آخر الأخبار
ticker المنتخب الوطني ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker وزير السياحة يستقبل الحياري لبحث مبادرته حول الآثار شبه المهملة في السلط ticker المستشفى الميداني في جنوب غزة يتعامل مع 4620 حالة بأقل من أسبوع ticker مصادر إسرائيلية: واشنطن تدرس تجاوز مرحلة نزع سلاح حماس ticker الرئاسة الفلسطينية تحمّل إسرائيل مسؤولية تصريحات تحريضية ضد عباس ticker جنوب إفريقيا تحذر من "أجندة واضحة" لطرد الفلسطينيين من غزة ticker مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات ticker انطلاق مؤتمر "الروابط العائلية" للصليب والهلال الأحمر في عمّان ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا

المحكمة الدستورية تعقد مؤتمرًا مع نظيرتها الألمانية

{title}
هوا الأردن -

نظَّمت المحكمة الدستورية بالتعاون مع المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي، مؤتمرًا حول تبادل الخبرات تضمن عددًا من المحاور أبرزها دور المحكمة في دعم المبادئ الدستورية وفصل السلطات.

وقال بيان صادر عن المحكمة، اليوم الأربعاء، إنَّ عضو المحكمة القاضي فايز الحمارنة، أكد عمق العلاقات المتميزة التي تربط المحكمة الأردنية بالمحكمة الاتحادية الدستورية الألمانية وتطورها المستمر نتيجة التواصل والتشاور للإطلاع على مستجدات القضاء الدستوري في البلدين.

وأضاف أنَّ عضو المحكمة الدكتور القاضي أكرم مساعده، قدَّم ورقة عن تاريخ الحياة الدستورية في الأردن ابتداء من دستور عام 1952 وانتهاء بالتعديلات الدستورية التي تم اقرارها بإنشاء المحكمة الدستورية، مؤكدا أنَّ هذه التعديلات جاءت بارادة سياسية من جلالة الملك عبدالله الثاني ووفق استشراف مبكر لأهمية دور المحكمة في دعم مسيرة الإصلاح في الدولة.

وأشار المساعده إلى أنَّ قرارات المجلس العالي لتفسير الدستور الذي أسس وفقا للمادة 122 من الدستور كانت محل احترام من قِبل الدولة الأردنية وصولا إلى إنشاء المحكمة الدستورية وليدة الدستور والتي تراقب الجهات وتحد من تغول أيِّ سلطة من السُلطات الدستورية على الأخرى.

وأوضح القاضي المتقاعد من المحكمة الاتحادية مايكل ايشميرغر، أنَّ لكلِّ ولاية هيئة دستورية خاصة بها ولها اختصاصات وصلاحيات مستندة إلى القانون، مشيرًا إلى أنَّ رئيس الاتحاد الألماني يضطلع بمنصب بارز في الجمهورية، كممثل أعلى للشعب وله صلاحيات تحرير وتوقيع القوانين واحالة القوانين المنتَهكة دستوريًا الى المحكمة الدستورية الاتحادية من منطلق الرقابة الدستورية.

ودار نقاش موسع بين الجانبين الأردني والألماني حول الحلول الممكنة للنِّزاعات بين الهيئات الدستورية وطرق التسوية المعمول بها في المحكمة الدستورية الاتحادية.

تابعوا هوا الأردن على