آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

مسؤول ملف كورونا: لا نفكر بإجراءات جديدة تتعلق بالوضع الوبائي

{title}
هوا الأردن -

قال مستشار رئاسة الوزراء للشؤون الصحية ومسؤول ملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي، إن الحكومة لا تفكر في اتخاذ إجراءات جديدة فيما يتعلق بالوضع الوبائي.

وفي حديثه لبرنامج “مروحين مع نسرين”، الذي تقدمه الزميلة نسرين أبو دية عبر “راديو هلا”، اليوم الأحد، أكد البلبيسي أن الوضع الوبائي جيد، رغم الارتفاع البسيط والمتوقع في الإصابات المسجلة بفيروس كورونا.

ولفت إلى ارتفاع أعداد الإصابات خلال الأسابيع الخمسة الأخيرة، حيث سجل خلال الأسبوع الماضي 2455 إصابة جديدة.

وأوضح أن الإصابات المسجلة في الأردن تتنوع بين متحورات أوميكرون (BA1) و(BA2) و(BA4) و(BA5).

وذكر أن متحور أوميكرون (BA5) يتميز بسرعة انتشار أعلى من المتحورات الأخرى، لكن ضراوته لا تختلف عن متحورات أوميكرون (BA1) (BA2).

“كما ارتفعت إيجابية الفحوصات خلال أسبوع بنسبة 14%”، وفق البلبيسي الذي تحدث عن إجراء 17 ألف فحص يومي الأربعاء والخميس فقط خلال عطلة عيد الأضحى المبارك، مقارنة مع 30 ألف فحص أجريت في الأسبوع الذي سبقه، متوقعا ارتفاع أعداد الفحوصات خلال الأسبوع الحالي.

ونوه بإعطاء 2070 جرعة مطاعيم خلال الأسبوع الماضي، وهي أعداد قليلة جدا مقارنة بالأسابيع التي سبقتها والتي كانت شهدت في المعدل إعطاء 12 ألف جرعة من المطعوم، معربا عن أمله بإقبال أكبر على أخذ المطاعيم.

وبين أن الهدف الرئيس من إعطاء المطاعيم منع شدة الإصابة، بما لا يستدعي دخول متلقي المطعوم إلى المستشفيات أو حدوث مضاعفات.

ورغم ذلك، أشار البلبيسي إلى 27 حالة تتعالج في سواء في المستشفيات الحكومية أو الخاصة أو الخدمات الطبية الملكية، مشيرا إلى أنها “أعداد قليلة جدا”.

وأكد توافر علاجات كورونا داخل المستشفيات وخارجها، حاثا أي مشتبه بإصابته للتوجه إلى الفحص واستخدام العلاجات المناسبة.

ودعا إلى الابتعاد عن عادات التصافح والتقبيل والتجمعات، وبالرغم من عدم إلزامية ارتداء الكمامة إلا أن الدكتور البلبيسي نصح بارتدائها خاصة في الأماكن المغلقة وذات الاختطار العالي.

وختم بقوله: ننتظر خلال الأسبوع المقبل والذي يليه حتى نرى إذا ما حدث ارتفاع أو انخفاض في أعداد الإصابات.

تابعوا هوا الأردن على