آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو غويلة وأبو الخير ticker إعلان زين في رمضان .. الأوطان تنهض من جديد بصمود أهلها ticker خلال لقائه وفداً من وجهاء وأبناء مدينة اللد .. العيسوي: مواقف الملك صوت عربي شجاع يقف بثبات تجاه قضايا الأمة ticker أورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبل ticker الملتقى شبه الإقليمي الرابع في مدارس الجامعة حول أهداف التنمية المستدامة 2030 ticker أمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميمي ticker "قمة القاهرة".. رفض التهجير على رأس الأولويات ticker الاجتماع الوزاري التحضيري يناقش البيان الختامي للقمة العربية الطارئة ticker %13.6 تراجع القروض الخارجية في 2024 ticker نتنياهو يتوعد حماس ticker 759 مليون دينار قيمة فواتير المياه والكهرباء المسددة إلكترونيا ticker 4 ملايين دولار قرض أوروبي لمشاريع نسائية صغيرة ومتوسطة ticker كاتس وهيغسيث يتفقان على مواجهة إيران ticker مسّاد: يجب تغيير مكونات مجلس التعليم العالي ticker بالصور .. الملك يحضر مأدبة إفطار القيادة العامة للقوات المسلحة ticker قريبًا في اليرموك .. أساتذة بخبرات عملية دون شرط الماجستير والدكتوراه ticker الفراية: 44 ألف سوري عادوا لبلادهم طوعًا ticker وسط إجراءات عسكرية إسرائيلية .. 80 ألفًا يؤدون التروايح في الأقصى ticker الاحتلال يشن غارات على مواقع عسكرية في القرداحة السورية ticker اتفاق أردني سوري على استمرار التنسيق والتشاور

خبراء عراقيون بدورة دراسية في وكالة الطاقة الذرية الاردنية

{title}
هوا الأردن -

 يشارك خبراء عراقيون في دورة دراسية متخصصة نظمتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية في هيئة الطاقة الذرية الأردنية وتمتد على مدى ستة أسابيع.

وتهدف الدورة بحسب بيان صحفي صادر عن هيئة الطاقة الذرية الأردنية اليوم الاثنين، إلى تبادل المعرفة والخبرات العملية في مجال إدارة النفايات المشعة والمعالجة البيئية وإخراج المنشآت النووية من الخدمة.

واكد رئيس الهيئة الدكتور خالد طوقان، عمق العلاقات الوثيقة والتعاون الفني بين البلدين الشقيقين في مجال الاستخدامات السلمية للعلوم والتكنولوجيا النووية.

وقال إن هذا التعاون الذي بدأ منذ عقدين، شهد الكثير من الأنشطة التنسيقية وتبادل المشورة الفنية في مجالات ذات الاهتمام المشترك، بهدف تطوير البرامج النووية الوطنية الملتزمة بأقصى معايير الآمان والأمن الإشعاعي والنووي.

وأشار إلى أن الهيئة لن تألو جهدا من شأنه تعزيز القدرات الفنية للأشقاء العراقيين من خلال إتاحة جميع إمكاناتها الفنية أمام الوفد العراقي المشارك بالدورة وعددهم تسعة خبراء مختصين.

ويتضمن برنامج الدورة، محاضرات نظرية وبرامج عملية مع التركيز على الجوانب التنظيمية الإشعاعية والنووية وزيارات ميدانية إلى عدد من المرافق النووية التي من أبرزها المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، والمصنع الريادي لاستخلاص الكعكة الصفراء من خامات اليورانيوم في منطقة وسط الأردن، ومركز معالجة النفايات الخطرة في سواقة، وأقسام الطب النووي والمعالجة الإشعاعية في مركز الحسين للسرطان.

وخلال افتتاح الدورة، تم عرض دور مديرية النقل ومعالجة النفايات المشعة في نقل وتخزين النفايات على الصعيد الوطني، والهيئة الأردنية في مجال كتابة برامج الوقاية الإشعاعية وخطط الطوارئ الإشعاعية والنووية وتقارير الدراسات البيئية والكودات المختلفة لمتابعة المسح الإشعاعي وحساب الجرعات الإشعاعية الداخلية والخارجية للعاملين.

يذكر أن الهيئة ومنذ مطلع العام الحالي، استقبلت وفدين من الخبراء العراقيين بهدف تعزيز أوجه التعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية والتأطير لفرص التعاون الفني المستقبلي تحت مظلة الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وتعتمد الوكالة هيئة الطاقة الذرية الأردنية كمركز تدريبي إقليمي لتبادل الخبرات ونقل التجربة الأردنية الرائدة في مجال تسخير العلوم والتكنولوجيا الإشعاعية والنووية وتطبيقاتها السلمية، ومساهمة في تحفيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في دول الإقليم بشكل عام والدول العربية بشكل خاص.

تابعوا هوا الأردن على