاد الدائري لفتح أسواق جديدة للمنتوجات الأردنية

{title}
هوا الأردن -

دعا خبراء يمثلون وزارات ومؤسسات علمية محلية وأجنبية، إلى تطبيق معايير الاقتصاد الدائري في الصناعات الغذائية بالأردن، ما ينعكس إيجابا على جودة المنتج وزيادة قدرته التنافسية لفتح أسواق جديدة للمنتوجات الأردنية.

وقدم الخبراء خلال مشاركتهم في المنتدى الأول حول الاقتصاد الدائري في الصناعات الغذائية بالأردن والذي استضافته الجمعية العلمية الملكية، شرحا مفصلا عن الاقتصاد الدائري لتعريف المصانع الغذائية وصناع القرار والجهات الرقابية والحكومية بمفهوم الاقتصاد الدائري الذي يقوم على حماية الموارد الطبيعية وتطبيق منهجية الإنتاج الأنظف والكفؤ للموارد.

ووفقا لبيان صحفي صدر عن الجمعية العلمية الملكية، اليوم الاثنين، فإن تنظيم المنتدى يأتي ضمن مشروع بحثي تطبيقي حول الاقتصاد الأخضر والإنتاج الكفؤ والأنظف للموارد، بتمويل من صندوق نيوتن الخالدي في السفارة البريطانية، وبتنفيذ من مركز المياه والبيئة والتغير المناخي بالجمعية العلمية الملكية.

وأكد نائب الرئيس المدير التنفيذي للحلول المستدامة في الجمعية العلمية الملكية المهندس رأفت عاصي، ضرورة تبني الصناعات المحلية منهجيات الإنتاج الأنظف ومبادئ الاقتصاد الدائري حفاظاً على الموارد الطبيعية من جانب، وزيادة للتنافسية، وفتح أسواق جديدة للمنتوجات الأردنية من جانب آخر.

بدورها، عرضت ممثلة وزارة البيئة المهندسة مها المعايطة، استراتيجية الوزارة نحو النمو الأخضر في جميع القطاعات بالمملكة.

كما استعرض المهندس فواز الشكعة من غرفة صناعة الأردن لأهم التحديات والفرص ذات العلاقة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن.

إلى ذلك، قدم الباحث الرئيس في المشروع ومدير مركز المياه والبيئة والتغير المناخي، الدكتور المؤيد السيد، تعريفاً حول المشروع وأهميته.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لشركة ديكابوليس عبد الرحمن حباشنة، أهمية استخدام تقنية Blockchain في تتبع الوفورات في المياه والطاقة والمواد الخام المرتبطة بتطبيق منهجية الإنتاج الأنظف والدور الكبير الذي يمكن أن تقوم به هذه التقنية في فتح أسواق جديدة للمنتجات المحلية وزيادة التنافسية.

وتخلل المنتدى ندوات علمية قدمها الدكتور فيكاس كومر من جامعة غرب إنجلترا في بريستول، ورئيسة معهد الاقتصاد الدائري في بريطانيا الدكتورة أنا تاري.

وقدم متخصصون من وحدة الإنتاج الأنظف وقسم التغير المناخي في الجمعية العلمية الملكية خلال المنتدى شرحاً تفصيلياً حول منهجية الإنتاج الكفؤ والأنظف للموارد والبصمة الكربونية للمنتوجات الغذائية ودورها الكبير في تحقيق مفهوم الاقتصاد الدائري وتحقيق الاستدامة البيئية والتنافسية السوقية.

تابعوا هوا الأردن على