آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

شكاوى من السماح باستيراد التفاح .. والزراعة تؤكد حماية المنتج المحلي

{title}
هوا الأردن -

استهجن رئيس جمعية منتجي ومصدري الخضار والفواكه عبدالله عكاش الزبن، موافقة وزارة الزراعة مؤخرا على استيراد 8 آلاف طن من التفاح، بموجب رخص استيراد صادرة عنها، وذلك تزامنا مع اقتراب بدء موسم التفاح المحلي والمتوقع خلال 15 يوما.



وقال الزبن إنه يوجد حاليا 5 آلاف طن من التفاح المستورد مخزنة في البرادات المحلية، إضافة إلى الكميات التي ستصل بناء على الموافقات التي أصدرتها وزارة الزراعة، ما يضر بالمنتج المحلي.



وأكد أن استيراد التفاح في الوقت الراهن تزامنا مع قرب موسم قطاف التفاح سيكبد المزارع الأردني خسائر فادحة، عدا عن الخسائر التي يعاني منها القطاع، مشيرا إلى أن الاستيراد يدعم فقط المزارعين الأجانب ولا يدعم السوق الأردني.



ونوه إلى أن أسعار التفاح المحلي ستكون بناء على العرض والطلب، وعلى السعر الدارج في السوق المركزي، مبينا أنه يوجد في السوق بدائل كثيرة من الفواكه المنتجة محليا والتي ستتأثر من قرار الوزارة.



من جهتها قالت وزارة الزراعة في بيان لها، إن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات التقى اليوم في مبنى الوزارة منتجي وممثلي جمعيات التفاح في المملكة حيث استمع الحنيفات الى مداخلات حول استراتيجية الوزارة في التعامل مع التفاح المستوردة والمخزن في ظل قرب موسم انتاج التفاح المحلي .



حيث أكد الحنيفات على حرص الوزارة الدائم على ضمان توفير المحاصيل الزراعية للمستهلك بالجودة والسعر المناسب طوال العام والاستمرار في حماية المنتج المحلي من خلال الية تضمن عدم دخول للتفاح المستورد من الخارج او المخزن للأسواق المحلية بعد منتصف تموز القادم حفاظا على قطاع زراعة التفاح الذي يعتبر من أهم القطاعات الريادية .



وأشار الى ان الوزارة تعمل وفق آليات واضحة في متابعة ومراقبة الكميات الواردة للأسواق لضمان توفر الكميات التي يحتاجها السوق المحلي .



وثمن الحضور التشاركية الدائمة مع الوزارة والتعاون في حماية المنتج المحلي والمحافظة على هذه الزراعة الهامه والتي انتشرت بشكل كبير في عدد من محافظات المملكة.

تابعوا هوا الأردن على