آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

شكاوى من السماح باستيراد التفاح .. والزراعة تؤكد حماية المنتج المحلي

{title}
هوا الأردن -

استهجن رئيس جمعية منتجي ومصدري الخضار والفواكه عبدالله عكاش الزبن، موافقة وزارة الزراعة مؤخرا على استيراد 8 آلاف طن من التفاح، بموجب رخص استيراد صادرة عنها، وذلك تزامنا مع اقتراب بدء موسم التفاح المحلي والمتوقع خلال 15 يوما.



وقال الزبن إنه يوجد حاليا 5 آلاف طن من التفاح المستورد مخزنة في البرادات المحلية، إضافة إلى الكميات التي ستصل بناء على الموافقات التي أصدرتها وزارة الزراعة، ما يضر بالمنتج المحلي.



وأكد أن استيراد التفاح في الوقت الراهن تزامنا مع قرب موسم قطاف التفاح سيكبد المزارع الأردني خسائر فادحة، عدا عن الخسائر التي يعاني منها القطاع، مشيرا إلى أن الاستيراد يدعم فقط المزارعين الأجانب ولا يدعم السوق الأردني.



ونوه إلى أن أسعار التفاح المحلي ستكون بناء على العرض والطلب، وعلى السعر الدارج في السوق المركزي، مبينا أنه يوجد في السوق بدائل كثيرة من الفواكه المنتجة محليا والتي ستتأثر من قرار الوزارة.



من جهتها قالت وزارة الزراعة في بيان لها، إن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات التقى اليوم في مبنى الوزارة منتجي وممثلي جمعيات التفاح في المملكة حيث استمع الحنيفات الى مداخلات حول استراتيجية الوزارة في التعامل مع التفاح المستوردة والمخزن في ظل قرب موسم انتاج التفاح المحلي .



حيث أكد الحنيفات على حرص الوزارة الدائم على ضمان توفير المحاصيل الزراعية للمستهلك بالجودة والسعر المناسب طوال العام والاستمرار في حماية المنتج المحلي من خلال الية تضمن عدم دخول للتفاح المستورد من الخارج او المخزن للأسواق المحلية بعد منتصف تموز القادم حفاظا على قطاع زراعة التفاح الذي يعتبر من أهم القطاعات الريادية .



وأشار الى ان الوزارة تعمل وفق آليات واضحة في متابعة ومراقبة الكميات الواردة للأسواق لضمان توفر الكميات التي يحتاجها السوق المحلي .



وثمن الحضور التشاركية الدائمة مع الوزارة والتعاون في حماية المنتج المحلي والمحافظة على هذه الزراعة الهامه والتي انتشرت بشكل كبير في عدد من محافظات المملكة.

تابعوا هوا الأردن على