آخر الأخبار
ticker المنتخب الوطني ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker وزير السياحة يستقبل الحياري لبحث مبادرته حول الآثار شبه المهملة في السلط ticker المستشفى الميداني في جنوب غزة يتعامل مع 4620 حالة بأقل من أسبوع ticker مصادر إسرائيلية: واشنطن تدرس تجاوز مرحلة نزع سلاح حماس ticker الرئاسة الفلسطينية تحمّل إسرائيل مسؤولية تصريحات تحريضية ضد عباس ticker جنوب إفريقيا تحذر من "أجندة واضحة" لطرد الفلسطينيين من غزة ticker مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات ticker انطلاق مؤتمر "الروابط العائلية" للصليب والهلال الأحمر في عمّان ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا

التقى رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي ،اليوم الإثنين، عضو مجلس النواب رائد الظهراوي، ورئيس بلدية الرصيفة شادي الزيناتي وأعضاء المجلس البلدي.

{title}
هوا الأردن -

بحث اجتماع تنسيقي عقد بغرفة تجارة إربد، اليوم الاثنين، آلية دعم جهود بلدية إربد الكبرى في تنفيذ الإجراءات القانونية بحق المحال غير المرخصة والأكشاك والبسطات المنتشرة خارج الخطة التي وضعتها البلدية بوقت سابق.

وأكد الاجتماع الذي ضم محافظ إربد رضوان العتوم، ورئيس البلدية الدكتور نبيل الكوفحي، ورئيس غرفة التجارة محمد الشوحة، ومساعد مدير شرطة إربد العقيد عمر الشيشاني، ضرورة تنفيذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، وتوفير الحماية الأمنية للفرق الرقابية والتفتيشية التي ستتعامل مع هذه المخالفات.

وتوافق المجتمعون على إرسال كتاب لمجلس الوزراء للمطالبة بإعفاء المتأخرين عن الترخيص من 50 بالمئة من قيمة الغرامة المفروضة عليهم لشهر واحد.

وأكدوا ضرورة تفعيل نقطة الشرطة التابعة للبلدية لتعزيز جهودها بتنظيم الأسواق، وإزالة التشوهات التي يحدثها الانتشار العشوائي للبسطات والباعة المتجولين.

وقال محافظ إن الحاكمية الإدارية ستوفر جميع الاحتياجات الضرورية لإنجاح حملات إزالة المخالفات وتصويب الأوضاع بتوفير القوة الأمنية المناسبة، وإشراك أحد الحكام الإداريين مع موظفين في قسم الصحة والسلامة العامة في هذه الحملات.

وأكد أن الهدف من الحملات وإنفاذ القانون لا يقصد به التضييق على التجار بقدر ما هو تطبيق لمعايير العدالة على الجميع دون استثناء، ومراعاة مصالح جميع الأطراف، خصوصا بعد فترات السماح الطويلة التي منحت لتراخيص المحال التجارية.

بدوره، أكد رئيس بلدية إربد، الدكتور نبيل الكوفحي، أن عملية تنفيذ حملات تصويب الأوضاع تحتاج لقوة أمنية مناسبة، خاصة في الحملات الكبيرة التي تستوجب ذلك، مشددا أن الهدف ليس العقوبة والإغلاق بقدر ما هو المحافظة على هيبة البلدية وإنفاذ القانون.

وبين الكوفحي أن هناك أكثر من 11 ألفاً من أصل 18 ألف محل تجاري حتى الآن غير مرخصة رغم التسهيلات والإعفاءات والتمديد لهم حتى نهاية تموز الماضي.

ولفت إلى أن باب التقسيط والتيسير ما زال ممكنا أمام من يبادرون إلى الترخيص؛ تجنبا لعمليات الإغلاق التي باشرت بها البلدية على نطاق ضيق مطلع الشهر الحالي.

وأشار إلى أن هناك 120 كشكا منتشرة بشوارع إربد وممتلكات البلدية، دون عقود ودون أجرة، بالإضافة إلى مئات البسطات التي تحتل أجزاء كبيرة من الشوارع الرئيسة والنقاط المرورية الحرجة، مذكرا أن البلدية لا تهدف إلى قطع أرزاق الناس وإنما تسعى إلى تنظيم البسطات وفق ثلاث تصينفات بحسب طبيعة المناطق والشوارع.

بدوره، ثمن رئيس غرفة التجارة استجابة محافظ إربد ورئيس البلدية لمطلب غرفة التجارة بتخفيض قيمة الغرامات على المتأخرين في ترخيص محالهم التجارية إلى النصف، معربا عن أمله أن يحظى ذلك بموافقة مجلس الوزراء للتخفيف عن كاهل التجار، خصوصا وأن أكثر من ثلثي المحال التجارية غير مرخصة وتعاني أوضاع مالية صعبة.

ودعا التجار إلى المبادرة بترخيص محالهم لتجنب إجراءات الإغلاق من جهة، والاستفادة من تسهيلات الدفع المعلنة من جهة أخرى، كما دعاهم إلى المحافظة على حرم الأرصفة والشوارع للإسهام برفد الجهود الرامية إلى تقليص الاعتداءات عليها.

تابعوا هوا الأردن على